メル・ゼナについての攻略情報・質問・意見・感想を語るトピック

劫血やられの緑ゲージは与えたダメージに比例する見たい。

IMG_2271
IMG_2272
同じ武器でスキルの攻撃2をつけたらゲージの上昇が増えた。
とりあえずダメージ上げたら上がると思って盛ったら、

1回でここまで上昇した。
ただダメージに対して上昇比率がおかしい。

どうやら1回の上昇にキャップがあるみたい。

2 Likes

とりあえず劫血やられは双剣とは相性悪気味だな…と思ったねぇ
ていうかメルゼナ自体のスピードがそれなりに速くて、しかもHP半分削った時の必殺技がなかなかに悪質だからなぁ…
劫血やられになったら基本的に初動としてSPを打って劫血ゲージをなるべく減らしておくって方針でやった方が良いのかもねぇ、武器によるかもだけど

先ほど2戦目行ってきましたが麻痺はだめそうですね……。
3秒ほどで解除されて麻痺弾撃ってたガンナーの人が少し可哀想に思えました。

ナイトメアクレイドルはガード強化でガード出来ましたが防具強化がG8凸どまりなのでおとなしくSP回避が安定ですかね?
でも、いつかはガード性能ガチガチでガードしてドヤりたい(笑)

2 Likes

他の古龍もですが昼と夜で印象変わるのもいいですよね。

5 Likes

ジョーランスで最初の内は回復薬ガブ飲みでしたが、慣れてきたら被弾も少なく劫血やられ殺られも無くなり安定してきました
やはりランスの安定感は健在か(

2 Likes

ランスですが最初のビームブレス後にバクステで距離とって衝撃波前にSP安定でした

2 Likes

ガード性能5の要塞型ガードリロードのジョーガンスで殴りに行くが(火力スキルは部位破壊前の追撃3と砲術3と闘気活性2)、大体片方の前脚が先に破壊されますなぁ(形態以降前に破壊可)他の人は何を狙っているか気になる。古龍の中では珍しく追撃による恩恵を受けやすいタイプで、適切に前脚のどちらかを集中攻撃していれば、破壊は問題ない。ただ、レア4以上の素材部位では無いので、あくまで火力増強用の部位破壊となるか。

形態以降時は、メル・ゼナの近くに行って、円形攻撃を回避してから急いで逃げるorSP回避がおすすめ。今まで離れれば安全というのを覆す厄介技(かなり離れれば安全なのは変わらないがな)

スキルの劫血纏は劫血やられと異なり、武器によって死中か災禍かはよく考えて選んだ方が良い気がした。また、ワザと劫血やられの時間を延ばすために余剰体力を被弾で削るハイリスク戦法もある気がする。

初見だったがHP半減時に何か来るかなといつものように離れていたら予想通り来て、避けたと思ったけどパワーウェイブみたいなの来て無事被弾した(笑)

こっち側のインフレもあって火力自体は足りるから多少は様子見に回るのもいいかも。(星9が来たら分からんが…)

(ガード性能5のガードリロードグラグリ)

形態以降時の咆哮をガードリロード

爆杭

ガードリロード

円形ブレス?後に逃走

円形ブレス後の真下ブレスはそのままだと耐えれないので逃走だが、その直後の地走りブレスは確かガード可能

個人的にネロや風圧対策前提のワールド仕様のクシャよりはモンスターに対するストレスは少ないが、被弾は危険

(被弾が多いなら、防御の備えが良いが、腕の場合、他の追加スキルが錬成前提なのが痛い)

フェーズ1で頭破壊出来るためある意味スラアク接待気味でしょうか。

頭外した所でどちらかの前脚に吸われて簡単に部位破壊出来るので30%SPゲージ回収しつつ追撃発動も可能とどう転んでも悪くはならないと。

双剣複数人居ても開幕の部位破壊が捗りそうですけどね。

いまのところHP半分削ったら回避方法なしの強制劫血やられになるんだっけな…

なんでだろと思ったけどキュリアは生物だから、毒や麻痺とかと違って向こうから感染しにくるから回避方法がないのかねぇと謎に納得しかけてる

1 Like

一応、キュリアにまとわりつかれるタイミングでダウンしてたら回避は可能。偶然そのタイミングでダウンしてたら狙うと良いか

1 Like

劫血やられのゲージ減りエグいですね。
大剣で追いかけっこしてると間に合わない。試しにジョーライトで斬裂ステショしてたらミルミルゲージ溜まりました。
メルゼナは近接絶対ダメ与えるマンですかね?

近接でも攻撃を続けられれば問題ないですね(それが問題なんですが)

まだ、手さぐりですがネギランスで破壊王Lv4、破壊王【SPスキル】Lv4、追撃Lv2、勇猛Lv2、闘気活性Lv1その他もろもろで最初はSP技で尻尾破壊を狙って次は頭を狙い後半戦開始とほぼ同時に頭部破壊を狙っていますね。
メル・ゼナは他古龍と比べると全体的に部位耐久が低くに感じるので追撃との相性がいいのか後半で部位破壊でひるませまくると一気に解除と討伐まで持っていける感じです。
安定できるなら勇猛を外して追撃のLvを上げたいのですがその辺りがまだまだですね。

2 Likes

破壊王ですか。
ありがとうございます。流用できる装備があれば良いですが、メンバーとの連携も重要そうですね。試してみます。

追記
有り合わせでマガドランスで作ってみました。見切れてますが爆破強化1が付いてます。G10-5ではありますが火力になれば良いですが。

試してみました。SP管理をしっかりできれば良い感じですね。突進で追いかけるのも早いのがGOODです。そして2回やってグルハン報酬で1個ずつ角が出たのもありがたい。必死すぎて何回爆破出来たか数えれませんでしたが、15000程度/爆破出てました。体力フリーザかな?

1 Like

たまたま理想的な立ち回りが上手くいったので安定目標としてペタリ。

前半

後半

部位破壊の順番は尻尾→頭→前脚を基本としていますが状況によっては頭に先に行くかも?
あくまでこんな動きをしている、心掛けているんだなと思っていただければ幸いです。

追記
『とりあえずナイトメアクレイドルをガードしよう』で再構築。
ガードダッシュが必須ですがノーダメで強制劫血やられ後に安定してSP技を撃てる安心感が結構好きです。
発動スキル
ガード性能4
破壊王【SPスキル】4
破壊王3
攻めの守勢3
勇猛2
弱点特攻1
SPスキル威力アップ1
ロックオン
狩人の結束
爆破属性強化1
闘気活性1
ガード強化

3 Likes

戦っても楽しくないし回復薬使わせたいだけのクソモンス。そんな意地でも回復薬買わせたい感がありすぎる

2 Likes

後半のナイトメアクレイドルについて、

最後の爆発には以下の当たり判定があります

①:ハンターに当たったときに爆発
②:床に当たった時に爆発

なので、カウンターやジャストガード合わせても、何でかタイミングズレると感じた人はこれが原因かもしれません

メルゼナ後隙多い行動多いから、インパクトクレーター使った空中避け戦法が噛み合ってる感じがして非常に楽しい

劫血やられもSP→縦3クレーターで余裕で取り返せます

5 Likes

どちらも回復放置がいて草も生えないですよ…

3 Likes