報酬画面の演出スキップ設定が欲しい

提案/Suggestion

大量発生時だけでも良いので報酬画面の上から順に表示される演出をスキップして、結果が一瞬で全部出せる設定が欲しい。

または大量発生時は結果を表示せずに、戦闘を止める時に連続して狩った結果の合計を表示するような形でも良い。

現状/Current Status

特に大量発生時に報酬画面の演出時間が結構ネックに感じる。数秒のことでも大量発生時は1匹10〜20秒で回すので結果表示待ちの時間が惜しいと感じる。

11 Likes

討伐数競ってないから時間がおしいという程でもないけど、何人かで集まってやってるのでドロップまとめてドンで表示されると討伐数以外に見せ合う記録増えて面白いですね。

とても良い提案だと思います。
大量出現に限らず、大連続狩猟でも報酬画面を最後にまとめて表示する形で問題ないですよね。毎回リザルトを挟まないぶんテンポも良くなりますし、個別表示よりストレスが少なくなると思います。
懸念があるとすればサーバー負荷です。連続狩猟は短時間にアクセスが集中しやすいので、まとめて開くタイミングで結果の取得・反映が一気に走る設計だと、ピークが尖ってサーバーが不安定にならないかが心配です。とはいえ、裏側の確定処理が従来どおり各討伐ごとに行われるなら、表示方法をまとめるだけで負荷が大きく増えるわけではないはずです。

2 Likes

ほんとこれはお願いしたい

1 Like

それは完走が前提なシステムな気がしますね、
途中抜け等があった場合、抜けた時点で報酬が支払われるという想定ですかね?
それとも大量発生や大連続が終了した(スポットが閉じた)時点で支払われるという想定ですか?

現行のシステムはいちいち煩わしいのは確かですが途中離脱に対応してるので変に変えない方が良いと思います。

離脱時に全ての報酬精算されるだけでシステム的にはそんなに難しくないと思いますが…。

毎回精算しているのが離脱時になるだけでしょう?

アイテムボックスがいっぱいになる処理も現在の大連続狩猟などでも対応されてるので複雑になると思えませんが…。

離脱=ロビーに戻るって思っています。

離脱=マップに戻るの意味で使いました、連戦中に用事が出来たり、モンスターの星が上がって倒せなくなったりと完走できなくなった場合の意図で質問させていただきました。

離脱時に一括支払いはシステム的には難しくないかもしれませんがこのゲームには剥ぎ取りナイフの存在がありますのでその連続狩猟では剥ぎ取りナイフは使用できない仕様(or全倍化)となるので運営的には儲からないのでやらないじゃないかと思うのですがその辺りはどうお考えでしょうか?

2 Likes

私は演出を飛ばす系は好きじゃないので(開発が用意してくれたものをじっくり楽しみたい人)個人的には反対しますけどたぶん少数派でしょう。

いやぁそれにしても寒くて1時間もやってらんないって意見もあれば、演出時間を削ってもっと狩らせてくれっていう意見も出る。面白いですね。

既に指摘されてる通り、ナイフの存在があるので一括受け取りはダメだと思いますね。
従来通りの流れでバン!と1フレームで表示するようにするのが無難そうです。

個人的にはほぼ休憩なしで60分も狩ってられるのか?ってところですね。
疲れないかが心配です。まぁ疲れたら自主的に休めばいいだけですけど。

なるほど、ナイフの事忘れてました。

確かにそうですね。

となるとナイフの為に全ての戦闘後の報酬履歴を残す必要が出てきますね。合計の履歴ならともかく全てのドロップ履歴までとなるとちょっと保持データが多くなりそうです。

無理ではないでしょうが悩むところでもありますね。

レア6全て倍化させる方もおられるように思いますので利益の心配より逆に技術的に引っかかるかもしれません。

端末側で保持ならさほどでもない気はしますがサーバー保持となると一気に起こるバッチ処理が増大しそうです。

大連続程度なら乗り越えられそうですが大量出現となると私の案は厳しそうです。

であればやはり演出スキップ機能ぐらいが妥当なのかもしれません。

お返事ありがとうございました🙇

最後までずっとは私も辛いです。やはり適度な休憩は取りました。

休憩はおっしゃられる様に個人での判断に委ねるのではないでしょうか。

ただ、ナイフの件をすっかり忘れていたので私の案は妄想止まりでした。

休憩含めて10戦毎に…とかも考えましたが他にも問題出そうなので思考停止しました。

これ以上早くする意味がありますかね?

運営に弄らせてまで早さを求めるのは違うと思うんですよね。
問題点があるならまだしもただ早くしたいだけなら他の人のスマホのスペックなど考えると難しいと思います。

これに関してはもう少しゆとりをもった方がいいんじゃないかな?

人数少ない所だと演出のせいで置いていかれるので是非無くして欲しいですね。特に変異モンスターならグルハン報酬欲しいので演出が邪魔でしかない。元々無かったもので困らなかったですし。
まぁ人が集まる所やソロ専の方には分かっていただけない悩みかも知れませんが。

2 Likes

勢いある時の大量出現なんかは体感ですけど待ち時間含めた待機時間より戦闘の方が短く感じまして、焦れったいです。

まあ通らないかも…通る可能性の方が低いと思いますが…とりあえず言ってみるのはいいかなと思います。

2 Likes

まあ賛否は分かれると思うので、設定でオンオフを個人で切り替えられるのが落とし所かなとは思いました。

1 Like

提案/Suggestion

狩猟後リザルト画面までのタップ回数削減について

現状/Current Status

現在、狩猟終了後は
・モンスター討伐演出
・コイン獲得演出
・HP回復演出
・素材獲得演出
・リザルト画面
と、演出ごとに区切られており、各段階でタップすることでスキップできますが、
毎回何度も連打する必要があり、プレイ回数が増えるほど指が疲れてしまいます。
最後は「確認」ボタンを押すことで狩猟終了となりますが、
例えば以下のような改善を検討していただけないでしょうか。

・画面長押しで、討伐後の演出をすべてスキップし、「確認」ボタンが表示されるところまで一気に進む
・設定で「狩猟後演出をまとめてスキップ」できるオプションを追加する

周回プレイが多いゲーム性のため、テンポの良さや操作負担の軽減はプレイ体験向上につながると思います。

2 Likes

タップの数を増やすことで誤タップ(素材倍加やオカワリ)を誘発しているのではという疑惑すら浮かんできてます😖

何度問い合わせでキャンセルしてもらったか分かりません…UI改善してくれたらお互いの手間も減るだろうに直さないということは収入に繋がっているんでしょうね