Hal88
1
提案/Suggestion
こちらに攻撃をしてくる小型モンスター10匹との戦闘等、小型モンスターの素材集めにもっとゲーム性を感じられる選択肢を用意してほしいです。
以下、案です。
・大量の小型との乱戦(ハンマーのSPで全方位かっ飛ばしまくれたら楽しそう)
・小型のボスを大型モンスターとして実装し、討伐すると討伐報酬ゼニーと同じ個数の小型素材を獲得できるようにする
・付近の小型を狩らずに大型の狩猟を開始すると小型も戦闘に入ってくるモードを追加する
等々。
ここに書いた案ではなくても構いませんので、もっと小型素材集めを面白いものにしてほしいです。
現状/Current Status
・何百個も素材を集めないといけないのに小型との戦闘には何の危険(=面白み)もなく、素材集めが完全にただの作業になっている。
・大型のように星の数を上げれば難易度が上がるようなこともなく、ユーザー側で難易度を調整できる仕組みがない。
9 Likes
鳥竜種みたいに小型を何匹か引き連れてる大型モンスターがいてもいいかもしれないですね!
討伐報酬に追加で小型素材がもらえるとか良さそう
5 Likes
小型モンスターがもっと活躍できる・小型モンスターでもっと楽しめる状況の到来に賛成です。
現状モンハンNowにはジャグラスとシャムオスがいるのにギルオスがいません。原作の通り、ドスギルオスの護衛としてギルオスがたくさん出てくるのもスリルがあると思います。
次の12月アップデートでオサイズチが実装されれば「三位一体の鎌風」の異名のように、三位一体である護衛のイズチにもスポットが当たって欲しいものです。
「とがった爪」「翼竜の革」以外の、1つ10ゼニーくらいの換金アイテムをドロップする小型モンスターの実装も案として浮かびます。モンハンのモンスターは大型だけではない旨、是非ご検討いただきたくお願いいたします。
3 Likes
「小型の戦闘を省略してほしい」とか「猫に勝手に倒させろ」とかの提案も出てるので、面倒にするとそれはそれで批判がありそうです。
6 Likes
Hal88
5
その可能性はありますね。
自分も小型簡略化歓迎派ではあるんですが、でもそれは小型との戦闘がひたすら退屈だからなんですよね……。
小型素材集めが血湧き肉躍るようなものになったらもっと皆楽しめるかも、と思ってトピック立ててみました。
それを楽しめない層はそもそもモンハンにハマらなそうですし。
3 Likes
私個人としては、小型モンスターは大型モンスターに移動するまでの手持ち無沙汰解消でしかなく、採取ポイントと同価値です。そこにゲーム性は要らない派です。
2 Likes
スリルは不要なのですが、地上小型は攻撃に戻してジャスト回避やジャストガード、ガードポイントの練習ができればいいんですけどねぇ。
現状小型も攻撃しないに代わってしまい、コンボ捜索も微妙なため、
練習場がない今ではそれがベストかと思います。(ダメージはすべて1とする)
3 Likes
小型モンスターに攻撃されてダメージ受けたりする方がイライラするので嫌かなあ…
1 Like
小型の群れで報酬増は嬉しいです。
小型を倒すとたまに素材が10個手に入りますが、狙って出せるものではありません。それをマップ上で"小型モンスター(大)"でも"小型モンスター(群れ)"でもいいので見てわかるようになると助かります。小型の戦闘を1匹ずつこなすのは面倒だけど、群れが出てきたときだけ倒すのでも十分な収集になれば少しは手間が減りそう。
あと、現状は攻撃範囲が広い武器(攻撃)が「狙った場所に当てにくい武器(攻撃)」な面もあるので、小型の群れを一度に倒せるという新しい価値になったらいいなと思いました。
猫の自動化が実装されたとしても、採集素材と同じで小型単体は猫が倒すけど群れは無理、みたいなこともできるかもしれません。
3 Likes
小型の群れなどは回収効率や爽快感の点からも良いと思います。
しかし、大型との混戦となると端末の処理能力がより要求されることになるので、こちらの案は実装されてほしくはないかなと思います。
夏場の暑さにより、大型単体でもカクつく方は多かったはずです…
1 Like
Hal88
12
小型だけでなく2頭同時狩猟の実現可否とかにも関わってきますし、ここはできれば改善に期待したいところですね。
自分も案の叩き台としては出しましたが、カクつきや発熱が酷くなりそうなので現状のままでは厳しいなという印象です。
2 Likes
少しズレますが、小型に草食獣(アプトノス、モスなど)を追加して生肉や草系素材が手に入るようにして欲しいですね。
肉焼きメダルの回数考えたら生肉入手方法をもっと増やしてほしいですし、草系素材は石や骨に比べて種類が多いですしもう少し入手方法を増やしてもいいかと思います。
1 Like
これ以上小型の種類が増えると、より画面が煩雑になったり、
入れ替わるようだと爪や皮が欲しい時に適切に狩れないのがちょっとダルそうですね
ボックスの容量的に、爪や皮のストックを持っておけないからなあ
例えばですが、草食獣は不安定エリアのみ出現で、不安定エリアでは草食獣以外が出ないとかにすればそこまで煩わしくなら無いと思うのですが
1 Like