外出してプレイしている際、不審者と間違われないよう、後から自宅でモンスターを狩猟できる機能を追加/強化してほしい。

モンスターを狩猟中、何度か不審者に間違われることがありました。
幸い、警察を呼ばれるような大事にはならず誤解を解くことができましたが、ジャイロを使用していたこともあり、客観的に見て不審者のような動きだったと思います。

歩きスマホはしない、通行の方の邪魔にならない、住宅やお店の前ではプレイしないなど、周囲の迷惑にならないよう徹底したとしても、
歩道や公園、駅などの公共の場において、数分とはいえ立ち止まってスマホを操作することはどう見ても不審です。
また、その状態でジャイロ操作のためにスマホを掲げて向きを変える行為は、痴漢や盗撮などの犯罪行為と間違われるリスクもあると思います。

現在はトラブル回避のため、ペイントボールを大量に購入して、狩りたいモンスターを片っ端からマーキングして自宅でプレイしています。
しかし、狩猟するたびに、回復薬以上のリアルマネーがかかる状態でのプレイ継続は現実的ではありません。
また、マーキング上限も多いとは言えず、湯水のごとく課金をしたとしても不便であることに変わりはないと感じています。

このような問題を解決するため、ペイントボールの値段やマーキング上限を気にせず、自宅でまとめてプレイしやすくなる機能を追加してほしいです。
歩行中に立ち止まって行えるのは採取ポイントの連打くらいが精々であり、それ以上の操作は自宅に帰ってから行いたいと感じています。
仮にペイントボールが投げ放題になり、数時間の散歩に耐えうる枠数まで上限が拡張されるような月額プランがあれば、多少高額でもぜひ利用したいと思います。

長文失礼しました。どうかご検討いただければ幸いです。

16 Likes

同感です。

モンスター討伐もそうですが、採取の際ポイントが児童公園にある時などは気を使います。なるべく短い時間で操作するようにしています。

1つ問題なのは、大連続狩猟についてはどうすればいいかという事です。5分近くもその様な場所に留まって携帯をいじっていたら通報されかねません。

今のところいい案が思い付かないです。

7 Likes

やはり、子供に関連する施設の周囲ではより気を使いますよね…

私の家の付近には小中学校があり、通学路となっている場所も多いので、子供が周囲にいる場合はモンスターを狩るのを諦めています。

大連続狩猟に関しては仰る通りだと思います。
連続して長時間プレイするコンテンツなので、できれば自宅でじっくり遊びたいところなのですが…なかなか難しいですね。

9 Likes

参考までに教えていただきたいのですが、スマホの向きはどの様でしたでしょうか?私の場合は、カメラが人の方向を向いてしまうと不審に思われると思い、なるべく下に向ける様にしています。
ちなみに夜中にやっていたら職質を受けた事はあります。その時の理由はモンハンnow関係無しに夜中に彷徨いていたからでしたが。

1 Like

上手く表現しずらいのですが、下60~70度…くらいでしょうか
できるだけ下を向けてはいますが、モンスターの動きを追っているとどうしても大きく動かすこともあり、実際にはもう少し上を向いてしまっていると思います。

3 Likes

そんなに上向いてるわけでも無いですね。
その場にいる方が気にするかしないか、になりそうですね。現場なるべく人のいない方向に向けてプレイするしかなさそうですね。

1 Like

シングルペイントボール的な廉価版を販売してくれれば買う人も多いのでは、その代わりシングルプレイ、有効時間1時間、制限がある等で差別化すれば良いのでは

1 Like

オトモの自動マーキングとは別に、プレイヤーが任意で投げられる支給用ペイントボールみたいなのも所持上限5個ほどで毎日配布してくれればいいんですけどね。5匹より先のマーキングはお金かかるよ、って感じで。

お散歩しながら5匹選んでペイントできるなら割とちょうどいい気がします。

4 Likes

支給用ペイントボールの配布を望む声は旧フォーラムからありましたが、全く持って実装されそうな様子がありません。

3 Likes