提案/Suggestion
ポケモンGOなどでは申請できる機能があるらしいですが、現状モンハンNowにおいてはアプリ内でそういった機能はなく、NianticサポートのWebサイトからの削除申請は土地所有者による申請しか受け付けていないようです
適切でない採集ポイントを広域ビューなどから表示して申請できる機能が必要だと思います。
現状/Current Status
大連続狩猟にアクセスしている時に、近隣住民からここは私道だから住民以外近づくなという指摘を受けその場を離れるというトラブルに巻き込まれました。
公共機関サイトで調べた限りではプレイしていた場所は私道ではなく、市区町村が管理する道路であり恐らく問題は無い場所のようでした。
ただ採集ポイントの場所自体はNianticが定める採集ポイント削除を行う対象に当てはまっており、その道路も住民以外が利用する頻度が少ない道路でもあります。
ポケモンGOですらスポットに人が群がって社会問題になるほどでなければ所有者が削除申請するとは考えにくい状態で、モンハンNowのようなマイナーアプリでは所有者が認知すらしていないと考えるのが当然です。
それにも関わらず所有者による申請しか受け付けていないのは問題だと考えます。
土地所有者でなくてもプレイヤーが感じるプレイに問題がある場所というのはどこにでもあるはずです。
プレイヤーがアクセスするスポットを選べるゲームシステムであれば、問題は無いですが、現状は無作為に選ばれたスポットにプレイヤーが向かうか諦めるしかないシステムです。
もちろん機能改善がなくてもその場所に行くことは避けますが、システム上その道路上に希少なモンスターや大連続狩猟などがあっても見て見ぬふりをしなければならないというのは不快です。
無用なトラブルを避けるためにも広域ビューから適切でない採集ポイントに削除申請を受け付けたり、出現停止エリアを作成していくといった対応は位置情報アプリの運営上必要なものではないのでしょうか?