携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone14/ios26.3.1
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v117.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
ボルボロスの武器群は本来10-5まで持っていくと攻撃力が2103、スタイル強化を最大かつすべてのカスタムを攻撃+100まで振ることによって攻撃力は2755まで到達する仕様の筈なのだが、添付の画像通りボルボクラブの攻撃力が2899にまで上昇してしまっている。
装備の影響かと思い他武器を装備したが、画像の通り同じく10-5かつスタイル強化完凸攻撃力全振のフェイタルヴァイトでは攻撃力は変動せず。
ボルボ武器全体の上方修正も疑ったが10-5まで強化したボルボバスターの攻撃力はスタイル強化を抜くと2103で規定通りの攻撃力だった。
その他の情報/Other Information
何度も再起動を行ったもののボルボクラブの攻撃力は変動せず。
また、該当装備を着て他武器を装備したもののそちらでも変動せず。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
1 Like
添付漏れがあったため追記、スタイル強化の攻撃力上昇値も652と他ボルボロス武器と同じの為、素のボルボクラブの攻撃力が上がりすぎているものと思われる。
2 Likes
ちなみにですが、ボルボロスハンマーも基礎攻撃力が2247です。
(2247と2103のどちらが正しい攻撃力なのかは私にはわかりませんが・・・)
2 Likes
マジですか?
ボルボクラブ愛用してるから、数値がディア武器より
高いのを見るとバグだとしても嬉しいなぁ。
1 Like
Lsama
5
私のボルボブレイカーは2103見たいですね……
いったいなにが……
何かボルボグランダー見たら2211でズレが
1 Like
Rohas
6
ピックアップない分ボルボロスの方が完成難しいから謎の上方修正…な訳無いですよね
2 Likes
当方で持っていた10-5のボルボ武器をかき集めてみたところ、片手以外にもボルボ笛でも同様の事象が確認できました。
逆にLsamaさんが提示してくださっているボルボスラアクはこちらでは攻撃力2103になってますね…法則性が読めない…
1 Like
スタイル強化が14や19になるとズレてませんかね?
ぼうっとしながらで少し自信ありませんが、私のスラアクは18の時は2103でしたが19にしたら2247になってました。15と20に到達しているかは関係無いように思います。
スタイル強化で、爪分を1だけ強化したら片手剣の攻撃力が変動しました。
ボルボ笛も2103だったところ、同様に強化したところ2211に増加してmarimo6753さんと同じ値になりました。
ボルボ武器この2本しか持ってないので他わからないです。
片手については現時点では2175なので他の方とも違いますが、強化させることで変わるのであれば直近でなにか上方修正みたいなことがなされてる…?
1 Like
Gon212651さんの情報を元にこちらでもボルボガンス、ボルボスラアクを爪一つ、甲殻一つで強化した所攻撃力の変動が確認できました。
なお、同様の操作を同じ無属性変異武器であるブロス双剣、同じ初期組変異武器であるレイア太刀でも試してみましたがそちらは攻撃力の変動は見られなかったため、本事象はボルボロス武器にのみ発現するものと思われます。
なんで…?
1 Like
Lsama
13
スタイル変更(外した時点)で変わること確認できました
現時点で何かスタイル強化に変更加えると特定の値になる感じかな
4 Likes
Rohas
14
その手の人がSNS等で「無属性最強武器キター」とか宣伝したら課金してまで作る人が現れて修正間に合わなくなりそうですな
@here
ボルボロス武器の攻撃力が本来の値より高くなっているとのことでご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、詳細を確認させていただきますので、以下に関してお知らせいただけますでしょうか。
・実際の狩猟でも元々の攻撃力より高くなっているかどうか
・その他にお気づきの点
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
Lsama
16
上がった攻撃力でダメージ出るようです
攻撃に関与するスキルは付けてない状態です(又は発動しないようにしています)
1 Like
「スタイルを外すと上がる」とありましたので試しましたら確かに上がりました
ご連絡ありがとうございます。
検証の助けになるかどうかはわかりませんが、本来のボルボ片手よりも攻撃力の高い片手の溜め切りと今のボルボ片手の溜め切りとでダメージの検証を行いましたのでご確認ください。
データ1:スキルで無理やり本来のボルボ片手の攻撃力2799を超える攻撃力にしたマガド片手の溜め切りダメージ
データ2:攻撃スキルを一切積んでいない今の異常数値のボルボ片手による溜め切りダメージ
実践ではなくトレーニングエリアでの検証にはなりますが、以上のデータから今回のこの攻撃力の数値は数値上のものだけではない可能性が高いと思われます。
ご確認の程よろしくお願いします。
なお、後にもう少し時間が取れましたらそのへんの野良でも実戦による検証を行い、データの方共有させていただきます。
1 Like
@marimo6753 @Lsama
詳細情報をお知らせいただきありがとうございます。
いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告いたしました。皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきます。
ボルボショットでもステータス変動がない強化を行って確認できました
1 Like