提案/Suggestion
仕様的に複雑な部分があり修正する段階ではないのでこのままの状態にしています。
提案内容は、
動画であるように「劫血やられ」時にモンスターを攻撃しているのにダメージを受けると直後からスリップダメージが始まっている事についてです。
↓↓↓本文↓↓↓
「劫血やられ」時にモンスターを攻撃する事で余剰体力が増え「劫血やられ」のスリップダメージを肩代わりします。
しかし「劫血やられ」中にダメージを受けると
ダメージを受けた際は、余剰体力から優先して引かれます。
の為にダメージをかろうじて耐えても余剰体力が消えるのでスリップダメージで倒れます。
これを余剰体力を残す様な調整にして欲しい。
それと一撃の火力の低い武器は「劫血やられ」を解除しにくい状況にあります。
現状の仕様だとあまりに不利益な武器種が存在しますのでできれば一度仕様の見直しをお願いしたいです。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
Lsama
2
この説明の「余剰体力」とは殴った後、劫血ゲージを満タンにした後に増える青色のバーが表示された体力を表しているかと・・・
動画のダメージについては通常のHPが劫血ゲージに変化した体力であり通常の体力ゲージと同じ扱いでダメージを受けると通常の体力として減ります。
一定時間後にスリップダメージが入る動作とは個別に動作しています。(なぐらなければ4秒程度で開始される)
1 Like
「劫血やられ」何度も読み直して理解しました。
つまり
「劫血ゲージ」を減らす行為があの「緑ゲージ」であり今回の場合だと途中でダメージを受けると減らした分が消え去って無かった事になっている。
もしくは処理的に新たな「劫血やられ」になっていると考えられるのかな?
むむ、文章考えるのがちょっと大変。
劫血やられの仕様をしっかり理解出来ていないと思われます。
余剰体力とは、ハンターの残りの体力に応じて失った体力分を劫血やられの効果で回復した体力を示します。
例 最大体力100で残り体力が60の場合、失っている61〜100を劫血やられの効果で回復した体力。(ちなみに余剰体力は水色で表示されます。)
動画では劫血やられになり、残り体力が劫血ゲージに変わって劫血やられの効果で少し回復したところで被弾しているだけなので、残り体力からダメージを受けた時と変わりませんよ。
ヘヴィボウガンだと問題ないですが他武器種のダメージ緩和を望みます。他武器でも利用したいです。
2 Likes
今回、問題にしている点は攻撃しているにも関わらず向こうの攻撃を喰らうとスリップダメージが直後から体力を減らしている点です。
この仕様だと誰も攻撃を受ける間合いに入りたがらない。
トピックス最初の書き方は余剰体力に対する誤解があったようですが、動画を見る限り問題視している論点は
攻撃によって劫血ゲージをある程度減らした(が、まだ残っていて余剰体力にまで至っていない)状態でダメージを受けた場合に、劫血ゲージ側と減らして通常体力ゲージ表示になっている部分、どちらから減らされるのか?の部分ではないかと。
例えば残HP80で劫血やられ中、一定の攻撃したことで半分の40は緑ゲージになっており、残り半分の40が紫の劫血ゲージ状態の時に40のダメージを受けたとする。
イメージ的には体力ゲージの右側、劫血ゲージ部分が被ダメによってなくなって40の緑体力ゲージが残るものだと思ってしまいますが、実際には緑ゲージ部分がなくなって劫血ゲージ40だけが残って、そのまま即毎秒4ダメージがはじまるようです。
自分は防御を固めていて一撃でこんなにダメージを受けることがないので気付きませんでしたが、なるほどたしかにこれは厄介ですね。
本家サンブレイクではどうなんでしょう?
