ティガレックス亜種の体力と攻撃力が高すぎる件

同感です!
幾度このティガレックス亜種に回復薬を咆哮で持っていかれたかは言わなくとも…
咆哮はそいつの特徴というのは受け入れるとしても、強過ぎるのが良くないよなぁ…

防御の備え
ジャスト回避強化
絶対回避【SP】
耳栓

このあたりのスキルがついた防具を着て頑張って!

即応性のある対策が取れないのが辛いところ
武器を作る、防具を作るのに相応の時間が掛かるゲームなので
今週末はティガ亜種をスルーしよう、ぐらいしか言えることがない

ちなみに私の対策は

ジャスガランスで全てジャスガすること

開幕の突進は流転ですり抜け、小咆哮は十字切りに派生しないことを意識してる
あとは不意の飛びかかりを常に警戒しておくこと

次元変異ディアブロスの時、潜り地震突き上げで苦労してるって人はティガ亜種なんかはどうしてたんだっていったら、

曰く、ジャス回出来るから大丈夫、との事でしたよー

(攻撃判定のある範囲にいないとジャス回発生しないハズなんだけどねー…)

まぁそれはそれとして

(あちらと同じで)ガード出来る武器ならそれほど苦労しないんで、相性の良い武器を使うかまたは考えた立ち位置を心掛けるかですねー

予備動作見た後の対応が難しいのは飛び掛かりくらいなんで、とりあえずお守りとして高級耳栓つけて練習してみたらいいんじゃないっすかねー?

幸い今は山ほど発生し続けるタイミングなわけですし。

とりあえず、おすすめは「防具を強化して防御値800↑を目指す」ですよ

★8くらいまでなら被弾が気にならないレベルになりますから。

9や10?

そんな趣味のレベルの話は自分で解決してもろて…

防御力800=1部位あたり160というのはグレード9の領域なので、カジュアルプレイヤーには大変ですよw

個人的には、ダメージ減らしたいならまずはチャタ腕(のグレード4以上)がオススメですかね…
育てればスロットも2つになるのでお得です

ティガ亜種の武器を使うのが難点ですが、尻尾を切らなくていいならティガ亜種ヘビィにガ性斬裂強化を積めばPS不要で簡単に倒せます。

錬成で不退転を積めば☆10討伐も可です。

胴をゴルムに変えたりすれば要撃戦周回に使えるので、作っておいて損はないと思います。