v78で修正済:ガンランスの叩きつけ、なぎ払いに弾かれ無効が欲しい/Fixed in v78: Some Gunlance attacks are being deflected by monsters

提案/Suggestion

設定ミスなのか仕様なのか不明だったのでこちらに書き込ませてもらいます。

本来であればガンランスの叩きつけ、なぎ払いには全シリーズ共通で"弾かれ無効"の効果が付いているのですが、本作では弾かれてしまいます。

ガンランスの特徴は肉質無視の砲撃、竜撃砲の筈なのに叩きつけ、なぎ払いが弾かれてしまうと"叩きつけ→フルバースト→なぎ払い→クイックリロード"の連携が上手く機能しなくなってしまいます。
特になぎ払いは判定が横に広く硬い肉質に吸われやすいので、改善してもらえると非常に助かります。

現状/Current Status

ガンランスの叩きつけ、なぎ払いが弾かれてしまう

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

12 Likes

弾かれはこれまで発生することがなかったので、弾かれもまたバサルモス実装に伴い登場した今回のアップデートでの新要素のようです。

そもそも切れ味の概念がないモンハンnowにおける弾かれの発生条件も不明で、ガンランスに限らず弾かれそのものの問題点として議論する必要があるように思います。

とはいえ本家の仕様を明確に踏襲していないガンランスの弾かれは優先度の高い議題です。

7 Likes

反応ありがとうございます。

従来の作品と本作とでは仕様が違う部分が多いので、何かしらの意図があっての事なのかもしれませんが、ガンランスの場合は肉質無視の砲撃が特徴にも関わらずフルバーストの起点になる叩きつけが弾かれてしまうのは流石にどうかなと思ったので提案してみました。

8 Likes

弾かれ自体はクルルヤックの岩で起きてたので最初からありますね。

弾かれ無効については原作同様適応されている武器があるのでガンランスの問題とはなりますね。

9 Likes

補足ありがとうございます。

2 Likes

@KENK03061
こちらの不具合は現在修正中となっており、既知の不具合として掲載しました。

ガンランス使用時、一部の攻撃がモンスターに弾かれてしまう/Some Gunlance attacks are being deflected by monsters

修正が反映されるまで大変ご不便をおかけしております。
ご報告いただきありがとうございました。

また、情報交換のガンランスのカテゴリーを新設し、カテゴリーエキスパートとして推薦させていただいています。またお気づきの点などございましたらご連絡いただけますよう、どうぞよろしくお願いします。
https://community.monsterhunternow.com/c/questions-to-fellow-hunters/gun-lance/26

3 Likes

対応ありがとうございます!

3 Likes