軍事基地からモンスターや大採取ポイントを削除してほしい

提案/Suggestion

自衛隊や在日米軍の基地にモンスターが湧かないようにしたり、大採取ポイントを削除してほしい

現状/Current Status

大村航空基地内にモンスターが湧く上に、大採取ポイントが設置されている
モンスターや大採取ポイントを目指して侵入するバカが現れかねない
ポケモンGOでは軍事基地に侵入したバカがいた話も聞いたことがあるので杞憂ではないはず

画像、動画ファイル添付(最大30MB)/Attach screen shots, video files(Max30MB)

8 Likes

佐世保の在日米軍が使用している土地にも多数の大採取ポイントが存在している

山口県の航空自衛隊防府北基地にも同様に採取スポットが設置されています。
個別のスポットの位置についてユーザーから修正案を出せるシステムがあれば、基地内や海上の灯台など不適切なスポットの消去などに役立てると思います。

3 Likes

@easybite2694
@xRAKUTOx
採集ポイントの位置についてご報告いただきありがとうございます。
以下の項目に該当する場所につきましてはゲーム内から削除されることがあります。

• 安全に歩いて近づくことができない場所
  • 緊急車両の通行や業務の妨げになる場所。 また、消防署、警察署、病院、軍事施設、工場地帯、発電所、航空管制塔などの業務に支障をきたすおそれがある場所
  • 常設できるわけではないゲーム内の場所。 1 年のうち特定の期間に限定される季節的な展示など、永続的ではない場所
  • 地勢 (景観のほか、湖、川、水路、山、火山、滝がある場所で申請されているものを含む) そのものの場所。 自然の中にある人工物 (掲示板、標識など) は申請可能です。
  • 永久的になくなってしまったゲーム内の場所、または既存のものと重複しているゲーム内の場所
  • 実際の場所が、私有の居住地から 40 メートル以内にあるゲーム内の場所

そのため今回いただいたご意見は不具合カテゴリーへと移動をさせていただきました。
上記に該当しない場合であっても、ご自身の所有する施設に関してゲーム内で修正が必要なポイントになっている場合は以下のサポートページよりお問合せいただけますようお願い申し上げます。

2 Likes

I think this is because that area with the six large monsters are not marked as “restricted area” on the map:

Only the areas shaded with red lines are restricted areas. However, it is strange that this grey area isn’t marked as a restricted area even though it appears to be well within the military base.

The large gathering points are within the restricted area, however, so I think they ought to be removed.

3 Likes

restricted areaで指定されていない土地は2005年頃に自衛隊が埋め立てた土地です

また、現実では海上自衛隊が使用しているがOpenStreetMapではrestricted areaに指定されていない土地が佐世保にありました

そしてモンスターは湧いていました

軍事基地内にモンスターが湧く原因はOpenStreetMapで軍用地域に指定されていないことですかね?

1 Like

これはモンハンnowでいうところの採取スポットの適格基準に関しての話ですが、軍事基地には居住区があり、場合によっては軍人だけでなくその家族も暮らしているので、軍事基地の敷地であるというだけで全面的に禁止すべきではないっていう話ですね。

3 Likes