提案/Suggestion
とがった爪、翼竜の皮なくしてください
誰得なんですか一体
本当にお願いします。
小型モンスターの存在価値が無くなるので駄目です
実際問題いらんが、まぁゲーム性としては💦
ほかの素材要求されるよりマシかな
存在自体が必要ないと思うけど?
存在する事で楽しさや面白さに繋がらない。
世界感出すために存在していると仮定し考えても、本来小型モンスターって群れているから、違和感しかない。
だから無くしても良いと思う。
存在意義という点ですと、SPゲージ溜めとモンスター狩猟クエスト要員ですかね。無くなるとSPゲージが減った時に大型狩猟するか肉を食べなくてはいけませんし、モンスター狩猟クエストは大型狩猟するしかなくなります。
じゃあ素材落とさずにただ狩られる用に存在すれば良いかと言うとモンハンのテーマとしてモンスターとの共生があるので「ただ狩るだけ」というのがアンマッチになるかと。
無くすなら精錬材の方ですかね。ユーザーに制限かけるためだけの物ですし。
誰得なんですか一体
運営の得なんじゃないスかね
小型素材だけでいいの?
鉱石とか骨とかは許された!
最も数多く要求されるレア1とかもOK?
要不要を判断する基準が全くわからぬ…
採取素材は素材の場所まで移動する位置ゲーらしさ
レア1等の大型素材は部位破壊やマルチプレイするモンハンらしさ
この辺りの楽しさや存在意義はちょっと考えれば誰でも思いつくけど、小型はマジで謎
サークル内は見辛くなるわ、ただ画面連打するだけで楽しくないわ、そのくせ要求数は以上に多いわ、で「お前のことだれが好きなん?」状態
小型モンスターは移動しながらこなせるほど簡単で、要求数が多いタスクなんよな
運営はユーザーに歩きスマホさせたいんか?というのが正直な感想
既に上がってる意見と被りますが、爪や皮が無くなった代わりに、大型モンスターの素材(特にレア度が高い素材)の要求数が上がる可能性があると考えられるので、個人的には反対です。
しかし、小型モンスターが沢山出て、スポットや大型モンスターのタップがやりにくい事があるのも事実だと思うので、その辺の調整はもう少し行って欲しいとは思います。
高難度の大型モンスターに挑む際、SPが溜まってるか溜まってないかは個人的にかなり重要なので、居なくなるのも困ります。
星9と星10では特にモンスターのHPが一気に高くなるので…
そう思う理由も提示してくれないと議論しようがないですね。
装備のアップグレードに小型の素材が多数要求されるからなんでしょうか?
それとも画面内で邪魔になるからでしょうか?
小型モンスターはMitsuodeusさんも仰ってるとおりSPゲージ貯め等でも大変お世話になっているのでハンターの多くの人が恩恵を受けていると思うんですけど、本当に居ない方がいいんでしょうか?(どうでもいいけど私はSPゲージ貯め用のマイセットも持っています・・・)
私はこの提案に反対ですけど、もし多数のプレイヤーが賛成なら運営も耳を傾けてくれると思いますよ。(それが出来ればサーバー維持費を節約できますからね。)
装備作成に多数要求されて作業感が強く面倒と自分は思ってるので
たとえば
小型モンスターを群れにして、一回の討伐で10個~20個入手可能
分布も今より密度を少し減らして作業量を減らす
たとえば
モンスターを一定数倒したらドロップする素材におまけをつける
大型ならメダル金銀銅で枠を最大3枠追加
小型や採取なら1000 5000 10000 倒したら抽選回数が最大3回増加で最終的に1体倒すと4回抽選
たとえば
ポケモンgo+のようなモンハンnowチャームを発売して、持ってる人はあるけば採取と小型を自動化、後から狩れる移動距離を+1km
のようなプレイしてけば煩わしさが緩和されるようなシステムやポケgo+のような外部デバイスで解決してもらってもいいかもしれない
普段からちょこちょこ小型を狩っていればそこまで不足はしないと思うんですが、目先要らないから狩ってないか、ボックス空けるために売ってるかじゃないでしょうか。
ならば普段から大量にキープしておくためのボックス拡張課金を促す要素として意味があると思います。
小型素材無くしてしまうと歩くメリットが一切なくなり車狩りが全てに置いて完全に最高効率になってしまうので、歩く意味を持たせる為にも小型は必須と思います。
本来は歩かない事のデメリットを作るより、歩く事に強いメリットを作る事で自然と歩かせるゲームにした方が良いのですけどね。