グルハン後に自分のダメージ割合表示 / Display the damage ratio after group hunts

提案/Suggestion

グループハント後に、自分がどれだけ貢献できたか分かるようにしてほしいです。

与えたダメージの割合が分かると「やったー!」とか「まだまだ鍛えねば!」とモチベーションアップにつながると思います。

他の人のも分かるといいですが、初心者救済のため自分のみ表示でもよいかと思います。

現状/Current Status

ダメージ割合は表示されない。

17 Likes

弱点攻撃割合とか部位破壊箇所、状態異常の回数、毒のダメージなども別で見えるとうれしいですね
戦闘毎の成績表みたいな感じでソロでもマルチでも見えると楽しそうです♪

その際は報酬画面から戦闘の分析のような画面に飛ぶのかどうかとか選べるようになってるとサクサク次にいきたい人との差別化も出来そうですね。
毎回ずららららら~っと出て来るとウザそうなのでw

3 Likes

私は大賛成です。
自身の能力向上のモチベーションになるので実装して欲しいです。

詳細分析までは戦闘中の負荷がかかる可能性もあるので与ダメ割合だけで割合よってスタンプ表示するのがベストだと思います。

嫌がるプレイヤーも一定数居るので他人の割合表示は無しで良いと思います。

大連続などで部位破壊を累積で一定数達成するとメダルや称号が与えられてロビーで表示されるなども良いと思います。

運営にはモチベーションが上がるような改善を行って欲しいですね。

5 Likes

他人のはやめたほうがいいでしょうね、ギスりそうですw
自分のだけだったら誰も不幸にならないので良し。
設定でオンオフできれば最高です。

6 Likes

毒や爆破武器が複数人の場合、ダメージを蓄積量で割る?、ダメージに至らなかった蓄積分は切り捨て?
麻痺や睡眠は、ダメージ増加分は総取り?、拘束中のダメージは半分もらう?、複数人の場合は蓄積量で按分?
まぁ仕様の詳細が公開される必要はあると思います

1 Like

「ダメ」は「ダメージ」だった。

「駄目」かと思って、びっくりした。
(「駄目割合」ってなんやねん)

2 Likes

毒や爆破などはダメージとして換算しないで別途枠で状態異常の回数としてカウントすればそれでいいんでない?
純粋なダメージが分かった方が指針になるだろうし

3 Likes

睡眠や麻痺は、回数になるかな。

1 Like

状態異常は回数が重要だと思う。
それが多いか少ないかでスキルや立ち回りなど考える訳だし、
まあだから状態異常それぞれで回数出た方がいいかもね。
スタンも回数いれといて、

2 Likes

その討伐で
・モンスターの体力(?)を100として、自分の与えたダメージ割合
・スタン回数
・状態異常発生回数
・毒はどうしようかね?それによって発生したダメージ…かな?

こんな感じ??

1 Like

自分のみってのが欠かせないポイントだと思います。
全員のが見えると犯人探しとかマウントの取り合いとかネガティブなことが起きかねませんよね。

7 Likes

自分よりカジュアルに遊んでる友人とのグループハント後にそれらが表示される場面を想像したら、お考えが少し変わるかも。

僕の友達の画面に「あなたは2%貢献しました」って表示されたら、やめちゃうだろうな。

貢献度など測らずに、讃えあうことでよいわちゃわちゃしたパーティゲームな気がします!僕はその意味でHR非表示も大正解だったと思っています。

8 Likes

自分の分が自分にだけ見られれば良いと思ってる。

2 Likes

さすがに2%は無いでしょう。
ネガティブな方に想像膨らましても何も良いことは無いし何もできません。

例えるとテストの点数が悪いと可哀想だからテストを廃止しよう〜みたいな本末転倒に

ネガティブな思考に合わせるのは良くないと思います。やる気がある人まで足を引っ張ることになりますから

何もリアルでモンスターと戦うわけでも無いし
他人を過剰に意識し過ぎだと思います。
モンスターと戦ってる訳で人と戦ってる訳でも無いですから

ポジティブな方へ伸ばして行かないと何も改善しません。

私は与ダメージの貢献度表示は賛成です。頑張った人を評価する仕組みが無いと良い方向には進みません。

3 Likes

ふと思ったんですが、貢献度の表示などにそもそも意味を持たせることが出来るのかという実装面での課題も出てくるかも知れませんね。
暴論ですが、チーターが一瞬で終わらせたら、ほかの方の貢献度ないですし。単純に個々の火力差を揃えてのマッチングではないので、マルチの場合は自分が強くなってからでないと意味をなさないのかもしれません。
全員強いと一瞬で終わって状態異常の回数なんかも何が正解なのかとかわかんないでしょうしね。

リアフレと一緒にわいわいやるのにはすごくいいと思いますが、野良マルチは単純にこういうのあればいいやと言う感じでは効果が薄いかもしれませんね。

1 Like

知りたい人だけ見えればいいと思うので、実装するなら自分の活躍が自分にだけ見えるようにして、on/off(初期値off)であるべきだと思います。

4 Likes

可能ならですが。
個人でダメージや部位破壊のステータスは見れるとありがたいです。

「期待値」で装備を作ってはいますが、どの装備だと効率かが良く分かっていません。近距離の場合、タマミツネや銀レウス相手だと、泡沫装備でないと苦労したりします。
期待値はあくまでも1撃に対する数値なので。

※グループ全体は人間関係に綻びが生じるので反対です。

1 Like

参考までに、某ゲームでは対戦後にこんなステータスが見られます。

自分はこれを見て、
負けた時、「やり切れなくて申し訳ない」とか「勝たせてあげられなくてごめんね」とは思いこそすれ、相方に対してネガティブな感情は出ないですけどね。(相方がどう感じているのかは、確認出来ないからなんとも言えないですけど)

2 Likes

個人のみなら問題ないですね!知り合いなら見せ合えればいいので大賛成です

3 Likes

賛成です。同じ要望を出そうと思っていました。ありがとうございます。
自分と、その狩りでトップの人のダメージ割合を出してもらえると面白いと思います。
自分が一番頑張った、と思った狩りで、別の人がトップだと分かったら、モチベーションがあがります。フレンドで交流するきっかけにもなるかもしれません!
逃げてばかりで何もしない人を炙り出すのは後ろ向きの労力で面白くないので、トップと自分以外は特に表示なしで良いと思います。
また、麻痺や睡眠を成功させるプレイヤーの狩りへの貢献も大きいと思いますので、与えた状態異常の回数やその属性仕様のプレイヤー名もあればお礼など言いやすいです。状態異常が発生しなければ、開示はなしで良いと思います。
せっかくグループで狩りをするなら、スタッツを充実させてもらえると、前向きに競う要素が増えて嬉しいです。

4 Likes