有料イベントのローカルタイム撤廃

提案/Suggestion

有料チケットイベントの開始と終了時間をローカルタイムでは無く世界で共通にして欲しい。古龍迎撃戦などのスポットを有料イベント中のみ24時間開放して欲しい。

もし不可能なのであれば、タイムゾーンのズレの大きい地域の参加者にローカルタイムより先に参加出来るなど、公平なプレイが出来る状況を作って欲しい。

現状/Current Status

ローカルタイムだとタイムゾーンの影響によって、イベントの開始時間が遅れてる国や地域に居ると、イベント最後の数時間参加出来るユーザーが少なくなり過ぎて全くマッチングしなくなると言った現象が起きる。

日本や韓国など開始時間が同じでユーザー人数が偏る国や場所にイベント期間中滞在していれば影響は全く無いが、それ以外の国や地域ではタイムゾーンの影響で人が集まらない時間がある。

一定の期間を有料で買うイベントにも関わらず、実際にマルチプレイヤー参加型のイベントに参加出来る時間帯にタイムゾーンによる地域格差が大きく有り、値段や期間が同じなのに不公平感が非常に強い。

3 Likes

各国毎に現状ゲームが成立しているので不公平もなく問題ないのでは?全くマッチングしなくなるというのはどこからのデータでしょう?単純に大狩猟・古龍スポットを24時間開放して欲しいということですかね?

1 Like

米国内でも州によってタイムゾーンが違うので地域によってプレイ人口が大幅に違いますよ。

前回の有料イベント時にホノルルにいた際にイベント終了ラスト2時間前に、複数の星8ネルギガンテのスポットでタイムいっぱい待っても誰も参加しなかったと言うのを私自身が身をもって経験してます。

一つの国の中でも、州など立地によってタイムゾーンが違う地域が存在しますし、似たような経験をしてる他のプレイヤーがいると思ってます。

理想は有料イベント時のみ大連続狩猟や古龍迎撃戦の24時間設置ですが、他の手段によるイベント時間いっぱいまでマッチングする人が参加できる仕組みを用意してもらえるなら手段に固執しません。

考えうる救済手段の中で簡単なものがそれですね。

6 Likes

古龍だとソロ討伐が困難だから、と言う事が原因にも思えるので、やはりソロ体力を実装してもらうのが良いような気もしますね。
将来のゲーム人口過疎化は勿論、この先古龍が増えくれば先だって実装された古龍は敬遠されて過疎化する事も考えられますし。
個人的な感想ですが、先日の古龍活性化イベントではクシャのマッチング速度が遅く、ネギは早かったように感じました。対応が必要だと思ってます。

2 Likes

他ゲーの話で恐縮ですが、例えばFF14では装備の上限が解放されるので相対的に旧コンテンツがソロでも可能になっていきます。
モンハンナウでも1年毎とかで武器グレード上限を引き上げるなどすればいいように思いますね。

1 Like

世界共通の時刻で行う場合、その基準とあまり相性の良くない地域はプレイングの実質的時間が失われて問題ではないですかね?
ローカルタイムだからこそまともなプレイング時間が保証されて良いと思うのですが。
例えばGMT基準の場合、9時スタートなら日本は18時スタート、23:59終わりなら日本は翌朝の8:59終わり。夜中なんかまともに外出てやりたくないです。

3 Likes

世界共通と言うことは、GMT?

Seymour9788さんのご意見と被りますが、イベント時間を各国それぞれのローカルタイムに設定しているのは、日中に活動している事が多い事を想定しての事だと思います。

仮にイベント時間をGMT基準で統一したとしても、それぞれの国の活動時間にはズレが生じるので、結局のところマッチングのしやすさは変わらないのではないかと考えられます。

それなら夜にプレイしている人もいるだろうという話にもなるかもしれませんが、治安の観点から夜外を出歩く事が危険な国・地域も多く有る事も考慮しなければなりません。

octoheadさんの仰りたい事も理解できますが、実情ではイベントを全世界で同時刻に統一するのは難しいのではないかと思われます。

4 Likes

それも良いですね。ただ攻撃力のインフレに準じた古龍体力or硬さを実装されると結局最新古龍をソロで倒せない現状は変わらなくなってしまう懸念もありますね。
恐らくネルギガンテが現状のそれだと思いますし。

イベントの開催時間が厳密には2日(48時間)ではなくタイムゾーンの影響で日本の場合9時間少なくなっているのは残念です。

開催時間を48時間にするか朝9時スタートなら終わりも朝8:59にすべきで
そうすると古龍迎撃戦も少しできます。

あと早朝6:00くらいから古龍迎撃戦はスタートしても良いと思ます。

ハワイ限定の話なら、アメリカ西海岸とハワイの時差が2時間ですので、ハワイの開始・終了時間を2時間早めてアメリカ西海岸に合わせても7時始まりなので、いけるんじゃないかと思いますけど、
ハワイより遅い時間帯の国・地域(サモアが更に-1時間)もあるからなぁ

やはり、アクティブユーザー数が増えるのが1番良いのかな

難しいとかそう言う意見は求めて無いです。

具体定な改善策や改善案があれば、手段は何でも構いません。

今までのローカルタイムベースだと、イベントのスポットの実働時間が9時開始から23時の16時間と7時から23時の18時間、イベントモンスターの湧き時間が23時59分まで。

ザル計算ですが2日でイベント期間最大39時間59分、大連続狩猟と古龍の実働時間おおよそ34時間と15分ほど。

これを開始時間を世界で統一してイベント時間48時間、大連続狩猟の実働時間48時間に変える。

そうなれば開始と同時にスタートダッシュしたい方を除けば、イベント期間実質8時間、スポットの出現時間が期間中14時間延長と遊べる時間が大幅に伸びるので、どのタイムゾーン基準に開始しようとデメリットになり得ないと判断しました。
スタダして1秒でも早く動画出したいYoutuberさんなどには申し訳ない提案ですが。

48時間ぶっ通しで遊べなきゃ不公平とか、そう言う考えは一切無いので48時間内に遊べる時に遊べれば喜んでチケット買わさせて頂きます。