モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iPhone12mini
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v77.0
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
ごく稀/Very rare
問題の詳細/Issue Details
特定の条件下で片手剣SPフィニッシュ時の飛びつき攻撃にヒット判定が発生しないことがある。
具体的にはモンスターの部位破壊時などの仰け反りモーションでハンターからモンスターの距離が離れたタイミングでSPフィニッシュの飛びつきを行うとモンスターに張り付いた際の攻撃が発生しないもの。
タイミングがシビアなので再現は困難ですが、少なくとも以下の状況で確認済みです。
・ディアブロス亜種、ディアブロスの頭破壊直後
・バフバロの頭破壊直後
・ボルボロスの尻尾切断直後
・ドスジャグラスの腹破壊直後
参考用にディアブロス亜種での発生時の動画を添付します。
その他の情報/Other Information
開始直後の初期位置でも発生するため、別ユーザーから報告の上がってる「不可侵領域にSPフィニッシュが発生した際の症状」とは異なる症状と思われます。
画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)
6 Likes
黒弓を使っている際、正面から貫通弓を撃っているのに、破壊による仰け反りが発生した瞬間に2段目以降のダメージが入らない事が多々あります。部位破壊が発生した瞬間に無敵になっている気がします。
5 Likes
アンジャナフの尻尾切断後も確認できています。
部位破壊の【直後】というのがポイントだと思います。
空振りしているとも言われますが、飛びついた後にエフェクトも発生していますが、ダメージが表示されません。
2 Likes
テオ狩猟時に部位破壊とは異なるタイミングで、片手剣SPフィニッシュ時の飛びつき攻撃のダメージ判定消失が確認されました。
部位破壊直後に限らず症状が発生するようです。
ヒットしているのにダメージが出ないのはバグかと思いますが、ステータス共有済みの後報告がないので、これが想定通りの挙動か否か回答いただきたいです。
1 Like
これは、
相手の頭が上を向いたタイミングで、こちらも飛び上がった時にダメージが入らない
ってことでしょうかね。
2 Likes
私が投稿した動画の黒ディアとテオだけ見るとそう言うふうに見えるんですけど、ymido3さんが投稿してくれたジャナフ相手みたいに頭を上にあげるタイミングとかとは関係ないタイミングでも度々見かけてますね…
あくまで推測なんですけど、飛びつき時の攻撃判定の発生時間が短すぎて張り付いた時点で判定が終わってるような気がします。
でもなんとも言えないんで詳細は運営に確かめてもらうしかない状態ですね🤔
2 Likes
テオの尻尾に対しても同様の症状が確認できたので動画を投稿します。
制限時間ギリギリで戦う高難易度モンスター相手に対して部位破壊や討伐の成否に関わるので、調査をお願いします
2 Likes
@here
お返事を大変長らくお待たせし、申し訳ございません。
本件は頂いた情報を元に調査を実施しております。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
4 Likes
ymido3
16
約三ヶ月程経過しそうですが、その後の調査結果はいかがでしょうか?
未だに同様の症状が発生しているため、バグなのか仕様なのかが気になります。
2 Likes
本件についてその後続報はないですがどのようになったでしょうか。
シーズン3、4での新しいモンスターの追加に伴い、トピック作成当時に比べて発生頻度も多くなっているように感じます。
以前の投稿でも記載しましたが、★10や古龍など高難度モンスターとの戦いの中で発生すると狩猟の成否に大きく影響を及ぼすので調査と修正をお願いします。
2 Likes
SPフィニッシュ時の飛びつき判定消失が原因でクシャルダオラのソロ討伐に失敗したため動画を投稿します。
以前から記載している通り高難易度モンスターの討伐に影響を及ぼすという懸念が顕在化したものになります。
バグ調査について経過報告などが一切ないため早急な対応を希望します。
5 Likes
あまり何度も投稿しても効果的ではないと思いますが、トピック作成当時は1週間に1回発生するかどうかという程度の発生頻度に対して、最近は連日多い時は5、6回/日程度の頻度で発生します。
顕著な症状としては、フィニッシュ時に何もない空中に張り付いていることが多く見受けられます。
現状SPのフィニッシュにダメージソースとして期待することができないだけでなく、無駄に時間が経過してモンスターとの距離が離れるというネガティブなアクションに成り下がってしまっている状態です。
ガンランスの竜杭砲に関してはすぐにバグ認定されて修正対象として告知されたにも関わらず、片手剣のSPに関して半年以上もの間放置されているのは非常に残念です。
早急に調査結果のアナウンスと修正対応をお願いいたします。
2 Likes
補足です
動画を撮ってるのは、高難易度モンスター相手に記録を残すために撮っており、たまたま動画が残っている状態です。
実際は動画を撮影していない低ランクモンスター相手でもかなりの頻度で発生しています。
高難易度モンスター相手では、応急薬やこんがり肉を使用して継続チャレンジしていることが多いため、SPバグが原因で時間切れなどにより討伐失敗している場合はアイテムの損失が発生しているということをご承知おきいただきたいです。
※アイテム補填を要求する意図ではなく、実態としてそういう状況に陥っているため、危機感を持って対応を急いでほしいというものです。
4 Likes
@NianticModKIC this happens on Coral Pukei Tail too!
2 Likes