提案/Suggestion
今後のイベントに常設して欲しいミッションがいくつかあります。
グループハントで弱点属性の武器で倒す。
グループハントで部位を複数破壊(他プレイヤーによる破壊を含む)して倒す。
グループハントで自身で部位を破壊して(他プレイヤーによる破壊値蓄積は含むが破壊は含まない)倒す。
現状/Current Status
グループハントで不快なマッチングが増えて来ている為、協力的なプレイヤーを増やし快適なマッチング機会を増やす為に上記のミッションをイベントクエストに常設して欲しいと思います。
特に変異モンスターの大連続等で意識の違うプレイヤーとマッチングし易く不快感を得る機会を多く感じます。
意識が強いプレイヤーが増えれば以前の様に星10の変異モンスターの大連続が来ても安定して楽しめて勝てる様になり、多くのプレイヤーのモチベーションをあげてアクティブユーザーの上昇に繋がるのではと思います。
1 Like
弱点一致してるだけの未強化武器で来る人が大量出現!w
まぁ弱点一致を意識させる一助にはなるかと思います
無属性1本作るのが精一杯の初心者は置いてけぼりになるかな
マルチでの部位破壊は、意識高い強いメンバーがどんどん壊してしまうので、自身でというのは意識低い系プレイヤーには結構難しい気もします
弱点属性にせよ部位破壊にせよ、グループハントではなく「ソロで」にして自主トレを促せば、気付きもあるかと…
3 Likes
ダメージ出せないのは全然構いません。
その辺はマルチの仕様上許容済みですし、何人か怪しい方が入っても倒し部位破壊も出来るように自分自身で用意しておくだけですから。
むしろ変異破壊に貢献せず、変異破壊後に他部位を攻撃せずダメージだけ与えてSPゲージ管理の機会を奪う非協力的なプレイヤーよりずっと居てくれるとありがたいですね。
花火持ってくるプレイヤーに困った事が一度も無いですから。
ソロじゃ何の意味もないですね。
プレイヤーの意識改善とか期待もしていませんし不可能と思います。
報酬で釣って行動を多少協力的にさせる以外の方法でマルチが改善することは無いと思っていますよ。
弱点属性や部位破壊はいいと思うのですが、「自身で」というのはちょっとだけ反対ですね
私は使ってる武器が斬撃なのでしっぽも切れますしロックオンつけてるし部位破壊もできる限り出来るように破壊した後は次の箇所……とかやってますが
最近のグルハン始まりが遅い場合やボウガン等の遠距離武器は特に置いてけぼりになりませんか?
部位破壊しやすい武器、しにくい武器があると思うので、あくまでも部位破壊の回数などにしたほうがいいのかなとは
ただ、部位破壊を一切考慮してないプレイヤーが多くて辟易しているのは分かります😢
ドシュー2人と他2人では部位破壊あまり間に合いません。
寄生が捗るだけなので「グループハントで」には反対です。
弱点属性の意識付けをさせたいのでしたら「ソロで」武器を作らせるところからだと思います。
寄生を許しているうちは意識付けなんて出来ませんよ。
2 Likes
”グループハントでゴシャハギ(仮)の全部位破壊して倒す”みたいな方が良いかも知れません。
(ここでは仮にゴシャハギですが、救済措置として「大連続にいるモンスター」で「破壊可能部位が多い」モンスターを選定する。)
全部位破壊には全員が部位破壊を狙う必要が少なからずあり、火力だけの武器がいかにマルチで迷惑か身に染みるのではないでしょうか。
2 Likes
ロックオンシステムがおざなりである限りは全部位破壊などのミッションは強く反対します。
ライゼクスのしっぽ切りを麻痺ガンスでやってるが回り込んで杭→麻痺→位置取りリロ切りつけ切りつけ
をしてる間に★8は9割正面から殴ってる他の人に倒されます。
だからといってそのハンターたちが悪いのかと言えば
切る前に倒れる★8ライゼクスだからしょうがないのです。
他の人と遊ぶ以上、狩ってくれるだけで既に十分と私は思います。
部位破壊を推奨、根付たいなら
まず運営が部位破壊のメリットをゲーム内外でアピールする必要があります。
誘導だけでは「面倒」からなにも変わりません。ミッションだからやるってだけです。ミッション終わったらまた元通りです。
現状の運営を見てると部位破壊の有無は周知させたいが、それによって素材入手が加速するのは避けたい
という優柔不断なアピールを感じます。
ロックオンがおざなりなのは、部位破壊に関して結構なデメリットだと感じています
星9であっても、比較的ずっと切り続けていても倒れるまでに切れなかったりザラです。ミツネとか露骨でロック済みなのにダウン時に背中向いてたりとかデフォです。かなりのストレスに感じてますのでこれも早く直して欲しいですね。
確かにクエストとして出してたら終わったら気にしなくなる人も多いでしょう
ですが、終わってない人もいる中で関与せずって方が増えたら不満の声も上がりそうかつ、毎回常駐して欲しいとの事だったのでその期間だけでも部位破壊の頻度が上がれば〜という、多少の意識向上を狙っているのかと思いました。
1 Like
ゴシャハギであればエスピナスヘビィで大連続だろうと星8相手に4部位、星9相手に3部位破壊します。
私より先に花火のSPで2部位もぎ取って行った猛者も居ます、作成の容易なイベント配布のボウガンでさえ出来てる事をより強いモンスターの武器で出来無いは理解できません。
開始が遅いのはユーザー側の問題では無い為此処で話しても致し方ありませんのでコメントは控えさせていただきます。
意識付けは考えてません、できると思ってません。
価値観も考え方も変えることは出来ませんし、変えようとする事方も行き過ぎと思います。
報酬と言う飴を与える事で多少行動に変化を起こさせることを期待してるだけです。
グループハントにしてるのはその手のユーザーがミッションを達成しようとするだけで無意識に協力的になっていると言う副次効果狙いです。
ミッションの回数が増えればそれなりにですし。
課金してチケット購入して参加しているようなモチベーションの高い方は自然と1部位破壊くらい出来るでしょうし。今回の改善要望ターゲットのチケット買わずに参加回数に制限のある大多数のユーザーがミッションクリアに躍起になってくれれば環境的に大幅改善が見込めます。
意識のつよいプレイヤーを増やすための提案なのかと思ったから、たぶん皆さんも建設的な意見を出してるんだと思いますが、
清々しいですね!w
「現状」を読む限り意識付けに拘ってますよね?
仮に拘っていないにしても「無意識」に協力的になった所でクエストが終われば元通り「非協力的」に戻るだけですよ。
なので寄生期間が設けられるだけですので反対です。