回避装填スキルの発動率に関する提案

他の5段階ある確率スキルだと傾向は違いますが

見切りはlv5で40%

弱特はlv5で弱点に当てた時のみ50%

回避装填は任意のタイミングで発動できて、リスクも少なく快適性強化スキルの中では破格の性能だとは思います。

回避装填以外の部分でしっかり火力スキルを盛って挑めば討伐失敗は減ると思いますよ。

「成功し続けないと倒せないモンスター」であるなら、【上振れで運良く倒して居る状態】なので、倒せることが当然と勘違いしてしまうとフラストレーションが溜まってしまうかもしれませんね。

3 Likes

回避装填して全弾装填ならこの確率でもまだ分かる。レベル4まで積むのが基本。それでたったの2発だぞ。火力が足りない以前の問題。

そんなに論外なほど弱いと思うなら使わなければいいのでは。
誰も使わないほど弱いスキルならまだしも、多少の運のブレは当然のことと受け入れて、それでもなお強いと思って使っている人が大勢いるのが現実でしょう。

11 Likes

普通に装填がほんと遅い。☆8の1部、☆9以降の大体のモンスター(特に変異個体)が相手になると、いつ装填すればいいのって状況だから。だから利用してる時もあります。毎回マルチで狩りが出来るなら文句言わんけどね。

装填防御はガード性能積む必要があるから無属性以外使いづらい。

なんか弾丸節約の方が発動しやすいように感じない?

回避装填と比べると、弾丸節約は確率自体は低いものの純粋に試行回数が多く、弾が満タンでも発動するのでそう感じるのかもしれません。

まぁほんと体感だね

This is where the players have to realise that skills are never meant to be equally effective across all the weapons that it can apply to.

Similar to why Aggressive Dodger is a poor choice for Bows while it’s a great choice for weapons like the Great Sword and the Hammer.

1 Like

それとヘビィボウガンであればコロリン一回が鈍重なので、同じ時間に反動小の弾なら4-5発撃てますね。

使用武器がライトであれば装填上限が低く、【ステショ中は回避扱いでは無いので弾切れまで絶対に発動しない】為余計発動しないように感じるかなと。

2 Likes

70%てポ◯モンでいうところのきあいだま、かみなり等と一緒ですからねえ

あまり期待しないくらいが丁度いいかもしれませんw

1 Like

なんか最近ワザとやってるんじゃないかと思うほどのダメっぷり😑