建物の影や屋内に入ると位置情報バグが生じ、現在地でのプレイがまったくできなくなる

改善要望は上のプルダウンメニューから改善カテゴリーをお選びください/Please select Improvements Category from the pull down menu above for submitting suggestions

on

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

iPhone11/17.71

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

87.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

少しでも建物の影や屋内に入ると位置情報が正しく認識されなくなる。認識されなくなることで以下の症状が発生する。
1.表示マップが現在地とは異なるところを表示する
2.建物の影や屋内から出ても現在地の情報が表示されるまで1分くらい待つ必要がありとてもストレス
3.現在地が表示されてもバックグラウンドのデータで位置情報がズレており、現在地付近のモンスターや採取物をタップしてもエラーで戦闘/採取ができない

以上です。
以前はここまでひどくはなかったのですが最近特にひどく、また改善で提案したものの、何も変わらない状態のため、バグとして報告いたします。お手数ですがご対応を検討頂ければ幸いです。

その他の情報/Other Information

アプリ再起動を複数回やっても効果は見られませんでした。アプリを起動して電波を遮らない場所で待ち続ける以外、対処法は見つけられておりません。

これ、僕の端末でも起きています。

ゲーム由来なのか端末由来なのか、それともAndroid全般がヤバいのかわかりませんが
ゲームで遊ぶのに支障が出るほどにGPSが狂いやすくなっています。

主に高架道路近くや、公園の屋根付きベンチの下などで狂うことと、一緒にプレイしているiphoneユーザーはGPSに問題がないことから、ゲームの通信由来でなく端末に問題があるのではないかと疑っています。

そもそもGPSというのは、上空視界を確保できていないと正しい位置とならないものでして…。
確保してても天候の影響を受けたりしてずれることもあります。
近くに建物があったり、屋内にいたりするとずれるのは仕様です。

5 Likes

位置情報(GPS)関連はゲーム側では対処が難しいと思われます

なぜならゲーム側/アプリ側はスマホのGPS情報を受け取って処理しているだけで

問題の発生原因はほぼ

・スマホのGPS機能
・スマホがGPSを受け取っている環境(SOLGLexellさんが言われる通り)

のどちらかもしくは両方に起因するため屋内ではどうしても起き得るし現状スマホに実装されているレベルのGPS環境では改善は難しいかなと、、、

*スマホの機種やOSの処理によって違いがあるので機種変更は一つの方法ですがそれで改善が見込めるかどうか確定しないのも悩ましいところ

5 Likes

@sorena803
位置情報が反映されるまでに遅延が生じるとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、屋内や建物が密集している場所では位置情報が取得しづらい場合があります。しかしながら、改善の可能性のあるトラブルシューティングをいくつかご案内いたしますので、以下をお試しいただけますでしょうか。

・アプリ / 端末の再起動
・(iOS端末)低電力モードを解除する
・「正確な位置情報」の項目がオンになっているか確認
・通信環境の切り替え(4G、5G、Wi-fi)

お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。