提案/Suggestion
仕様との発表がありましたのでトピックを変更します。
事前の案内であった通り、拠点要撃戦の1回毎でも交換素材をドロップするようにしてほしいです。
理由としてはある程度のスコア報酬をもらった後は拠点要撃戦をする意味合いがなくなってしまっているからです。
せめて交換素材があれば戦闘をする人もいるかと思われますが、現状では週末を待たずしてほとんど人が集まらないコンテンツになってしまいます。
現状/Current Status
交換素材はドロップしない。
仕様との発表がありましたのでトピックを変更します。
事前の案内であった通り、拠点要撃戦の1回毎でも交換素材をドロップするようにしてほしいです。
理由としてはある程度のスコア報酬をもらった後は拠点要撃戦をする意味合いがなくなってしまっているからです。
せめて交換素材があれば戦闘をする人もいるかと思われますが、現状では週末を待たずしてほとんど人が集まらないコンテンツになってしまいます。
交換素材はドロップしない。
要撃戦に参加できないプレイヤーさんを差し置いてなんですが私は賛同します。
精錬材不足が囁かれている中、ここにきて各精錬材25個(証250個分)と、喉から手が出る程優先して手に入れたい方が多いのではないかと思います。
もちろん十全に準備して高スコアを狙うイベントであることは承知の上ですが、中にはその精錬材がそもそも足りず強化に悩みスコアが厳しい方もいらっしゃるでしょうから、生じ得る精錬材格差を参加率でカバーできる措置はあってもいいかなと思いました。
仮にフェーズ1(障壁未破壊)で1個、フェーズ2(障壁破壊1回)で2個入手…といった感じで、
1回あたり5~6戦したとして、全ての回(全41回かな?)に参加したらそこそこ貯まると思います。
今回に向けてしっかり準備した方々を蔑ろにするわけではないですが、私のリアフレも「160万は超えたしもういいかな」と言っていましたので後半になるにつれ過疎っていくのかな?と思いましたし、次回の次元臨界のラドバルキンはスコアを出すのに苦労する方も多いと思われますので、プレイヤーの動機づけとして一戦ごとに証が手に入るようにしてみてはいかがでしょう。
昨日で自分なりに出せる要撃ポイントは出し切ったし、レア6が出易いようにも感じませんしやらんで良いかと思ってます。
仰る通り後半になるほど過疎るように思います。
交換ポイントがドロップするようになれば時間の限りやる気が起きますね。
準備期間長かった割には呆気なく終わったな。ある程度高得点出すとそれで終わり。これ1日で良かったんじゃないの?
臨界討伐クエストが残っているので厳密にはまだ終わってませんが、
要撃戦に関しては各自こなせる上限が早々に見えてしまいましたね…
実態としてはハイスコアの更新なので、性格的には腕試しクエストに近いですね
今回のハイスコア目指すならライゼクス武器×5+笛サポートが最適解。これでやる気になる人はある意味凄いわな
この案については自分としてはまだ保留かな?
これが実装されると半端なビルドでも参加さえすればいいとなってスコアが低くなる可能性があるのでまだ様子をみたいかな。
もう少しスコア伸ばしたいし参加だけして逃げ回られるとちょっと困る。
ここは仰るとおりですね。
でも、この案については反対ですね。
ただ数をこなせば良いという人がでそうなので、ダウン放置する人もでてくるかもしれない。
過疎るのを防ぐ方法としては、拠点内ランキングがあれば、ある程度防ぐことができるような気がします。
その回のスコアによってスコアボーナスとして証が出るようにすれば、放置する意味が減るんじゃないかと思います
たとえば、重ね着までの獲得スコアが160万なので、5武器で割った32万…キリの良いところで30万程度を達成すれば証ドロップ、さらに高スコアならドロップ数が増える、みたいな
賛成です。
現状報酬に格差があるように思える。
ライト層を大切にして欲しい。
リースの制作だって、やる気があれば何とかなったし、数字はともかく報酬はね💦
ラッピングアローのような配布武器のボーナス数値を上げるなど、そういった手段でも構いません。
後半の過疎もなんとかなるだろうし
ソロですべての障壁を破壊できる程度のプレイヤーだけどさ
ある程度はハイスコアを確保したから要撃戦からオサラバする腹積もりです
具体的にはアイテムボックスと精錬剤を全て交換できたから引き上げます
これ以上の報酬は歩いて狩った方がタイパもコスパも良さそうです
ところでさ
ライト層は実力者との協力プレイで上振れを狙うんでしょ?
運営さんは拠点の仲間とのグループハントを期待してるんでしょ?
ある程度のハイスコアを確保したらオサラバした方が効率的、なんて考え方は否定したほうがいいと思いませんか?
なのでトピ主の意見に全面的に賛同します
一応拠点要撃戦でも変異素材は出るみたいなので、その場まで行かなくても参加できる大連続狩猟的な捉え方でプレイしてる。ついでにスコア更新も狙う感じで。近くに拠点が無い人は大変だろうけど。
要撃戦専用回復薬を1日30本ぐらい配布した方が人は来そう。