例えば月単位でログインボーナスのアイテムを決めてランダムでそれをログインボーナスとして配布。
毎日ログインすれば全部もらえるが来なければその分貰えない。
とかなら毎日INするんじゃないかな?
まあ運営としては手間がかかるが、
あとログボ時にハンコ押して景品と交換とかあれば更にいいんじゃない?
例えば月単位でログインボーナスのアイテムを決めてランダムでそれをログインボーナスとして配布。
毎日ログインすれば全部もらえるが来なければその分貰えない。
とかなら毎日INするんじゃないかな?
まあ運営としては手間がかかるが、
あとログボ時にハンコ押して景品と交換とかあれば更にいいんじゃない?
大 賛 成
ランダムプラス、確定で何かも貰えて、交換所システムがいいね!
拡張の上限撤廃のほうがスマートかと。
ボックス拡張は限界まで拡張済みの人にとってはどれだけ金を積もうが手に入らないものですからね。
この問題が「ボックス拡張」ではなく「強力なログボ専用装備の生産チケット」だと思ったらどれだけ理不尽かがわかると思います。
逆に金で買えるものであれば、ランダムで配られて誰かが得したり自分はもらえなかったりしても、欲しかったら買えば?で済む話です。
その例えは正しいですね。既に全てのボックス拡張を購入した人は、きっと同じ気持ちになるでしょう。ランダムにボックス拡張を入手したり、連続ログインけることで入手することに反対しているわけではありません。
ただ、ボックス拡張の購入制限は撤廃されるべきです。もし運が悪かったとしても、お金で補うことはできないのでしょうか?
遅かれ早かれって・・・
例えば1ヶ月のログインボーナスがあったとします。
①中身が30個あるけど何が出るかはランダム。入手したものは抽選から除外され、1ヶ月毎日ログイン続ければ全部当たるってなら『遅かれ早かれ』手に入りますね。
②中身が30個あるけど何が出るかはランダム。入手したが除外はされず、再度当たる可能性もある。1ヶ月毎日ログイン続けても当たらないものもある。当たりが出ずに1ヶ月が終わってしまった。全員に配られずに終わってしましましたね。
まさにモンハンNOWは②の1週間バージョンです。それが毎週あるというだけで、トータルで1ヶ月みたとしても人に差が出るのはログインボーナスとしては不公平だと感じますね。
私はモバイルゲーム会社で働いていました。ランダムモードの継続ログイン報酬は基本的にマッチングされています。連続してログインしていれば、最終的には全員が同じ報酬を獲得できますが、運営チームにはプレイヤーにいわゆる確率や平均分布、どの日に報酬を獲得できるかを伝える義務はありません。肝心なのは、この7日間ログイン報酬は無料なのに有料アイテム(ボックス拡張)が配置されているため、すでにボックス拡張を限界購入している人にとっては大変不公平だということです。あるいは、カードドローイングモバイルゲームのように、一定日数ログインすることで何が手に入るかを全てのログイン報酬と発表することもできますが、無料カードと月額カードの区別があり、報酬のレベルも均一にはなりません。
この兄は非常に良い例え話をしました。
この仕組みは導入されてまだ1週間しか経っていません。確率が公平かどうかを検証するには、少なくとも1ヶ月はかかると思います。
日頃課金しない人やのんびり遊んでる人にはまるで理解できない心理だとは思いますし
誤解も承知でお伝えしますが
課金者にとってはレアアイテムが手に入らないと嫌なのではなくて、他人が運次第で強くなったり、(アイテムボックスや精錬剤数などが)限界突破してしまうことが悲しいんですよね
ソシャゲにおいて課金による優越が重要なので、課金で解決できない不平等が気に入らないという話なのです
対モンスターの協力ゲーであって対人ゲーじゃないからアカウントの優劣なんて関係ないじゃんって言うのも真理なんですが
彼らにとって、このログボのような【公平な不平等】が課金で取り戻せない格差になり得る場合、購買意欲が落ちてしまう傾向にあります
なので、ログボは多くのゲームにおいて当たり枠は【無料ジェム】のようなゲーム内課金通過で配布されたり、ガチャチケットで配布されることが多いのです
これは課金者のモチベをどれだけ高く維持するかがゲームの成功に関わっているからです
僕個人はこのログボ仕様はどうでもいいのですが
課金者がより課金してくれる方がゲームは発展すると思うので、より気持ちよく課金できるシステムになれば良いなぁ…とは思います
そういう人もいるでしょうが、スタイル強化の導入で今後ボックス容量がより必要となる状況で無料配布できる余力があるなら買わせてくれよ、という見栄ではなく必要な物を買わせて欲しいだけなんですが…
贊 成!!!
ログインボーナス最終日、二つ共こんがり肉とかどういうこと?馬鹿にしてるの?ボックス拡張と差がありすぎるでしょ。2度と課金しないわ。
連続ログイン報酬にはお金がかかりますか?
格差ありすぎてイライラする
BOX出る人と出てない人ですでにBOX数最大400の差ができてる
こんなログインボーナスならいらない
まぁいざ、いらないものを2連チャンでもらうとなるとなかなかに、ムッとします笑
ポイント制交換所がよき
30日経過しました。
ボックスや精錬材は月何個か決まってるのか信じてましたがそんなことなかったです。
人によってボックス400出る人もいれば、竜玉が3連続
格差があることに変わりはなさそうでした。
ポイントで交換制が個人的にいいかなとは思います
いわゆる「BOXガチャ」式がまるいとは思いますけどね、28日間で出るものが決まっていて、順番はランダム、なんならBOXリセットも有りで
そうでなければクルル銅、レウス銀、オウガ金のログボメダルでまれに×2、×3などでもらえる、交換所でアイテムと交換する、みたいな形かな
格差のあるものを直接配布にするから不平等感が出るので、数だけのランダムならほどほどにうやむやになって平等感出ますよ
こういう提案もさせてもらいました。
それなら全部固定で良くないです?
ランダム要素本当に必要ですか?
えぇ…
説明する必要あります…?
ランダム要素無い場合、先行者に後発組が追いつくの、(プレイ「密度」を除き)「絶対」不可能なんですけど…
ぶっちゃけあれでしょ、BOX拡張でしょ、この話の根幹
ランダム要素排除したら、先行プレイヤーは無課金で10万上限、後発プレイヤーは課金しても5万上限、
とかになり得るよって話でしょう?
仮に揃えるとしても、先行プレイヤーは無課金5万で後発は課金して5万、今度は逆に先行プレイヤーが納得しないでしょうそれ?
だから(幾分)「納得出来る言い訳」として、ランダム要素を設けてるんじゃん
「先行プレイヤー目線」と「後発プレイヤー目線」の両方から、納得出来る仕様にしてもらわないと困るんですよ、こーゆーの