イベント武器の強化に竜玉を使わないようにしてほしい。

提案/Suggestion

イベント武器の強化に竜玉を使うと、
さして武器のない初心者には貴重で使いにくく、
沢山武器のある人からしたら、特別強くもないのに竜玉は使い道があるので作るのも勿体なく感じるんじゃないかなぁと思います。

イースターの時みたいに専用レア6チケットを交換所で少なめのコストでだすか、そもそもチケットのみにして欲しいです。

現状/Current Status

イベント武器を強化するのに竜玉のかけらを使う。
竜玉を貴重に思うプレイヤーが、ちょっと試しで遊びにくい。

3 Likes

竜玉を貴重に思うプレイヤーが、竜玉を消費すべき性能の武器を簡単に手に入れられていいんでしょうか?

9 Likes

最近のイベ武器は7-5まではチケットだけでいけるはずなのでそれを足掛かりにして☆8を狩って竜玉を集めなさいというのが運営の意図なんでしょう。
ただ今回のラッピングアローのように強化に必要な竜玉の数を緩和してくれると初心者はイベントに参加しやすい(熱が入る)とは思いますので必要数緩和はあっても良いと思います。

2 Likes

お気持ちは分かりますが、昔と比べると竜玉のかけらは圧倒的に出るようになったので、まだ慈悲は感じますね

もっと確率が上がればスタイル強化にも使えるようになって良いんですが…

2 Likes

特別強くもない武器を、イベント専用の何かしらの恩恵を得るのに使いたい!って時に、竜玉のかけらを使わなくてもとりあえずその場しのぎができるように、ブースト機能ってのがあるんだと思います。

もちろん、「そんなの知らない!どんな武器でも作った以上はフル強化しないと気が済まない!」というプレイヤーもいると思うので、提案自体は賛成です。

1 Like

イベント武器ってナイアン的にはどういう立ち位置の想定なんだろう?

救済武器として実装しているのなら竜玉のかけらは要求しなくてもいいとは思います。

変にRARE6を要求する事で初心者がナケナシのRARE6を注ぎ込んだ結果、手放せなくなり火宴の大砲状態になるよりは幾分マシと思える。

普通のソシャゲって無料配布武器はガチャ武器より1段階弱いのが通例だけど、モンハンナウって性能的には基本的に同格で実装したりするので、どういうつもりなのかよく分からない。

7 Likes

確かに緩和もされてるし、ブーストもあるし、私が勝手に救済武器もしくは、今回の場合、双剣に参入するのにどうか

みたいな立ち位置だと思ってるのはあると思います。

救済はしっかりしてくれる方がマルチでも助かるのですが💦

ラッピングアローなんて、武器あるプレイヤーなら、竜玉を使う価値を全く感じない性能だと思います。

コレクション機能がどのように反映するかにもよりそうです。

竜玉を他の武器に使うと得なら尚更作りたくない。

花火がチケットだけで育てられる仕様でしたね

欠片は使わなかったような気がします。

花火みたいに弱点でもないのに持ってくる人が増えるだけだしこれくらいがちょうどいいのかと……

リースのようにチケット集めるタイプだとチケ取っておくと場所取るのでイースター武器や今回のラッピングアローみたいに必要数最低限だけチケット配ってくれるタイプだけ育ててます

持ち武器じゃないイベ武器はかけら使わないところまであげてやめちゃうなあ

1 Like

弱点でもないのに花火持ってくるということは

非弱点の花火より強い武器がないわけだから

花火でいいんじゃないか、それがグレード10-5、

今回は麻痺なのでなおさらそうじゃないか

と考えております。

1 Like

私も初心者の頃は貴重品でしたww

それを考えると、せめてイベント武器には竜玉は使わないようにしても良いと思う

初心者もイベントに参加させたいと思っているなら

ちょっと反対かな。
初心者が強い武器一本でどんどんストーリーをクリアして★を上げると下位のモンスが出なくなる。
本来なら色んなモンスを倒して幅広い素材を手にして色んな武器を作り段々と成長していくのに、一本で進むとその一本が通じない状況になると完全に詰むんじゃないかな?
成長にそった強化じゃないと歪みが出ると思う。

8 Likes

等価交換だと思うんですよね。強いから手に入りにくい素材を利用する。だから狩猟を頑張る。初心者のためならそういうイベントの際には緩和すべきだと思います。強い武器防具だから素材要求か難しいのは至極当然であってほしいです。このままで良いと思います。

1 Like

仮に火宴の大砲を10-5にした場合、無属性武器としても8-5〜9-1程度の性能があるので別に詰まないと思います。
大砲に限らず強化した武器が弱点のモンスターから他属性武器を作ればいい話ですし、皆さんもそうしてきたはずですよ。

火宴の大砲10-5に必要な竜玉のかけらは90個で、実装イベント時も要求されていたはずです。

3 Likes

大砲で無理にストーリー★9クリアして大変だったと言う話を目にしたので、
それに大砲が色んなところで話題に上がるのも一つの武器で上がっていった弊害の一つだと思っている。

1 Like

今回に限って言えば、竜玉のかけらが不足しやすい状況にはあると思います。
・ツインリース
・ラッピングアロー
・フルフル武器
この3つを平行して強化していると、その3つともに竜玉のかけらが必要だから消費が激しくなるんだと思います。
ライゼクスも作ってたりして、大連続やトラッカーのリソースをこちらに使っていると竜玉のかけらの供給も減っているかもしれません。

ただ、どんなイベント武器でも緩和、というのは難しいと思います。今回のように期間限定の素材緩和が重なるときは、竜玉のかけらの必要数を減らすことも考えてもらえればいいんじゃないでしょうか。

もし竜玉のかけらの必要数を減らすなら、どちらかを0にするのではなく、どちらも竜玉のかけらを使うけど数が少ない形がいいと思います。

4 Likes

すでにフルフル武器の緩和で竜玉のかけらは27→18になってますよ。

ツインリースやランピングアローも竜玉のかけらの緩和入ってますよ。

2 Likes

そうでしたかね……?

友人共々最後までかけら不使用だったと記憶しておりました。

自分がチケット大量に集めるタイプでかけらを使うイベ武器を育てないタイプなので10-5まで上げてるのなんでだろ……って思ってます

少なくともイースター武器とは違う仕様だったかと

実際はこうです。
私の記憶では旧かけら武器と同じでG9-5 → G10-1が10個で、G10-2 → G10-3 が20個で、4 → 5 が30個です。

すみません、記憶違いでしたね。

かけらというか他モンスター素材や採集素材を使っていなかったので、かけらも使っていないと勘違いしていたぽいです。

サマーハントの花火の時と比べると要求されるチケットの数、感覚敵にリースのが多い印象ですが全く同じだったりするんですかね……