シーズン6「夕凪乱す赤き残光」について考察、語り合うトピック

2025年6月19日よりシーズン6「 夕凪乱す赤き残光」が始まるため、シーズン6のトピックを作成しました。情報は随時編集していく予定です。

他にはどんな新要素が追加されるか、スキルの内容とかを予想したり、考察したりしてください。お分かりと思いますが、リーク情報の書き込みは禁止です。
シーズン6開始時に追加される要素
・モンスター「ナルガクルガ」、「ブラントドス」、「ビシュテンゴ」、「ドスフロギィ」の追加。
・武器種「狩猟笛」の追加。
・次元変異モンスター
一部のモンスターが、特異な次元のすき間の影響を受けた「次元変異モンスター」 として登場。★8以上からの出現となり、通常個体より何かしらの強化が施されている模様。現時点では「ボルボロス」、「トビカガチ」、「ジュラトドス」、「アンジャナフ」、「リオレイア」、「ベリオロス」の次元変異モンスターが出現するとのこと。また、これらのモンスターを討伐することで下記の「スタイル強化」に必要な素材が入手可能。
・スタイル強化
今までの武器をさらに強化できる要素。グレード8以上の武器が対象で、基本的なステータスが上昇する。また、各武器種に2種類のスタイルが追加され、スタイルの変更によってアクションが変化する。スタイルごとに長押しアクションやコンボが変わり、今までとは違う戦い方ができるようになる。スタイル強化には前述の次元変異モンスターの素材や、★9,10モンスターの素材が必要となる。初期では次元変異モンスターの素材で作れる武器かつ、片手剣、太刀、ライトボウガンが強化可能で、今後種類が増加するとみられる。
・ログインボーナス
フィールド上に出現するモンスターバルーンをタップすることでアイテムが獲得できる。

シーズン6で追加されるスキル
状態異常蓄積時威力UP

モンスターに状態異常を蓄積したとき、その攻撃で与えるダメージが上昇する。モンハンサンブレイクでも似たようなスキルが存在し、状態異常の蓄積確率を上げるスキル闇討ち【状態異常】や霞龍の毒霧などとの相性が良くなりそう。

ラストバレット

ガンランス、チャージアックス、ライトボウガン、ヘビィボウガンを装備した状態で、装填された最後の弾やビンの最後の1発の与えるダメージが上昇する。モンハンワイルズのファーストショットの真逆のようなスキル。放射型のガンランスで弾を撃ち切ってからのジャスト回避→溜め砲撃などはかなり強くなりそう。ジャスト巧撃との相性も良さそう。

溜打・響音強化

ハンマーの溜め攻撃と狩猟笛の響音攻撃のモンスターへ与えるダメージが上昇する。

追い打ち【麻痺】

麻痺状態のモンスターに与えるダメージが上昇する。今までにあった追い打ち【毒】の亜種的スキルになると思われる。

シーズン6で開催されるイベント

特に記載のない限り、イベントは初日の9:00開始、最終日の23:59終了になっています。

シーズン6スタート

25/6/19~25/6/29
今シーズンで新たに登場するナルガクルガ、ブラントドス、ビシュテンゴ、ドスフロギィの出現率が増加。また、これらのモンスターの素材で作られた装備がブーストされる。

狩猟笛特訓クエスト

25/6/19~25/8/31
新しく追加される武器種、狩猟笛に関するクエスト。これまで通りなら無属性の骨狩猟笛が作れる可能性大。

漂移錬成&モンスターピックアップイベント(25年6月開催分)

25/6/30~25/7/6
タマミツネやバゼルギウスなどのモンスター出現率が上昇し、新しい漂流石が実装される。これまで通りならなぞの漂流石【H】になる可能性大。

2 Likes

スタイル変更できるのが片手、太刀、ライトの3種でスタイル強化できるのは対象モンスで生産できる全武器種ですかね?
それともスタイル強化できるのが3種ですかね?
対象モンスの素材を集めなきゃですね。

1 Like

恐らく公式の書き方を見る限り、シーズン6開始時点では対象モンスターの片手太刀ライトのみがスタイル変更でき、スタイル強化に関しては全武器種対応しているのではないかと。つまるところ、新モーションが使えるスタイル変更は3武器種に限られるけど、ステータス強化のスタイル強化は全武器種いけると思います。今後、他のモンスターの武器のスタイル強化、大剣など他武器種のスタイル変更が追加されていくと思います。

