双剣のスタイル変更について感想

双剣のスタイル変更として
・螺旋斬
・鬼人化【獣】
が追加されたので、この際、双剣使いや、そうでないけど触れてみた人でもいいので、みんな的にどう思ったかの感想などを教えてほしいなと思った。

個人的には鬼人化【獣】が使いやすかったかなぁ、滑らかっていうか全体的に動きの硬直が少なめだったからってのが大きいかな
螺旋斬はまだ慣れてないからってのが大きいねぇ…もう少し使いこまなきゃ

2 Likes

マガド双剣を螺旋斬にして遊んでみましたが、ハンターが人間辞めてる動きをしていました(褒め言葉)

2 Likes

螺旋斬人気のようで少し寂しい鬼人化獣派です

朧翔け適当に乱発してるだけで格下はみるみる溶けるしきちんと戦うなら朧翔けから乱舞に繋がるしそもそも通常状態のダメージがめちゃくちゃ上がってるので強くなってるのが実感出来ます

ただ今までと大分回避の挙動が違うので、慣れるまでは被弾しまくりますなあ

でも被弾しまくですら今までより早く狩れるので満足

2 Likes

螺旋はソロよりマルチ向けですね。部位破壊の適正が跳ね上がるのでヘイトが向かない間は壊し放題。

そもそもの話ですが双剣の回避がゲーム上1番難しい分類なので鬼人空旋連斬のスキの大きさも相まってソロのジャスト回避が難しい。

鬼神化獣はそのへん楽になってます。基本的にソロ向けが強くマルチでも良好。後ろに回り込む朧翔けがあまり使い道のないと意見がSNSや配信で見かけますが、あれは尻尾攻撃を誘発しつつ朧で回り込み頭側に攻撃を継続するのが最適なのではと思います。フレーム回避を無理にやらなくていい。

3 Likes

スタイル変更で追加されたのか、鬼人化解除がホールド下スワイプで出来ます(スタイル変更しなくても出来ます)ね。

アナウンスありました?

1 Like

だいぶ昔からある
いつからかはちょっと覚えてないけど

2 Likes

・螺旋斬

被弾しやすい。マルチだとやりやすい。SP溜まりやすい。

・鬼人化【獣】

被弾しにくい。とにかく避けやすい。

感想

使いたいのは螺旋斬、被弾したくない時は鬼人化【獣】。決定的にどっちがいいかと言われるとなんともいえない。スタイル強化後一歩の強さが欲しい。

1 Like

私もヤンマの人の動画を見て長押し下スワイプで解除できるの知りました( ºロº)

ハンターガイドにも載ってないので気付きませんでしたね( ´ཫ` )

2 Likes

3月のバランス調整の時ですね

4 Likes

朧翔けって無敵ないかあってもほんの少しっぽいですね⋯⋯

本家の朧翔けがカウンター技なので意気揚々とモンスターの攻撃に向かって使ったらはたき落とされてちょっと悲しい

2 Likes

詳しくありがとうございます。

改善要望にも残っていたので今回で追加されていたのかと思ってました。

武器調整があった事自体も知りませんでしたw

2 Likes

普段動画とか見てないので分からないですけど、解説されてたんですね。それならアプリ内でももっと分かりやすくして欲しいですね。

1 Like

改善要望もそのままでしたので知りませんでした。

チェンジブーストも使えるようになったのでちょこちょこ切り替えが出来て良い感じです。

1 Like

以前から双剣使っていたプレイヤーは獣の方が使いやすいと思いますよ。

対して使いたい相手の居ないアンジャナフ双剣とマガドのみ螺旋にしましたが、使用頻度の多い属性の双剣は獣にしました。

双剣は素材集めツールとして優秀でしたので、今までの延長線にある獣の方が使い易いですね。

弱点ひたすら殴ってTAするなら双剣なんか取りません、別の武器を担ぎます。

1 Like

双剣自体の回避のしやすさを緩和してくれたら嬉しいですが、バーサーカーモードみたいな扱いなんでしょうか、軽装なのに避けにくいなんて悲しい

錬成に強化持続がきたら良さそうですね

2 Likes

双剣のスタイル変更が追加されてから1週間と少し経ったなぁ

使った感想としては、個人的には獣の方が強いと思ったねぇ、回避性能が高いのと、鬼人化でモンスターをすり抜けて向こう側へ行けるのが良い!
初動や頭壊した後に、何回か回避行動して尻尾側に回り込んでたからねぇ…逆も然り。それが1回で回り込めるようになったのがでかい!

螺旋斬の方は個人的には微妙だったかなぁ…螺旋斬中無敵ではない上に隙が大きいから、モンスターの攻撃の食らいやすいというのがね…無課金だから回復薬そうそう使えないのもあるけど。でもモンスターによっては普通に刺さるからたまに使う分には楽しく使えて良いと思ったねぇ

1 Like