携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
iOS18.3
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v93
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
毎回/Every time
問題の詳細/Issue Details
クルルヤックの狩猟開始時、頭にロックオンして砲撃2発からの竜杭砲を撃つも、頭ではなく首あたりにダメージを与えます。
シーズン5開始前までは頭に命中していました。
その他の情報/Other Information
クルルヤックの頭破壊クエストがある中でこの不具合は悪意があるのでは、と邪推してしまいます
8 Likes
@YAMAMOTO5359
竜杭砲が狙った位置に当たらないとのこと、ご報告くださりありがとうございます。
本現象につきましては詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報をご共有下さい。
・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画クリップ
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
1 Like
(返信先誤りましたがご容赦ください)
今までのように竜杭砲が刺さらないのは私も同じくですが、画面の上の方のタップでやる竜杭砲なら頭に刺さりますのでお試しください。
何回か試しましたができています。
撮影したいのですがなかなか遭遇できず。
発生率下がってるんでしょうかね。
再現簡単ですので全てこちらに任せず、そちらでなんとかしていただけるとありがたいです。
撮影でき次第添付します。
また回避方法の共有ありがとうございます。
上撃ちやってみます。
1 Like
代わりにってわけじゃないですが撮ってきました。
画面下半分をタップした際の竜杭砲です。
シーズン4まではこれでも頭に当たっていました。
2 Likes
他の方が動画アップしてくださいましたので、そちらご確認の上エスカレーションお願いします。
1 Like
砲撃を連発する際、画面上半分のタップだとやや後ろに下がり、下半分のタップだとあまり後ろに下がらない
その差が杭の射出位置、ひいてはクルルヤックに刺さる位置に影響している
ような気がする
ステータスが詳細ヒアリング中のまま埋もれそうだったのでリマインドします。
動画ご確認の上エスカレーションお願いします
そもそもこれ別に不具合でもなんでもなくて杭の射出タイミングが早まった事とか諸々のモーションや射程の変化でそうなったというだけだと思いますが…
ロックオンしていればなんでもそこに当たるというわけではないので当てる工夫をすればいいだけではないでしょうか。
それならそれで、仕様として返してくれればいいんですけどね
他のガンランス関係の報告はステータス変わってるのに、本件は動画求められてアップされたのに、放置されてるのが気持ち悪かったので
1 Like
@here
動画クリップをご共有いただきありがとうございます。
本件は頂いた情報を元に調査を実施いたします。
お伝えできる情報がありましたら本フォーラムにてお知らせいたしますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
なお調査の状況によっては追加の情報共有をお願いする可能性がありますことを、予めご了承くださいませ。
引き続きモンスターハンターNowをよろしくお願いいたします。
ガンランスはそれぞれリーチが違うのと
開始位置がバラバラなのでその影響ではないでしょうか?
映像を見るからに距離が近すぎて頭の後ろに突き刺して杭が発射されている感じですよね。
頭の後ろ(首)で刺さっていればその位置で発火しますので
いくらロックオンでもプレイヤー側の微調整程度は技量として必要で良い気もします。
砲撃×2から杭を打つ派生について
射出させる杭の高さは砲撃の高さに影響される
例えば、切り上げから派生すると水平から70度くらいの高さに杭が射出される
ここからはニュートラル状態から砲撃×2杭を打つ場合について
アプデ前は杭の高さは一定だった気がする
アプデ後は画面の半分より上か下かで砲撃の角度が変わり、それに従って杭の角度も変わる
アオアシラ開幕で試すとわかりやすい
上半分のタップで杭を打つと腕に刺せる
下半分のタップでは足に刺さる
クルルヤックの開幕では
上半分のタップだとクルルヤックの頭に刺さる
下半分のタップだとクルルヤックの首に刺さる
という挙動じゃないかな
クルルヤックですが、開幕杭だけじゃなく、戦闘中の杭が全般的に頭に当たりにくいですね。
なぎ払いからの杭も全然頭に当たりません。
★10クルル倒すのがシーズン4よりかなり難易度上がりました。
なぎ払いからの杭は撃つ高さ調整できませんし。
1 Like
クルルヤックとツィツィヤックでは頭の判定が昔から何か違いますよね
ツィツィヤックだとロックオンしていれば斜め後ろ位から頭部破壊ができますが、クルルヤックだと出来ないです
今回の杭の仕様変更とクルルヤックの仕様が合わさった結果かもしれません
クルルはロックオンしてても後頭部(人間で言えばうなじ)の辺りにヒットすることが多い。弱点且つ破壊部位なのはトサカなのでそのズレなんじゃないかなと思った。後頭部への当たり判定を消してくれれば解決しそう
3 Likes
@here
お返事をお待たせしております。
本現象について確認を行いましたところ、竜杭砲の当たり判定に関して不具合等の発生はしていないことが確認されました。
つきましては本件はガンランスの使用感に関するフィードバックとして開発チームへと共有させていただきたいと思います。
本件の他にもお気づきのことや不明なことがありましたらまたいつでもお知らせくださいませ。
今後ともモンスターハンターNowをどうぞよろしくお願いいたします。
3 Likes