1 Like

ですよね。自分もそう解釈しました。

3種のみスタイル強化できるとも解釈できるからどっちだろうと思ってました。

最近ぜんぜん使ってないジュラチャアクが輝くか楽しみてす。

2 Likes

今シーズンは追加モンスター多めという
ビシュテンゴのスラアクがRISEだと滅龍ビンだったが、NOWだとどうなるのやら。

狩猟笛の吹き専対策がどれだけされるかが気になる。高い★に未強化ボーンホルンで殴るだけも実質吹き専と同じだが。

3 Likes

スタイル強化は現在判明している限り一本道の段階強化で強化する為にはその武器の素材となるモンスターの素材が必要なようだ。
レイア太刀の強化を見たが1段階目は「Element Value+3」属性値に+3かな?
見えるだけで8段階まで確認できる。
記事にはいくつかのステータスの中から自由に選択できる特殊なマスがある事も書かれているので更に先があるのかもしれない。

そして5段階目に「Select Style」スタイル選択とあるのでここでスタイルを選択することができるんじゃないかと思う。
そしてスタイルの変更には次元変異モンスターの専用素材と既存の★9、★10モンスターから新たに追加される専用素材の2種類が必要との事、最低でも素体の★9が倒せないと強化できないようだ。

と、スタイル強化には今回実装される次元変異モンスターの素材武器グレード8以上が必要だが、

対象モンスターの武器生産に必要な素材が期間限定で大幅に緩和される。具体的には、素材要求量は約70%カットされ、生産/強化時のゼニーは不要に

ゼニーはフヨウ

ゼニーはふよお?

ゼニーは不要!!!

精錬材の無駄遣いマズい

武器の有無
ボルボ カガチ ジュラ ジャナフ レイア ベリオ
片手剣
双剣
大剣
太刀
ハンマー
狩猟笛
ランス
ガンランス
スラアク
チャアク
ライボ
ヘビボ

カガチ系

攻撃力 会心率 属性 総合値
10-5 1549
(+256)
0% 1131
(+221)
2680
10 1293 0% 910 2203

1221系

攻撃力 会心率 属性 総合値
10-5 1463
(+242)
0% 1420
(+278)
2883
10 1221 0% 1142 2363
3 Likes

ピックアップモンスを狩ってる場合じゃないです。
明日からトラッカーで指名します。

3 Likes

スタイル変更は今後他の武器種にどんなのが追加されるかを考えるのも楽しいですね。
ハンマーだと武とか勇のアクションとか渾身溜めが使えたりスラアクだとフルリリースが使えたりするんでしょうか

2 Likes

追い打ち【毒】があって、目覚めの一撃があるんだから、麻痺もいずれ来るはず!と思ってたけどホントに来ましたね。

マイセットが全然足りないよ~!
かと言って常時エクストリームパス購入はなぁ・・・。

2 Likes

追加モンスター4種…計6種の強化個体から排出される専用素材…
に対して無料BOX拡張は250個かぁ…課金勢は良いかもだけど無課金勢にとってはちょっと狭すぎる…せめて500個は拡張してほしかったなぁ

3 Likes

貴竜石 RARE 6
強力なモンスターから入手できる貴重な素材。武器のスタイル強化に使われる。

入手方法:★9大型モンスター

※モンスターガイドに「貴竜石」が獲得できるモンスターの情報が掲載されていますが、こちらは6月19日(木)開始のシーズン6のアップデート以降に入手可能になります。

スタイル強化に必要な★9、★10モンスターから新たに追加される専用素材であろう「貴竜石」の情報がでました。
どうやら今のところ固有もなく一律のようです。

1 Like

サプライズ来ましたね。

チャタ常設確定です\(^o^)/

3 Likes

ずっと同じこと言ってて申し訳ないがスタイル強化でインパクトクレーターが来るのを待ってるぜ…
先行体験情報として各種スキルの対応モンスも出てるね

追い打ち麻痺は倍率次第ではCSのようにみんなで麻痺武器担いでタコ殴り…なんてのも起きそう(笑)

2 Likes

モンスター色々来ますけどどうなりますかね。

追い討ち麻痺は持続時間少なく発動できる回数も少ないので恐らく高倍率になるとは思います。
毒でさえ80%もらってるので下手したら凶会心までは行かないまでもかなり強い値になるかと。

ナルガに来るらしき新スキルはナルガが会心系なので多分バゼルと満足に両立出来ないようにしてくる気がしますね。

出来れば頭に欲しいですが腕と腰辺りで凶会心と両立不可にしてくるんじゃ無いでしょうか?
予想では状態異常推しと腕試しでの需要を見て一番相性良いのが金武器になりそうですね。

ま!?
詳しく調べてないし中途半端な状態なんだが、

これが桜レイア

これがナジャフ、
これヤバくない?

ステップショット壊れてます

今は反動3、装填1で組んでいるけど
回避装填以外全切りで火力組んでも良さそう。

1 Like

ハンマーのスタイル強化見たところ
属性武器は強化分で攻撃+60、属性+40、ボロス武器は攻撃+240かな。
そしてここにスタイル強化で攻撃+50、属性+50(無属性だと無し)、会心5%から3回選べるようだからフル強化だとかなり変わりそう。
その分素材もすごいが…

1 Like