ソロ以外が落ちる

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone12/iOS18.7.1

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

v108.0-251007-2051

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

大連続狩猟、古龍戦、QRコードで近くの人と狩る、一狩り行こうぜなど、他の人との狩の時に落ちる

その他の情報/Other Information

アプリの再起動後直ぐには落ちないが、移動・何度か大型モンスターの狩猟をやった後に、落ちる
人が入った時、狩猟中、報酬受け取り前(1番多い)あらゆる場面で頻繁に落ちる
アセットダウンロード、再インストール、端末再起動、画質低、ストレージ空きも20GB以上確保、その他アプリも起動せず、バッテリー劣化も考慮しバッテリーも新品に交換してもダメ

たぶんスマホのメインメモリ(RAM)が少ないモデルなのではと思います

アップデートが進むにつれて要求される端末スペックは実質的に上昇していますしね…
特に9月のunityアップデート以降、端末にかかる負荷は明らかに増えている印象です

RAM4GBクラスの端末では「とりあえずプレイはできる」程度で、この先どんどん「快適な動作」は望めなくなっていくんじゃないかと思います

3 Likes

@OSABON
アプリが頻繁にクラッシュしてしまうとのことでご不便おかけしております。また、すでに多くのトラブルシューティングを実施していただきましたこと、感謝いたします。

本件につきまして、その他に改善の可能性のあるトラブルシューティングをご案内いたしますので、問題が継続する場合は以下をお試しいただけますでしょうか。

・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・端末のOSをアップデートする
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ
・低電力モードを解除する

あわせてこちらのiOS端末に関するFAQもご確認ください。

なお、モンスターハンターNowでは継続的にアプリのパフォーマンス改善作業が行われておりますので、今回いただいた内容は担当チームへ共有し、今後のアップデートの参考にさせていただきます。