提案/Suggestion
1.戦闘中に部位破壊を行なったら、「破壊済み部位の一覧」が表示され、戦闘終了まで表示し続けてほしい。
2.報酬画面の「部位破壊報酬」で、どの部位からドロップした報酬であるか表示してほしい。
現状/Current Status
1,部位破壊直後の表示は瞬間的で見過ごしやすい。部位破壊を連続して行うとメッセージの表示期間が短くなる、あるいはメッセージが表示されないことがある。4人揃ってペイント会を行うと、「どの部位が破壊済みか」でしばしば混乱が起きるほどである。かなりやりこんでいるプレイヤーが集まってさえこうなので、次元や大連続では必然的に部位破壊箇所が曖昧になる。
2.また、部位破壊報酬が、「どの部位からドロップしたか」がマスクデータとして処理されているので、自分の欲しい素材を集めるためには、逐一調べる必要がある。調べるほど重要でない素材の場合は、乱獲して基本報酬からのドロップを狙うプレイスタイルに流れがちである。「どの部位から落ちたか」が表示されれば、欲しい素材の部位を自然と覚えるようになり、プレイヤーが目的意識と学習感を体感しやすくなる。
1 Like
ずっと表示するの便利だけど、どこにどう表示すれば邪魔にならなくなるかなあ……とか色々考えてしまうな
変異箇所が破壊可能場所だと同時に壊れたりするけど、本当に一緒に壊れてるかどうか分からないから(変異箇所の破壊しか表示されない)何とか分かりやすくして欲しいなあ
変異モンスターなんか特に素材数欲しいから少しでも部位破壊狙いたいし……
最近だとマガドフルフルカガチあたりで頭と変異同時破壊確認済みですがカガチとか頭小さくて破壊できてるのか分かりにくく……
破壊されたヶ所に破壊済みのマークを目立たない様にそっと…で良いんじゃないですかね。
基本的にハンターは破壊したい部分を目で追っていると思うのでそこが1番わかりやすいかと。
ロックオンLv2…部位破壊した箇所をロックオンした場合、紫色に表示される
需要がないのは分かっています
1 Like
As improvement I propose a second level of “tracking” ability that allow in a battle to switch to a new unbroken part when the First Is broken.
1 Like
皆さん、コメントありがとうございます。
破壊済み箇所の表示についてですが、自分は画面の左下あたりに文字で表示されるのが良いなと思っています。
モンスターの体表にマークをつけると、視界から外れたらマークが見えなくなります。たとえばベリオロスの後ろ足など、視界に入れることが難しい場合、貫通弾で正面から攻撃して脇の隙間から特殊部位を破壊してます。なので、プレイヤーの視点以外の方法で確認できるのが望ましいと思います。
破壊の前後でグラフィックがそこまで変わらないことが混乱の一因ですが、グラフィックの修正は工数がかなりかかると思い、要望には入れていません。
左下に文字表示がいいなと思ったのは、スキル発動時の表示が右上なので、混乱を避けるために逆がよいと考えました。スマホでのプレイのため、視認性はあまり良くないが、「確認しようとすればできる」程度の機能に留めておくと、プレイの邪魔になりにくいと思いました。
ただ、これは一つの案に過ぎず、上掲のとおり「破壊済み部位が表示されること」が満たされれば、方法に固執するものではありません。
1 Like