モンスターの見えている大きさとの差があり過ぎる

モバイル端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

moto g53

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

75

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

大型モンスターが実際の大きさの2倍ほどになるときが最近多々あります。
明らかに当たるはずがない場所にいるのにモンスターから人2、3人分スペースがあるのにいきなり死んだりします。
前から星が多くなると少しモンスターが見た目より大きくなっていて当たり判定が皮2、3枚ほど外側になっているのは感じていましたが、バージョン75以降時折、モンスターが見た目の2倍になったとしか思えない距離で被弾します。
ラグいのとカクつくので、回避途中の空中で止まって2秒後死んでいたりするのはしょっちゅうで、応急薬ではとても足りず1日ラグのせいで最低3個、多い日は10個も自分の力量とは関係ないバグのせいで使っています。
回復薬購入したことがある人には補填して欲しいです。
今日の大連続狩猟、もちろん再起動とかはすべて終わらせて入りますが入る前に一度、待機中に一度、2戦目で一度、3戦目の待機中に一度、最後のジンオウガで二度落ちました。
落ちるのは、慣れっこですが、モンスター2倍状態はマジ心が折れます。
回避3回しても届く攻撃って、あとマルチでモンスターから離れた後ろ側の位置にいるのに普通の飛び攻撃でなんで死ぬのかわかりません。

その他の情報/Other Information

しません

1 Like

@nyakeysan

ご報告内容について、ご不便をおかけし申し訳ございません。

本事象について解消に向けて、下記トラブルシューティングを実施し改善がみられるかご確認をお願いいたします。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

また、上記項目と併せて、Android端末用のトラブルシューティングをご案内いたしますので、解決にお役立てください。

なお、上記と併せてご申告いただきましたご利用端末をお調べしたところ、ご利用端末に搭載されているCPUが、モンスターハンターNowがサポート対象としている「Snapdragon 855」未満ということが確認できました。

そのため、お手数をおかけいたしますが、一度別端末にてモンスターハンターNowにログインし、問題なくプレイ可能かご確認いただきますようお願いいたします。

その他ご不明な点がございましたら、お気軽に投稿くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。

一度別端末でお試しいただきとは、どういう意味でしょうか?
なぜ一般人が端末を複数持っているのでしょうか?
ゲームをする為だけに高価な端末に買い換えろという意味でしょうか?
犬の散歩ついでに遊んでいるのですが、あまりにもゲームとしてバグがあり過ぎるので、ストレス無く遊ぶことが出来ないのと、ライトユーザーの代表のつもりでヘビーな人がおかしいと思わないような普通の人の感覚で感じる気になる事を何度か投稿しましたが、端末がチープだからバグるんだよって事ですね。
昨年末に機種変したばかりなので、買い替える事はなかなか出来ません。
結構な額、課金してるので、今更辞めるのもキツいのでもっと画像を落としたバージョンで遊べるように出来ませんかね?
低で遊んでますが、画像結構きれいなのでもっともっとモンスターの輪郭と動きがわかる最低ラインで良いので軽くなる努力はしてもらえませんか?
バージョン75になるまでは少しラグいだけで大連続でも多くて3回ぐらいしか落ちなかったのに、明らかに改悪しています。
処理スピードが上がったからモンスターの動きが早くなったとユーチューブで見ましたが、確かにモンスターの動きは早くなりましたが、対比してキャラの動きがラグくなったりスローモーションやひどい時は完全に止まります。
端末云々より、前のバージョンに戻してくれればまだ、少しのストレスだけで遊べます。
戻すのは無理でしょうが、処理スピードを上げるよりもっと軽くなる方にベクトルを切り替えてはもらえませんか?

4 Likes

確かにユーザーが複数台端末を持っているのが前提のような回答はおかしいですね。

最近は2台持ちも結構当たり前にいるという話も聞いてはいますが、大概の方は1台持ちが普通だと思います。

3 Likes

まず、問題として報告内容が3つあって内容がややこしくなっています。
どこかのトピックで1つのバグ報告に対して1つの事象を報告してね、とあったので、分けて報告した方がちゃんと対応されるかと思います。
(それでも端末変えて確認してね、は酷いと思いますが)

報告内容としては

①モンスターの当たり判定が2倍程度になっていると感じることがある。
②ラグが原因で被弾する。
③大連続狩猟で落ちる。

となっており、運営の回答としてはおそらく②と③の対策として再起動やら端末変更の確認を促していると思うのですが、

②と③については他のトピックでも既に上がっており報告が重複しているのでそちらの流れで様子見・対応待ちかと思います。

5/8 13:35 内容修正しました

2 Likes

CPUの性能が推奨の半分ちょいくらいなので、処理しきれず見た目と実判定がずれている可能性がありますね。最新モデルでもたまに起きている様に思う現象なので、トピ主さんの機種だとより酷く発生していそうです。
運営には対処していただきたいと思う一方で、トピ主さんの機種ではどうしようもない気がします…

2 Likes

色々、書き込みありがとうございます。
始めの投稿が3つになっていますよね、スミマセン。
3つと言うかバージョン75になってからラグと言うか完全にストップすることが何度もあり、モンスター2倍というのも、大きくなっている訳では無く、見えているモンスターの2倍程の距離まで被弾すると言うことです。
それまでは、少しラグいだけでまぁ遊べてはいたので、今回も改善してもらえるかと思ったので、怒りで文章オカシかったですね。
そもそも論なのですが、プレイストアのダウンロードをする所にこのゲームはハイエンドモデルでないと快適に遊べませんって書いてほしいです。
そしたら課金せずに遊べたんですが、ほぼ開始当初からヌル〜と遊んでるライトユーザーなので、どんどん重くなっていく様を味わってしまったもので、ついつい怒りが先走ってしまい申し訳ありませんでした。

2 Likes

気になって対象機種をGoogle playストア見ましたが見当たりませんでしたね。App StoreにもOSバージョンしか載ってませんが、対象機種でも古いモデルはバンバン落ちます。
私は割り切ってタイミングも良かったのでiPhone15proに機種変しましたが、インストール前に対象機種を分かるようにして欲しいですね。

2 Likes

お返事を大変長らくお待たせし申し訳ございません。

本現象について、同じような現象が発生している場合でもご利用されている機種によって原因が異なる場合があり、特定の機種で固有の問題では無いかを調査する必要がございました。
そのうえで、非対応機種につきましてはサポートを行えない場合がございます。

そのため、対応スペックの確認方法が分かりづらいというご指摘と、誰もが複数のデバイスを持っているわけではないというご指摘、そして動作をもっと軽くするモードが欲しいというご意見につきましては、この場でアップデートをお約束はできないのですがチームにて共有させていただきたいと思います。

なおサポート対応機種につきましてはこちらのサポートページをご参考にしていただけますと幸いです。

直接のお力になれず大変心苦しく思いますが、どうぞご理解をお寄せいただけますと幸いです。
もし不明な点等ございましたらいつでもお知らせくださいませ。