足跡機能?後狩り機能?改善

提案/Suggestion

足跡機能を以下のように改善してほしい。
持続時間を1時間。
足跡だけ毎時更新されない。

現状/Current Status

現状の足跡機能では、足跡が毎時更新されてしまう。

そのため、散歩に出かけた帰りに一狩りしようと画面を見ると、あと残り1分しか無かったり、最悪歩いてきたのに毎時更新されてしまい、移動経路にいたモンスターを狩れなかったりすることがよく起こる。
これを防ぐには、毎時更新されたのを確認してから、歩き始めなければならなくなり、
「フラッと散歩に出かけた帰りに自宅で一狩り」といったプレイスタイルで遊びづらい。

要望がやや曖昧で、2通りの対応が考えられます。

• 後狩り対象となった「一度範囲に入れたモンスター」は正時更新で消えずしばらく(触れてから1時間?)残ってほしい
  • 足跡を正時更新で消さず、新たに出現した「範囲に入れたことはないモンスター」でも足跡範囲内なら狩らせてほしい

後者はイメージ的にもおかしいので前者ですかね。
更新直前だけどどうしても狩りたいのが複数いる場合、今はペイントを投げたりしていますが、1時間はやりすぎにしても多少猶予があったらうれしいとは思います。

後狩り機能が「触って回って家に帰ってゆっくりやる機能」なのか、「近場の安全にプレイできる場所まで持って行ける程度の機能」なのか、設計意図にもよるとは思いますが。

あと狩りは比較的最近の実装で、それまでは「サークルに入っているモンスターのみ狩れる」という仕様から「出かけた先でその場で狩る」というのが運営側の基本的なスタンスかと思います

それだと環境的に安全性が確保しにくい場所では狩りにくいという問題の対策として、あと狩りが実装されたのだと考えるので、
そもそもが「あとでゆっくり」のためのものでもないと思っています

「あとでゆっくり」はペイントボールがその機能を担っている…つまり基本的には課金要素として考えるのが良いかと

建付けは道路の真ん中で狩るのは危ないみたいな要望への対応だと思うので、そんなに時間を空けて狩る想定をしていないのかもしれません。

主さんの要望を解決するなら1時間リポップの時間を増やす以外にないと思うんですよね。3時間リポップ、マップすかすか時代を体験している身からすると、今の1時間が10分だろうと30分だろうと少し増えるだけでも絶対に勘弁してほしいです。

自分も主さんと同じように散歩して家でのんびりってのたまにですがやりますけど、時間見ながらやればそれで済むと思うんですよ。59分に出発して35分から40分で帰宅、これで溜まったモンスターもちょうど間に合うはずです。間に合いそうにないならどこか安全な場所で一度消化するとか…

やり方を少し変えて試してみてはいかがでしょうか?

自転車でスーパーに行って帰ってきたついでに、後ちょっとが狩れない…って、やきもきした時期がありました。

これに尽きますね(^^)