白と赤の牙獣種がやってきた!
ウルクススの概要
RISE公式サイトより引用
寒冷地に適応した、分厚い皮下脂肪をまとう丸々とした体と、獲物を探し出す鋭敏な聴覚が特徴の牙獣。氷上を滑走することですばやく、静かに獲物を狩る。
3rdから登場するウサギ型モンスター。ウサギさんだが、草食ではなく、雑食性らしい。
腹で滑って行動することもあるが、基本的には相手にしやすいモンスターだろう。(個人的には、RISEでホーミングがウザくなったアオアシラよりは楽かな)
部位破壊可能部位は頭というか耳となっている。
狩猟情報(ウルクスス)
注意点
狩猟環境不安定の場合、クルルヤックとかと同様にイビルジョーが乱入してくる可能性があるのでそこは頭に入れておこう。
弱点
火
毒 麻痺 爆破
部位破壊可能部位
耳
素材
白兎獣の毛(武器用)
白兎獣の耳(防具用)
白兎獣の氷爪
白兎獣の腹甲
白兎獣の良質な毛
白兎獣の良質な耳
竜玉のかけら?
攻略情報
余談
ウルクススとラングロトラだが、もう1匹同期のモンスターがおり、それは青熊獣アオアシラである。こちらは上の2匹よりも有名だと思われる。ハチミツが大好きで、基本的に弱めだが、一部の個体は相当な戦闘力を持ち、多くのハンターにトラウマを与えたと言われている。
3 Likes
同僚でセットとはいえ現在出ていいる情報ではラングロトラの悪臭の仕様を考えれば分けた方がいいと思います。
ウルクススの方が過疎りそうですがそれはそれで仕方ないかもしれません。
というか思ったんですけど、ウルクススって「牙獣種」の白兎獣なので、竜玉のかけらって出てこないかもしれない…?いままでは鳥竜種も竜玉のかけらがドロップしてましたが、ウルクススとラングロトラに竜要素ないですよね…。これを無視して竜玉にするのは不自然なので、「獣玉のかけら」とかいう新しいレア6素材が実装されるのかな?(獣玉はモンハンライズに存在)このことを踏まえると、ラングロトラのページも含めて、モンスターのレア6素材はまだ???にしておいた方がいいかもしれません。
1 Like
言われてみれば牙獣種は固有レア持ちのラージャンしかおらんかった…
2 Likes
鳥"竜"種の中で特に鳥寄りのアケノシルムは竜玉ですなぁ。まぁ、鳥竜玉が出そうなモンスターだからというのはありますかな。
一応、実装まで変えない予定で行きますわ。
あ、仮に獣玉だと、素材集めの観点でかなり面倒になりますなぁ。
獣玉使う想定だと、ウルクスス、ラングロトラ装備にしか使えなく、使える装備の種類が少な過ぎるので、少し要求数少なめになってくれたらうれしいですね(武器G10-5に40~60個で済んでほしい)。
毒や麻痺、爆破も効く模様。
雪原のみに限定されたようだ。レア6素材は果たして、竜玉なのか獣玉なのか……?
雪原の不安定エリアだと、ウルクススと戦おうとするとイビルジョーに乱入される可能性がある模様。
6 Likes
新たな犠牲モンスターが出現してしまったようですなぁ…。
2 Likes