携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Xperia 1V SO-51D Android15
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
105.1
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
バッテリー残量の警告が出る状態(当機の設定では20%以下)でアプリを起動しているとバッテリー残量がゼロとなりスマホ自体の電源が落ちる。
また、バッテリー残量自体がゼロとなるため0%の状態からスマホを充電する必要になる。
その他の情報/Other Information
スマホ自体の再起動をしましたが変わりませんでした。
20%を切った状態では他のアプリやネットは利用は問題なく可能でしたがバッテリー残量が20%でも15%でもモンハンNowのアプリを起動させるとアプリが重くなったのち数秒でバッテリーの残量がゼロとなってスマホの電源が落ちます。
また、たまたまでしたが重くなっタイミングでモバイルバッテリーをつないだ際に残量が一瞬ゼロとなりましたが給電が間に合うと0%の状態から充電状態でアプリは起動していました。
当方のスマホの問題の可能性もありますがこれらの症状は今まではなくv105にアップデートされてから起きるようになりましたので念のため確認をお願いします。
一般的なケースとしての話しですが
バッテリーには残量を測るためのチップが付いていますが、その辺り不良の可能性があります。モンハンnowアプリ側に残量をどうこうする機能はありませんので、残量あったのに突然残量が0になるならバッテリー故障かもと思います。
それはAndroid15特有の不具合です。私も15のとき困って調べてたら出てきました。16にしたら普通の減り具合になりました。もしくは14に戻すか。
同型端末ですがその症状は起きていないので、単にバッテリが寿命なのでは…
Kalyke
5
本体設定の「デバイス情報 ー 電池性能表示」は確認されましたか?
電池の性能表示も確認しては見ましたが問題はなさそうです。
バッテリー含め自分のスマホ自身が怪しいのは考慮していますが実際に問題が起きるのはNowを起動した時なので何かしらの条件が複合的に噛み合っていて発症時期的にその一つがNowのv105なのではと考え提出させていただきました。
@SFOmapMM
アプリを起動すると著しくバッテリー残量が低下するとのこと、ご報告くださりありがとうございます。
本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報をご共有下さい。
・この症状は毎回発生する(はい/いいえ)
・症状発生時、端末が過熱した状態になる(または、直射日光が当たる屋外などにいた)
・最大まで充電した状態でアプリを起動すると、バッテリーはどのくらい減りますか?
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
・この症状は毎回発生する(はい/いいえ)
はい
・症状発生時、端末が過熱した状態になる(または、直射日光が当たる屋外などにいた)
過熱状態になっていることが多いです。
・最大まで充電した状態でアプリを起動すると、バッテリーはどのくらい減りますか?
スマホ側の記録で計算すると大体1分で1~2%消費していることが多いです。
@SFOmapMM
ご回答いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。