達成後はスポット消えると思ってました。残るならウハウハですね。
人数少ないと大変ですよね笑
累計100匹とかじゃなくて1人25匹とかにしてくれたら頑張れそうですよね笑
ポケモンGoのレイドでトラブル起きた地域(警察沙汰)に住んでるけど、モンハンNOWでも生活道路に人を集めるようなスポット設定してるから警察沙汰になるだろうなあ…
開催前ですが、現時点での改善要望
最優先
・広域ビューで全スポットを確認出来るようにしてほしい
・サークル内ではなく、500m圏内などから参加出来るようにしてほしい
身バレ、近隣への迷惑防止のため
・スポット場所の見直し
駅や公園などがベスト
ショッピングモールは他のお客様の迷惑になるので✕
・過疎地域の救済
遠くの人とのマッチングを可能にする
また、参加人数に応じて目標討伐数が変わる
20~最大100頭など
追記
遠くの人とのマッチングが可能
参加人数一人でも、4人でのグループハントをすれば25頭で目標達成出来そうです(要検証)
・パーティー機能を利用したい
せっかく仲良しのフレンドと集まっても、それぞれ知らない人達と狩ることになったら寂しい
皆さんの投稿のいいなと思う点と、個人的要望をまとめました。
とても良いイベントなので楽しみたいですね。
いつもイベント土日、土日、土日 、、、平日休みのプレイヤーは全く参加出来ないので、こんなイベントは不平等なので正直やる気になれないですね。。
個人的には
仕事中で外に出れない時間を指定されると非常に勿体なく思ってしまうので
今度こそリモートパスを販売して参加できる仕様になってほしいところ
(リモートパス専用のマッチングシステムを併用するか、好きな場所を指定できる仕様で)
開催日は妥当だと思います
むしろ平日開催して人が閑散とするイベントほど無益なものもありません
イベントの趣旨から考えて、人の集まる土日祝に行われるのはごく自然ですし、不平等でも何でもありません
ただ、開催時間が日中に集中しているので
17時以降の夜の部を作るべきだとは思います
今回運営サイドが「テスト」って明記している以上
運営サイドも本格的にこの仕様でやるつもりかどうかは不明だし
そもそもまだ文句とか批判とかをぶつけるには早すぎるタイミングだと個人的には思っています
今後正式な仕様で開催される時に良い形になるよう
今の仕様を踏まえて色んな前向きな意見をここのフォーラムなりこのスレッドなり
ゲーム内の問い合わせなりから運営に届けていくのが良いかと思ってます(๑╹ω╹๑ )
なのでその文章の後にこう書いてますね(๑╹ω╹๑ )
最初の返信の段階から何を指摘されたいのか理解しかねます
私もJojokenさんも同じことを言ってるようにしか私には読めません
私の先の書き込みの意図するところは
「テスト期間中で正式な開催ではないから正式開催に対しての文句や批判みたいな形ではなくてテスト期間中ということを踏まえた建設的な内容で然るべきところにコメントするのが良さそうですね」です
Jojokenさんも「公式さんにもそう書いてあります」って話をお伝えくださっているだけなのでは、、、??
私の文章で誤解させたのでしたら申し訳ありませんが何か引っ掛かるところでもありましたか?
と書き込んだところで返信元に追記がありましたが私が書いたことの主意はその内容を受けても特にかわりませんので悪しからず(๑╹ω╹๑ )
予約機能から場所の割り当てなど全体のテストですよ。
既に予約と場所の割り当てで問題が出てる。
予約時間に参加してモンスターを狩るだけがテストなら普段のイベントと同じですから
実際に問題が出てるのに憶測というのも失礼ですね。
憶測で憶測と言って意見を否定する矛盾
憶測で懸念だと言って意見を否定する矛盾
既に分かりきった問題提起や改善案を憶測で否定するのは良くないな。
問題になってから遅い懸念事項、例えば意図しない身バレや周辺エリアへの混雑については運営がフォーラムで回答する形で問題無い旨説明してくれれば良いと思うのですが、実施後まで傍観なんでしょうか。
ユーザーが各々対象すべき問題だと思うんですけどね。
身バレが気になるなら別に無理してまでやる必要ないわけだし、場所次第で近場にファミレスなど長時間いてもおかしくない所などやりようはあるのだからなんでもかんでも運営は違うと思うんだよね。
これは言っておくべきですが
何かしら事故が起こった場合は一応、企業の業務上になります。
嫌なら参加するな的な暴論は免責にはなりません。
開催場所も事前告知なく勝手に割り当てられてしまうので選べません。
モラル的にはそうなんですけど、渋谷ではポケGOでも問題になっていた侵入事案が再発していたようですし、アプリ側でそうならないように対策するのも必須です。
身バレや混雑防止なら通常マップ内にスポットが入っていたら参加可能にするだけで解決すると思いますし。分かっていて対策できる事をやらないなら「また」社会問題になるだけです。
注意喚起は必要と思いますがそれだけですね。
今回のテストプレーでトラブルの発生しやすい地域は外されるかもしれませんがそんなところでしょう。
運営も今回のテストでそこら辺も見たいのかもしれませし、まあただ渋谷を経験した運営がテストとは言えGOを出したということはその辺は問題視してないのかもしれません。
とりあえず現時点で改善していただきたい点について
大量出現アイコンをタップした大量出現画面でマップをスライドさせる際、モンスターや採取ポイントを触ってしまうとマップをスライドできないので、広域ビューと同じ仕様にしてください
また、方位磁針アイコンが無いので表示するようにし、広域ビューと同じくタップすれば真北を上に表示するようにしてください
単に書き込みを文句と捉えるか改善要望と捉えるかの違いではないかなと
批判って「いい部分と悪い部分に分けて評価すること」ですから
多分そこの意味の取り違えが相互に引っ掛かってそう
言葉って難しいですね
確かにどちらとも取れる書き込みはちらほらあります
【土日にやるな】
→土日ばかりでやる気が出ないという文句
→平日にやってほしいという要望
これなんて、まだまだ蓋開けたらどうなるかわからないですからね
例えばオフラインのペイント会なんて平日ばっかりで、なんで休日にやってくれないんだって意見も多いくらいですし(まぁ多分これはモンハン酒場の貸切にする都合上ぽい?)
そもそもイベント=休日限定とは限りませんし、今回はテストだから土日に行われるだけの可能性も高いです
そういう文句を交わすのでなく、ここでは建設的な意見の交換をするべきだという意見はお二人とも共通してて、文脈的に同じことを仰ってるだけだと思いますよ
ただ、僕がお二人の意見を要約するに……
「文句言うにはまだ早いだろ」
「文句じゃなくて要望の1つだろ」
ということではないかなと
僕はどっちも正しいと思います