トラッカースコープの魅力がない

提案/Suggestion

古龍を選択肢にいれる、スコープ消費専用のモンスターの設置、など。

現状/Current Status

デイリー支給分も受け取らなくなって久しい。

正直私は反対です

3 Likes

何が気に入らないのかよく分かりません。もう少し具体的な理由を書いてみては🤔

4 Likes

特にキャンペーン中では大連続の方がお得に感じるというのはあるけど、ストーリー用とかにピックアップ外を狙うなら有用だし

毎日一体でもトラッカーで倒せば累積では変わってくるから魅力がないとまでは思わないかな

4 Likes

オトモ「フィールドにいないモンスターにペイントボールを投げることはできないニャ」

1 Like

古龍を入れるのには賛成ですが、トラッカー専用モンスターなんて装備作るのに年単位になると思うので反対です。

4 Likes

ピックアックでもされないとあまり数を狩れない固有レア6持ちモンスターを確実に持ってきてくれるのは普通に魅力的だと思いますけどね

いずれスタイル強化もくるでしょうし、レア6は何個でも欲しい

4 Likes

トラッカー専用モンスターって所ですかね

1 Like

違う(苦笑)。スレ主に対してです。自分の書き方がまずかったですね。

1 Like

いやまぁ俺も何が反対か書いてないから2人ともに言ってるでもあってるからまぁ

2 Likes

★10次元変異で変異素材ガチャに使ってます…

1 Like

トラッカーも無理に使う必要は無い物だし、支給品の受け取りもまた然りですね
デイリーやストーリーのターゲットを労せずに狩猟できるだけでも充分魅力あるので、何の問題もありません
(移動によってモンスターを探すのが前提というそもそものシステム上の制約の問題はまた別の話w)

もし古龍も対象になるとしたら、要求スコープ数は10〜15くらいですかね…?

参加人数毎に10個使用とかしないとペイント会とか固定組める方々や最悪サブ垢(家族のスマホと言う建前)で悪さできちゃいます。

2人参加で20

4人参加で40

実質チケット以下の値段で4人分出来ちゃうわけですから。

固定を組める環境があるなら、それは運営の望むところのプレイスタイルな気もします
複垢対策はまた別の話かな

相対的に古龍の価値が下がってきている現状で、あんまりもったいぶるのも一考の余地はあると思いますが、抑制したいならトラッカー古龍はソロ専用とかにするとか…w

1 Like

古龍をパーティで攻略したい人の方が多そう(そもそもパーティで挑む事前提のコンテンツ)なのに、古龍をソロ専用なんかにしたら、それこそライト勢からの苦情に繋がりそうな気がする…w

1 Like

抑制目的の話なのだからさもありなんw
ソロ討伐できない人は素直に大狩猟スポット探しなさいって事ですね

イベントの☆10緊急もそうですが、自分にできる範囲でゲームを楽しめば良いのです
出された料理は残さず食べたいというのは日本文化の美徳でもありますけどね…w

他の使い道としては、☆8解放勢が☆6古龍と再びまみえるチャンスにもなるかもしれません

2 Likes

古龍を選択肢にいれる

(対象によるけど自分では)引っ張ってきたところでソロでは撤退させられるかどうかも怪しい。

スコープ消費専用のモンスターの設置

非イベント時の希少種2体は実質スコープ専用モンスター同然なのでは?と思う。

以下、魅力がない理由を妄想する理由を書けよ!

① トラッカースコープの存在に魅力がない

スコープのアイコンになんかキラキラする感じのアレを被せる。
スコープのアイコンをアイルーを模したキャラグッズめいたものにする。

② トラッカースコープを使用する狩猟に魅力がない

スコープで連れてくるモンスターは報酬枠ひとつ追加。

③ トラッカースコープの運用システムに魅力がない

スコープを廃止。スコープ消費が必要だったモンスターは毎日自動で一定量回復する共用コストを消費して呼び寄せる。
(『ショップ画面を開いて支給品カテゴリまで移動してトラッカースコープアイコンをクリックして獲得する』手間を無くす)

2 Likes

トラッカー自体に不満があるかんじではないし、トラッカースコープを一定数(10とか15とか?)消費でトラッカーの上限を越えてもう1回できるとかでもよさそう。

ソロ討伐できない人は素直に大狩猟スポット探しなさいって事ですね

上記箇所以外は理解&同意ですね。
(※そもそもMHNの古龍は実装当時の本来の仕様でも一応ソロ討伐を前提としていないので、古龍はソロで討伐出来て当然、という考えを一部の方の主義等ではなく公然のものとするような考え方は流石にちょっと無理があると思われます)

1 Like

スレ主の意見は理解できないがトラッカーのみと言うワードにはある程度の可能性を感じた。

例えば、

• 水中戦
  • 虫系モンスター
  • モノブロス

エリア依存の戦闘フィールドを考えると特殊な戦闘フィールドなんかにトラッカーをあてるのはありなんじゃないかと思った。
それと虫系モンスターも通常の実装が難しいようならトラッカーにしてみるのも手ではないか?
恐怖症設定で戦闘せず素材ガチャな仕様とかフィールド湧きよりは柔軟にしやすいと思う。(スライムバトルは反対の立場)
モノブロスはやはりソロ前提にしたい。