1 Like
本家サンブレイクの場合は、余剰体力という仕様はなく普通に回復効果として機能します。
ですので、わざと劫血やられになり無限回復出来る仕様でしたが、その分モンスターも超強化されているの丁度いいバランスでしたよ。
NOWで本家サンブレイクの劫血やられの仕様にしてしまうと回復薬が売れなくなるからNOWの劫血やられの効果は丁度いいと思いますよ。
似たイメージにはなっているけれど実装は完全に違うって感じですね。
本家に合わせているというわけではないならやはり、ダメージを受けた際に体力自体と劫血ゲージの頑張って減らした部分を両方まとめて持っていかれるのは理不尽に感じます。
2 Likes
劫血やられの状態ってサンブレイクとは全然仕様が違いますし、どちらかっていうと本家の狂化に近い印象ですね…
もういっそ名前から変えてNowのオリジナルスキルにしちゃっていい気がします
1 Like
NOWの劫血やられの仕様を正しく理解して欲しいです。
劫血やられになり残り体力が劫血ゲージに切り替わりますが、劫血ゲージ=残り体力であることには変わりないです。
また、劫血やられの効果に劫血ゲージが100%の状態が続くとスリップダメージが発生します。
この効果を発生させないために、攻撃する事で劫血ゲージを減らしていきますが(緑ゲージを増やす)、劫血ゲージが0%になるまでは回復しているとは言えません。
例としてですが、
最大体力が100で残り体力70である時に、劫血やられなった場合、残り体力70=劫血ゲージです。
この劫血ゲージ(残り体力70)まで緑ゲージを増やしている間は回復とは言わず、70以上になって初めて回復していると言えます。
要は緑ゲージ=余剰体力ではなく劫血ゲージを全て無くし残り体力70以上に回復した体力が余剰体力です。
動画では、最大体力105で残り体力が93でしたが、劫血ゲージをすべて無くし余剰体力を獲得する前に、被弾しているだけなので普通に防御力で計算されたダメージが93から入っただけです。
ちなみに劫血やられを付与する攻撃を受けると、劫血やられの効果が更新されます。
ええと、それは全て理解しています…
下記について言っています。
それは劫血やられを付与する攻撃を受けるとそうなりますよ。
ちなみに後半戦のメルゼナ(血気活性状態)の攻撃すべてに劫血やられを付与する効果がある為、劫血やられの効果の更新が入ります。
ちょっとよくわからないのですが、劫血やられの効果が更新されるとは、それまでに緑にした分を全て打ち消して全体力ゲージが劫血ゲージになる、という意味でしょうか?
後半戦に被弾してもまったくそうはなってはいないのですが…
これならわかりますかね?
後半戦で毎秒の緑ゲージの減少とは別に0.5秒くらいのタイミングで被弾と同時に緑ゲージが減っています。
もう少し被ダメが大きいともっとわかりやすいんでしょうけど…
再度検証してきましたが、更新されると言うのは間違いでした。謝罪します。
実際にはダメージを受けた時に残り体力(劫血ゲージ)と緑ゲージの割合がそのままということです。
なので
この例ですと、残り体力40になったとしても残り体力40(劫血ゲージ40)でそのうち緑ゲージが20になるはずです。
1 Like
トピ主の動画だとまだ2割くらいは緑ゲージが残っている状態の被弾で100%劫血ゲージになってるんですよね…
まだまだ検証の余地はありそうですが、なんにしても緑ゲージがあるなら緑ゲージ部分が残されるようなダメージの受け方をしてほしい、という改善要望ですよねこのトピック自体は。
1 Like
予想ですがトピ主の場合は、残り体力93から80ダメージを食らい残り体力が13になりました。
緑ゲージが約2割あったとして、80ダメージを食らった後の残り体力13の2割は2.6になります。
ここに毎秒の緑ゲージ減少が重なった為ではないかと思います。
劫血ゲージ100%時のスリップダメージが毎秒4ダメージなので、緑ゲージ減少も同じ4ダメージだとすると攻撃ダメージ80と緑ゲージ減少4ダメージのタイミングが合いほぼ同時に計算された感じです。
※今回は残り体力の約2割が緑ゲージで計算しているのでトピ主の動画での緑ゲージが何割なのか正確に分からないとこの計算が合っているのか分かりません。
1 Like