"弾かれてしまう部位"に弾かれない(心眼効果)弾かれ無効の攻撃

バサルモスやエスピナスなど、攻撃すると弾かれてしまうほど堅い部位を持ったモンスターがいます。弾かれるとコンボは途中で止まり、少しの間攻撃も回避もできない状態となります。

弾かれるとタイムロスになったりカウンターをもらったりしますが、堅い部位に攻撃をしても弾かれない特性を持った攻撃もあります。
当トピックでは、普通なら攻撃を弾かれる部位でも弾かれない攻撃をまとめられたらと思います。
なお、弾かれてしまう部位はダメージもほとんど与えられないので何の役に立つのかはわかりませんが

1 Like

片手剣とチャージアックスは試せてないし、スタイルはほとんど解放してません。すべての武器のすべての攻撃を網羅しているわけではないので、不足があれば、こちらで教えて頂ければと思います。

情報募集中

片手剣

ジャンプ突進斬り→駆け上がり斬り→フォールバッシュ(動画内では駆け上がりの3段目とフォールバッシュが柔らかい部位に当たってるけどたぶん堅くても弾かれないと思う)

双剣

鬼人突進連斬→鬼人回転斬り

乱舞(鬼人化直後の乱舞はいいけど、鬼人化中の通常コンボは弾かれる)

大剣

タックル

溜め斬りの溜め3(溜め1と溜め2は弾かれる)

強溜め斬り(溜め1でも弾かれない)

真・溜め斬り

太刀

抜刀居合気刃斬り

ハンマー

溜め2

溜め3

狩猟笛

響音攻撃
音による攻撃

ランス

突進は弾かれる。

突進ジャンプ突き

ガードダッシュ→飛び込み突き

カウンター突き(動画は最大溜め)

ガンランス

砲撃は肉質無視のため(?)弾かれない。

竜杭砲(切り上げは弾かれるためコンボに注意)

叩きつけ・なぎ払い
ガンランス使用時、一部の攻撃がモンスターに弾かれてしまう/Some Gunlance attacks are being deflected by monsters

ブラストダッシュ

スラッシュアックス

剣モード

属性解放突き

3 Likes

コメント失礼します。

ランスは飛び込み突き(とSP突進)以外にも、突進ジャンプ中の攻撃と、カウンター突き(ガード成立or最大溜め(後者はうろ覚え))に弾かれ無効が付いています。

2 Likes

突進ジャンプ!?突進は弾かれるのに!?
と思ったけど、何かで空中攻撃は弾かれないというのを目にしていたのを思い出しました。なるほど…

カウンターは慣れてないので試せませんが、最大溜めの方はタイミング関係なく弾かれなかったのでこちらも追加させていただきます。ありがとうございます!

2 Likes

ありがたい一覧に感謝

そもそも弾かれない部位を攻撃すれば良い話だが
クルルヤックの岩
金髪と化した時のラージャンの腕
のように、特定部位を狙う時に邪魔になる場合があるカチコチ肉質もある

ちなみに、本家だと切れ味が低いと弾かれる部位として、バルボロスの頭があるが、nowでは弾かれない。その点は本家より楽である。

SP系は多分弾かれ無効

弾かれないからといってボウガンのダメージが高いわけではない。近接だとかなり硬い部位に撃つ意味は基本的に無い。
一応、徹甲榴弾とかは問題ないがそれは例外

ちなみに、クシャルとかごく一部のモンスターは一部の弾が無効にする部位あり

片手剣のFBコンボは飛びかかりも駆け上がりも落下攻撃も全編弾かれない

1 Like