次元リンク開始時に他のハンターとマッチさせるために5秒間待たせる仕様を撤廃して欲しい

提案/Suggestion

本日2024/8/22のアップデートにて、次元リンク開始時に大連続狩猟と同様に5秒間のディレイを挟まないと狩猟が開始できない仕様が追加されました。
他のハンターの準備完了が遅かったり、そもそもソロで狩りたい効率を重視したハンターもいるため、5秒間のディレイを撤廃いただけないでしょうか。
非常にテンポが悪く、アプリを入れた主目的であるウォーキングにも影響が出てしまっています。

現状/Current Status

5秒間のディレイによって強制的にマルチでマッチングさせられ、ゲームテンポが悪く、思ったように時間を使えずに狩猟効率が著しく低下する。

37 Likes

次元は放置する人が多くソロでやりたいから元に戻してほしい。

17 Likes

ありえない。
大連続の時は一旦ロビーから出ると5秒解除できたのにそれもできない。
真偽は定かではないですが通常湧きモンスターの枠も奪っているのならイベントの邪魔でしかないし、マルチは回復放置や無敵放置、火力不足の魔境だし、ご近所さんの一狩り通知を阻害するしで装備揃ってる人にとっては害悪でしかないシステムになってますね。

28 Likes

これはかなりひどい改悪ですね…
大連続/古龍と同様にとありますが、待機時間中に人が入ってくるため大連続のように一人で行けない、そもそも古龍討伐に待機時間はないので同様ではありません。

プレイスタイルも人それぞれあり、ソロもローカルも不可能にさせ一方的に遠隔マルチを強要させる手法は賛同しかねます。

15 Likes

間違ってソロで開始してしまった場合は抜けて入り直せばいいだけでしたし、今回の対応はグループハントを強要する目的で入れたものと考えていいでしょうかね?
星8解放してない人にも表示されていて倒せなくてつまらないと思う人が多いから、倒せる人に無理矢理キャリーさせようということでしょうか。

まず星8を全然倒せない人のマップにも星8次元リンクを置いてるのが間違いだと思いますよ…。
低ランクユーザーが倒せないから高ランクユーザーにキャリーさせようという考え方がまずおかしいです。
自分で考えて武器の強化や立ち回りの練習をした結果、倒せなかったモンスターが倒せるようになるからゲームは楽しいものになるんですよ?
倒せたら何でもいいんじゃないです。

HR非表示にしてキャリーさせてる件もそうですが、こういったやり方では成長途上の人から逆に楽しみを奪ってしまっています。
分不相応な装備の人と組まされる高ランク側も当然楽しくないですし、運営さんのこの「低ランクにも高難易度コンテンツに参加させて高ランクにキャリーさせればいい」という方針が、あらゆる立場の人が感じられるはずだったこのゲームの楽しさを台無しにしてしまっていると思います。
この方針をまず見直してほしいです。

33 Likes

何度かソロで入れるか試しましたが準備完了を押した瞬間に他のハンターが表示されました。人気の無いモンスターでもない限りソロ狩りは無理でしょうね。
そもそもまずこんな改悪をする前に火力不足のハンターを参加させない事、更にそれ以前に回復放置だけでなく無敵放置というチート(グリッジ?)行為を無くす事が先だと思います。
やる事が斜め下過ぎます。

14 Likes

まだ更新後に次元リンク出会ってないので知りませんでした…
遠くの人待っています~って大連続狩猟入った初めの挙動になるのかと思ったら、2体目以降の仕様になったんですね?
それはさすがに勘弁です。ソロで行きたい時も行けない仕様は元に戻してほしいです。
プレイヤーにもプレイスタイルの自由を提供してくださらないのでしょうか?
押しつけばかりで次元リンクに関しては辟易します。。

4 Likes

そもそも次元リンク縮小もユーザーの意向完全無視で修正した上で、さらにフォーラム及びSNSでも知らんぷりで一切の反応もなし
それでいて今回も強制的にこのような修正を行い、また全てのユーザーの意見も無視するんでしょうか?

せめて…せめてそうする理由を教えてくれればまだ納得もいくのに…。
SNS内やゲーム内のお知らせのみを見て、フォーラムを見てない人もいるユーザーも多いでしょうから、立て続けの強制改悪で混乱してると思われます…。

3 Likes

ふふ…普通に笑いが出た。
大連続仕様、、そっちかい!

んー困ったものです。
何処かに書いてあったマッチングをしやすくする為、を冷静に考えると
最近マッチングが遅くなったと感じている事と関係ありそうだね。
前に時間を取っているという事はマッチングエンジン?が前の時間設定では耐えられないと言うところか?
そうなると早くしろと言ったところでどうにもならないかもね。
ただマッチングエンジンを通さなければ問題ないと思うから一人で狩ろうぜ!な仕様なら問題ないと思う。
ソロとマルチ選択させてもらえないかな?

2 Likes

この仕様はなぜ実装したのか理由が欲しいんだよねぇ…。
大連続のほうに実装した理由と噛み合わないから。あっちは連戦時のうっかり(連打しすぎて近くのメンバーが来てないのに突入してしまった)防止であって、こっちは一戦だけだもの。
…そもそもそのうっかりもそんな起きないことだろうに。あまり言ってると大連続の初戦と古龍戦にも5秒制限つけそうなのが怖い所。

5 Likes

同意です。
次元リンクの強制マルチ仕様はやめて欲しい。以前の仕様でソロでも狩れるように戻してもらえませんか?

4 Likes

賛成です。
私は1GBの通信プランなのですが、
この仕様変更により他者が入ってきてしまいソロで出来なくなったことで
通信量が増えてしまうため、容易にできなくなってしまいました。

4 Likes

こんな猛暑の中、わざわざ待機時間を増やすなんて、熱中症リスクを上げたいとしか思えない。

せめてソロかマルチか選ばせて欲しい。

4 Likes

…なんの為の、次元リンクなのか。

次元リンクの本来の目的って?

3 Likes

低ランカーだけでなくチーターもキャリーするためのシステムに成り果ててますね。
チートだかグリッヂだかは分かりませんが、5秒付けるよりも先に対処すべきでしょう。

3 Likes

提案/Suggestion

次元リンクの待ち時間を無くして欲しい

現状/Current Status

今の次元リンクは大連続と同じく5秒待たないといけない、ソロで狩りたい方も一定数いる思うので待ち時間の廃止をして欲しい

11 Likes

範囲も元に戻ってほしいなぁ…

4 Likes