イソネミクニの備え

霊泉透徹 歌謳清澄

せせらぎ抱いて 幽艶と
惑わし誘う子守歌

永遠の睡りの子守歌

黄泉の歌姫
人魚竜イソネミクニ

イソネミクニの概要

RISE公式サイトより引用
月明かりに照らされた姿が女性に見えたことや、
水中を優雅に、自在に泳ぐその姿から「人魚竜」と
呼ばれるモンスター。
しかしその名前とは裏腹に凶暴な性質で、
縄張りに踏み入る者には容赦ない。
獲物が現れれば、ノドにある器官から眠り粉を
振りまき、昏睡状態にして仕留めにかかる。

RISEからの3体目のモンスターで、海竜種としては2体目、睡眠属性を扱うモンスターとしては3体目のモンスター。睡眠属性の攻撃もあるが、睡眠属性だけでなく、閃光か爆発をする貝殻を用いた攻撃もあるので注意!NOWなら、目眩しということになりそうだが、睡眠粉の存在を考えると、あまり喰らいたくない攻撃だ。背後を向いても喰らうと思うので、ガードとかで防御するのが吉だろう。RISEだと、水没林や寒冷群島に出没していたので、沼地や寒冷地帯に出現する可能性があるだろう。

生息域に沼地と雪原が含まれていることが確定。
睡眠ブレスではなく、首筋のエラや尻尾の付け根からの眠り粉による睡眠攻撃をするようだ。

狩猟情報(イソネミクニ)

弱点

部位破壊可能部位
頭 前足(左右別々で破壊可能) 尻尾

素材
人魚竜の鱗(武器用)
人魚竜の甲殻(防具用)
人魚竜の爪
人魚竜の髪ヒレ
人魚竜の良質な鱗
人魚竜の良質な髪ヒレ
竜玉のかけら

攻略情報
貝割りは2種類あり、一つ目はガード不可の爆破貝、離れること推奨。二つ目は閃光貝で、こちらはガード可能。盾かSPで防ぐのが良いだろう。また、割る前に部位破壊ができれば行動のキャンセルが可能だ。
睡眠粉は喰らうべきではないが、泳ぎながら滞留ブレスの設置、直立時の内側から外側に飛ばす眠り粉は要注意!特に外側に飛ばす場合はある程度外側に行くと隙間ができるのでそこに行こう。
立ってる時、近接は尻尾を狙うと良いか。

余談

あまり可愛くない見た目だがモチーフは人魚である。日本にも人魚に関する話はあったりする。
貝殻を割る姿はまるでラッコのようだ。

2 Likes

ライズでは水場と陸上とで機動性に雲泥の差があったがnowではどうなるだろうか…

ラッコ貝殻割りも水場限定だったのでnowでは披露しないかも?

2 Likes

ジュラトドスみたいに沼地限定のモンスターになるかもしれませんね!

2 Likes

雪原は……湖がない限り出なさそう。
亜種ならむしろ陸地で活動するのに対し、通常種は背泳ぎで移動するから……(最早ラッコですね(笑))

睡眠耐性をつけたら大分楽だった印象があるため、NOWで睡眠ブレスをどのくらい出すかが気になる。

1 Like

沼地で泳ぐ人魚って何事……?水多いけれども。
こいつには睡眠耐性が推奨されるようだが……ブレスが見えにくそうなのは気になる点。

バルキンやパオ亜種が使ってきたので睡眠ブレスはガード不可とわかりやすいですが貝割り爆破もガード不可なので注意が必要ですね。
爆破が主力のテオやマガドの爆破は仰け反ってもガードできるのに爆破貝はガード不可……実は爆破貝が一番怖いのでは?

1 Like

睡眠は警戒してたけど、閃光無警戒だったので、めっちゃ喰らった。

「なんか、お腹の上でカチカチやってるな〜」
→ なんか喰らった!
「間もなく爆発します」ふぁっ!?

あれってガード出来るんですかね?

閃光はガードできますね。
ツィツィヤックみたいに閃光の判定方向が決まっていますので頭側に回ると判定がなかったはずです。

一方で爆破判定は円状だった気がするので油断していると結構痛いのもらので取り出した貝の種類にも注意ですね(貝の隙間から見える色が黄色なら閃光、赤かったら爆破)
泡沫の舞のおかげで離脱はしやすいですが以前書いたようにガードはできないので咄嗟にガードしてしまうとアウトなので結構怖いです。

1 Like

そうなのか😨

ガンランスで行ったが、立っているなら、尻尾を突くのも悪くないかな?地べたの場合よりも狙いやすいからねぇ。