フロンティアで似たようなことはやってましたね。そっちは防具を特殊な装飾品にして、装備可能にして、その防具のスキルを一部発動可能にする感じの。
ワイルズでも今度アプデで一定レアリティ防具の最大強化済み品に更に素材をつぎ込んでスロット強化?が来るみたいなので、そういうのを実装してもいいかもですねえ。
もしくは次元武器同様に次元防具とか。
フロンティアで似たようなことはやってましたね。そっちは防具を特殊な装飾品にして、装備可能にして、その防具のスキルを一部発動可能にする感じの。
ワイルズでも今度アプデで一定レアリティ防具の最大強化済み品に更に素材をつぎ込んでスロット強化?が来るみたいなので、そういうのを実装してもいいかもですねえ。
もしくは次元武器同様に次元防具とか。
防具2種類はさすがに厳しいとは思うが、10レベの防具は錬成してあるスキルを別の10レベ防具に竜玉のかけらを使って付け替えられるくらいならちょうどいいかと。
これは無理ですね。
理由は防具が1種類しか付けられないです。
やるなら 怪異厳選の追加来ないとやれませんね。
もし防具が2個つけたことによって星15から20まで伸びますと思いますね。
フロンティアの『精錬珠』と近いシステムかな?
最大強化までした防具を珠にして防具のスロットに付ける仕様です。
例えばレウス胴を10-5まで強化したら「弱点特攻+2」が空きスロットに付けられるようになる。ただし、防具は最初から作り直し。みたいな感じですね。
ただ、そのシステムが実装されたのはインフレが激しいフロンティアでも末期の方なのでそこまで年数が経ってないNowでやるのは時期尚早な気もしますね。
さすがにそれは、無理がある。、
新しい防具が出たら、新しい組み合わせで強くなるのがモンハンの醍醐味。前作ったやつが一周回ってまた組み合わせで使えるようになるなんて話はモンハンでは、ザラに有る話。真剣にスキルの選別とかやってこなかったんでしょうか?
防具をランク10-5まで上げたら、石の枠を一つ追加して欲しいとかの話をするなら、努力を重ねた上での話なので、まだ分からないではないですが、防具2種類つけれるようにして欲しいとか言う話はゲームバランスが大幅に崩れます。
現実世界で考えて下さい。例えば剣道の防具の上から、アメフトの防具を着れます?着たら動けなくなるとか思いません?
アイデアは面白いと思う。仮に実装するとしたら全ての装備はインフレがすごいことになるから亜種、希少種、古龍、古龍級モンスを抜きにした一般×一般モンス装備同士なら現実的なのかな
個人的意見だが
案として意味が分からないし、なんだろう。。。面白いとも思わない。
1人で2体分の装備を同時に使わせて欲しいという要望なら、無理な要求だと思います。
1人で同時に2体分のアバターを使いたいみたいな要求に匹敵するほど無茶だと思う。
何が面白いのか全く理解できない。
ゲームの世界観も壊れる。
申し訳ないが反対としか言いようがない。
グレード10にしたら貴竜石を使用して追加のサブステータスを得るくらいの方がいいんじゃないでしょうかね
漂流石のサブステータス見たいなやつ
じゃあ重ね着は…という邪念は置いておいて
ワイルズみたいに狩猟中に武器をスイッチして遠近で変えたり、弾種で分けたりと新要素はあるわけで、この提案も実はゲーム性を高める意味では高次元の話題なのでは…!?
(セクレトという外部要因は必要ですが)
Now本家と違う方向に進化して欲しいですが現状ランキングばかり実装してますし、そこにインフレ加速が入ったらもう…
面白いのは、最低条件として防具を各部位2種類ずつ装備したいという主張で、本来なら3種4種あたりまえ、が望みの可能性も…?
マジですか、私は常に足りないのですが…
重ね着もあるから防具も2つ着れるのでは?となる気持ちは分からなくもないかな。
重ね着も冷静に考えたらかなりおかしいことしてるし(でもなくてはならない神システム)
ここは重ねるという発想を捨てて、装備の下に着るインナー装備なんてのはどうだろう?
防具の下に着る薄着だからあまりスキルは付かないけどちょっとは強化されるみたいな。
まぁこちらも本家にないから実装は望み薄だと思いますが ![]()
わかります ![]()
てか竜玉足りてたとしても精錬剤が足りない、、そこに素材割くよりならなら他の防具か武器に使いたい、防御力はプレイングで何とかなるし…って人が大半だと思うので、
防具G10から解放される機能の実装はまだ早いと思いますね。
本家では防具を何も装備していない状態がインナーで、文字通りに下着以上の機能は無いですけどねw
単純にスキル装備の追加枠が欲しいという事なら、本家でもおなじみの護石システムを持ってくればいい気がします
いい案だと思います。コモンスキルかちょっとしたお助けスキルを一つだけ選択出来るといいですね(体幹強化とかは地味に嬉しい)
意味がわからないし理解に苦しむね。nowしかやってないのかな?と思う意見ですね。全身5部位でスキルを組み合わせて戦うのがモンハンの基本だと思ってるが、全身スキルが物足りない感はある。そこに対しての2種装備だとしたら、錬金スロット数を増やすか、元々付いてるスキルが上がるようなシステムが作られる事を祈るしかないと思う。