提案/Suggestion
探索拠点のエクストラボーナスについて、連日同じ種類のものになることがしばしばあります。
そのため、高得点を目指すために計画的に使ったり貯めたりすることができません。
翌日がどれになるかわからない、というのはいいのですが、連日同じだと狙うのがほぼ不可能になります。
前日とは同じエクストラボーナスにならないようにしてほしいです。
現状/Current Status
翌日に向けて溜め込んでいても無駄になったり、前日に使ってストックがなくなり当日はエクストラボーナスが得られなかったりと狙って高得点を獲得するのが難しい状況。
24 Likes
とても同意します。
私の参加する拠点は初日に鉱脈で、それ以降は植物と倒木が2〜3日続いています。骨塚は一度もありません。お陰で鉱脈と骨塚の報告だけが永遠に溜まり続けていきます。
流石に3日も連続すると不満です。
ランダムであるのは致し方ないとはいえ、せめて1週間のうちに1回以上は出てくれるよう設定していただきたいです。
15 Likes
こちら、ベータ版から改善されませんでしたが、今日で4日連続同じです。さすがになんとかなりませんか…
12 Likes
前日エクストラボーナス対象だった採取スポットは翌日抽選確率を下げてもらいたいですね。
例えば前日植物が対象だったら、翌日は抽選確率植物は10%、その他のスポットはそれぞれ30%みたいな感じで、連日重複しにくいようなバランス調整とかがあれば嬉しいです。
10 Likes
どうせ溜め込んでボーナス対象になったものを放出するだけなので、そもそもボーナス自体に意味がないと思ってます。
その日に入手した証にしかボーナスが付かない、とかなら今日はこれを取りに行くぞといったモチベにもなりますが。
6 Likes
激しく同意します。
直近の1週間が倒木→骨塚→骨塚→倒木→倒木→骨塚→倒木だったので、鉱脈と植物が貯まりに貯まっています。
個人的にはランダム変更からローテーション変更に変えて欲しいですね。
(植物→骨塚→鉱脈→倒木)の繰り返し。
14 Likes
1週間連続鉱石が続きました。(7日間連続で止まりました)
これはもうさすがに不具合のレベルです。
12 Likes
今度は倒木が全く来ない事象に見舞われています。約20日倒木が来ていません。
連日同じも回避できますし、ランダムではなくてローテにする、という案が一番ですね。
6 Likes
提案/Suggestion
拠点納品(遠距離探索ボーナス対象)を続かないようにローテーションにする
もしくはランダムで過去2回を見て3回目は起きないようにする
現状/Current Status
どの拠点でも起きているか分かりませんが、姫路駅の拠点で4日間倒木の納品(遠距離探索ボーナス対象)が続いています。
その前も鉱石が続いたり、骨が続いています。1日見れてないので分かりませんが、ピリオド更新以降、植物の納品がありません。
(毎日見ている友達も納品出来ていないので、出てないと思います。)
おそらくランダムに選出されているはずだと思っていますが、明らかに酷いなと思いました。
そのため4日間で、それぞれ納品出来るようにローテーション式に変更されたら嬉しいなと思います。
ランダムでも良いのですが続くとしても2日までが良いなぁと思います。
検討いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
6 Likes
ボーナス対象の履歴を保持していないのでしょうなぁ…
テトリスのブロック出現パターン問題の解決例のように、ローテーションなりテーブルなりで管理するのが良さそうではありますが、全拠点についてそのパターンを保持する必要があるので、サーバの負担もいくらか増える事にもなるのが悩ましいところ
全拠点を同じパターンにするか、あるいはパターンをいくつか設定する等で、負荷を軽減できそうではあります
4 Likes
補足で言いますと、遠距離探索ボーナス対象と採集スポットボーナス対象は別物ですよ。
採集スポットボーナス対象は、植物、骨塚、鉱脈、倒木から選ばれる距離関係なく受けられるボーナス。
遠距離探索ボーナス対象は、最低5Km以上を条件とした拠点から離れた探索の証に入るボーナス。
1 Like
TACO24
12
拠点内だけの話であれば拠点メンバーは全員同じ条件で競っているので問題ありませんが、ピリオド終了時のアワードで個人貢献度のグローバルランキングを用意しておきながら、拠点のボーナスに偏りが生じて高得点を得られにくい状況が発生するのはやや不満に感じます。
5 Likes
探索を頑張る身としては毎回変わってくれないと偏った素材が集まりやすくなるので毎回確実に変えて欲しい。
5 Likes
あっありがとうございます。
書き間違えていました…
仰っていただいてるように採取スポットボーナスの方です。
1 Like
もしくはボーナスのターンが来るまで保持しておけるよう所持上限を1000ぐらいまで増やして欲しい。
あとトピックとはずれちゃいますが、納品が5枚ずつしか出来ないのもなんでそんな仕様にしたのかさっぱり分かりません。
8 Likes
賛成です。
所持数を増やすかローテーションするようにしてほしい。
毎日納品して4万ポイント以上稼いでいるが、今回のピリオドは一度も植物の納品が来ていない。
偏りが酷すぎる
6 Likes
ピリオド3、1回も植物来てなさそうです。
少なくとも記録取り始めてから11日間は植物来てないです。(→11/20に13日間で止まりました。が、その後連日植物でした。ほんとにもう…)
毎日本当に辟易しています。
ローテ化するか、所持数を130(探索上限100+狩猟上限30) ✕ ピリオド日数ぐらい持てるようにするか
そのような対応を望みます。前者が嬉しいですが。
3 Likes
Hiieero
20
皆さんの意見、私も同意します。
私自身も今日で13日連続で骨塚が対象にならず正直ウンザリしています。
ここの開発チームは乱数の扱いが下手なので、エクストラボーナスをランダムにするのはすっぱり諦めてシンプルにローテーションでよいと思います。
追記
15日連続に記録更新しました…
4 Likes
ピリオド4も変わらず同じ状態です。
10日中植物が6回、現在3連続中。
骨塚は8日来ていませんし、鉱石は7日来ていません。
納品の面倒さからただでさえ頑張る人減ってるのに、火に油ですよ。
〈履歴〉
植物→骨塚→鉱石→植物→植物→倒木→倒木→植物→植物→植物
1 Like
ほぼ同じ状況ですw
ピリオド4が始まってから骨塚と鉱脈が来てませんね。
倒木と植物だけで今日まで来てます。
そのせいで骨塚(140)鉱脈(140)となり、280/300にして残り20をうまく使ってやり繰りしてます。
1 Like