提案/Suggestion
シーズン6のチャレンジクエストが
格上で全く歯が立たないので、救済措置で、ストーリーに★を合わせて欲しい
現状/Current Status
ストーリーに出てくる★より一つ上のランクのモンスターが出る
シーズン6チャレンジクエストは運営が腕のあるアクティブ勢に向けた意図したクエストですよ?
お知らせから見れるシーズン6クライマックスイベントの内容を確認してみて下さい。
出されたお題をできればクリアしたい気持ちは分かりますが、いわゆる腕試しクエストみたいなもので、クエスト報酬も固有レア6素材等はなくHRPとティアポイントのみで、プレイに大きな影響はないと思われます(ティア報酬の差はあるかもしれませんが)。
今回は無理でも是非次に向けて装備を強化して挑みましょう。
別にクリアさせて悪いことはないし緊急クエストに変わりはないんだから、緊急クエスト難易度下げでメインと一緒に下がったっていいと思う。
他のプレイヤーがクリア出来ても出来なくても関係ないし、反対する理由が全く分からない・・・
ティアとHRPが破格なのでむやみに下げるのはどうかと思います。
素材が入るなら下げないと駄目でしょうが、経験値だけなので現状維持でいいと思います。
クリアさせる事が目的のクエストでは無いからです。
明確に腕試しと銘打ってるので
腕を試せと言われてるのにハードルを下げろというは違いますよね?
誰もクリア出来ないバランスミスなら理解出来ますが
個人が出来ないだけならばそれは次回頑張ろうと言うだけのことです。
このクエスト自体にも別に特別な報酬があるわけではない自己満クエストですしね。
クエスト期限を無限にした方が良い。
期間限定では結局成長を実感できるタイミングがないでしょう。
1回目の腕試しから何も学んでいない。
成長実感するだけなら普段の緊急クエストとかでも良くないですか?
星10の〇〇クリアできない!→星10の〇〇クリアできた!が起きれば十分成長は実感できますよね
この★10ってここでしか挑戦出来ない個体なのですか?
「特別な報酬があるわけではない自己満クエスト」なら、別にクリアさせたっていいじゃないか。君には何も関係ないでしょ。
クリア出来なければ自己を満足させられない人も居て、それが星の数に依らないって話だと思うけど。「自己満足」が主題なら、下がっても満足出来るならそれでいいんじゃないかな。
他人が腕試ししてないのが嫌だって?
じゃあ既存のシステムではなく「何度かその難易度で腕を試して駄目だったら下がる」という仕様なら、腕試しもしているし何も問題ないってことかな?
前から思ってたけど他人が自分と同じ楽しみ方をしてないと許せない人が多いね、このBBSは。
そんなに「クリア出来ない他人」が必要なの?って印象になってしまう。それ以外に理由が思い付かないから。
ティアとHRPが破格の問題についてはよく判らない・・・色んな制限を掛けられてるレベルはとうに過ぎてるからね。条件も大体忘れてるし。
制限突破が可能になることで何か弊害があるなら、制限あるレベルで星が下がってクリアした場合はそこまでティアもHRPも入らない仕様にしたらいいんじゃないの。
既存の緊急クエストのシステムを流用した点、装備や腕の整っていないハンター向けの低いレベルを用意しなかった点は、次回以降の反省材料としていただけると良いですね
期間限定クエスト③
★9や★10のナルガクルガの討伐を条件とした、期間限定の緊急クエストが配信されます。
腕に自信のあるハンターの皆さんは、ぜひ挑戦してみてください。
- 報酬はハンターランクポイント、シーズンティアポイントのみとなります。
と運営が言ってるように腕に自信のあるハンターが挑戦するクエストです。
いわゆる高難易度コンテンツです。
それはお互い様ですね。
「クリア出来ない他人」ではなく「分相応であれ」なだけですよ。
逆にストーリー難易度遵守になったとして ★9以上開放してる人が★9ナルガを攻略出来ないことは想像できないのでしょうか。
ストーリー難易度遵守にして、腕試しなのに低ランクハンターの方がクリア率が高い状態が望ましい状態なのですか?
ただ、クエストを一切触れず面白くないのは理解できる部分ですので
この話題への解決は★9★10だけでなく★5(6)~★8も実装してもう少し段階を踏ませた上で★9以上を倒せない頑張ろうと動線を組んでもよかったかもしれません。
★いくつまでクリアできた なら誰も反対はしないと思いますよ。
えっと、この☆10ナルガのクエストに対する、個人的な思いですけど、フィールドには☆9までが出てくる周回数で止めてる訳ですが、この状態だと☆10の大連続以外ではソロ☆10をプレイ出来ない訳で…
かと言って周回数を増やしてフィールドに☆10が出てこられると、厳しくなってゲームとして楽しめなくなりそうなので、こういったチャレクエや腕試しでの☆10モンスに挑むチャンスは嬉しいですし、頑張って考えた装備と立ち回りで時間ギリギリでも倒せた時は、とてつもなく気持ちいい思いをしたのが正直な所で、なんならチャレクエとか腕試しってくくりで常設して欲しいとさえ思ってます。
なので、ポイント込みで報酬を下げる形で難易度を下げられる選択肢はあっても良いかも知れませんが、自分は☆10で良いです。
やっぱ、最高難度突破はたまらないもんですよ。(これからもっと上が出るかもですが…)
あとは、本家(IB)のネタを少し出させてもらうと、極ベヒがめちゃくちゃ難しい記憶でしたが、あれもソロでやれた時は嬉しすぎて、ガッツポーズしました(笑)
話し方が下手くそで申し訳ないですが、ゲームにはこの様な難関も必要だと思う。と言うのが答えです。
分かりにくい反応ですみません。
すまんが思った事をシンプルに言う。
運営が「こういう意図でやってます」っていうイベントに文句をつける意味が分からない。
運営が【高難易度コンテンツ】として実装してるんだからそれを否定してはいけませんよ。
どのゲームでも【高難易度コンテンツ】というものはあるんです。
HR60にとっての高難易度とHR300にとっての高難易度は違うと思います。
まずゲームにおける高難易度がなんなのかを理解すべきかもしれません。
個人認識と共通認識を混同してるのでそういう発言が出るのかと思います。
HR60など初めて数週間では装備もそろっていない、操作もなれてないモンスターの動きもわからない状態で全てが難しいことでしょう。★5★6ですら難しい。
ですが、ハンターの共通認識としては★5★6を高難易度とは言わないという話です。
あなたこそ自分の目線がハンター全員の目線だと混同しています。勝手に主語を大きくしないでください。
星6が高難易度と感じる人もいれば星10を高難易度と感じない人もいることを理解してください。
星6を難しいと感じる人がいること自体は否定していません。★10を簡単と感じる人ももちろんいます。
私が言いたかったのは「個人の体感」と「ゲーム全体で一般に高難度と呼ばれるライン」は別にある、という点だけです。
理解できないようであれば、水掛けレスバは面倒なのであなたへの回答はこれを最後とします。
双方の言いたいことは理解できますけど少し落ち着きましょう!
本クエストは腕試しの体を成してますけど、プレシーズンをクリアしたハンターなら誰でも楽しめる「シーズン6 最後の追い上げティアポイント獲得クエスト」みたいな感じだったら良かったかもですね。★6から始まって最終的には★10にチャレンジできる、みたいな。