取りました。
これでよろしいでしょうか?
現時点で既に結果が出てきてますが、ぜひ一票入れてみて下さい
別にこれだから正しいとかいうつもりは全くないです。
あなたがトピ主さんに「個人的な要望」と切り捨てようとしたように、僕達はあなたの意見を「個人的な批判」と切り捨てるような真似をしたくないので。
ただ、多くのプレイヤーが望んでいるのは事実です。
取りました。
これでよろしいでしょうか?
現時点で既に結果が出てきてますが、ぜひ一票入れてみて下さい
別にこれだから正しいとかいうつもりは全くないです。
あなたがトピ主さんに「個人的な要望」と切り捨てようとしたように、僕達はあなたの意見を「個人的な批判」と切り捨てるような真似をしたくないので。
ただ、多くのプレイヤーが望んでいるのは事実です。
個人的にはロックオンを「向きの補正」と「優先ヒット」の2つにわけて、前者は標準装備、ロックオンスキルは後者+α(ロックオン部位への命中時になにかボーナス?)とかで再構築してもらいたいかなー。
今のロックオンスキルを全部そのまま標準装備にはしなくていいと思います。
アンケートご苦労様でした。
ロックオンは標準で良いですね。
これ難しいねぇ…
例えば「毎月1000ジェム全員に配って欲しい?」みたいな一見ユーザーにメリットしかなさそうなアンケートだとyesが多くなりそう。
実際にしちゃうといくつか問題は出てくるはずなのに。
今回の件でいうと、
「クルル頭」が「レザー頭」の下位互換になったり
「アロイ脚」が「ウルムー脚」の下位互換になったりするのよね。
みんなにメリットある事だから、はわかるけど
そりゃ作った人から不満が出るのは当然かもね。
stopetkc さんの案のように、既存のロックオンスキルにメリットがプラスされるとか、うまく調整して欲しいですね(やるとしたら、だけど)
今使ってるロックオン装備が相対的に弱くなるというだけですから、そこまで大した問題ではないと思うんですよね
それが問題だとしてもあくまで作成リソースの問題に過ぎませんから…
解体システム導入、錬成枠化、別スキルへの置き換えなど、運営視点では色んな対応方法があると思います
ただ、既存のロックオンの強化とまでになると、さらに装備選択の幅が狭まるので避けてほしいです
プケ亜種頭が一生外せなくなります…
ロックオンした部位に火力が少し上がる、みたいなレベルならまだ良いんですけど、呪い装備をこれ以上作らないで欲しい
というか、ロックオンを標準化してほしいって話はジャイロ機能の改善希望の裏返しなんで、ジャイロ機能の改善でも全然構わないんですよね…
片手剣使ってますが優先ヒットなんてしてないですよ。それは弾の特性であってガンスが近接なのに遠距離の特性があるだけだと思います。
単に標準機能化するだけでは良くないよねという話で、反対しているわけではないです。どちらかと言えば賛成です。
ただ「大した問題ではない」と感じるのは人によるのでは?と思います。
みんなロックオン装備は長く使うであろうから「見切り」とか「弱点特攻」とか汎用的な強スキルをつけようと頑張ってきたんじゃないですかね?
人によっては「錬成スキルのマイセット紐付け」を夢見て各種属性強化をつけている人も(少数でしょうが)いるかと思います。
そんな防具が「ポンと何かの装備の下位互換になる事が耐えられない人」もいるでしょうし、
「装備の縛りがある中でスキルを組むことも楽しみの一つと捉えている人」もいるでしょう、と思います。
など色々合わせてやらないといけない内容ですよね。
個人的にロックオンは「部位破壊可能部位だけロックオンできるようになるスキル」になったら良いんじゃないかなと思います。
あー…確かに錬成のことすっかり忘れてました
錬成ばっかりは…付け直しとなると心折れますね
プケ亜種頭には各属性強化や超会心やら諸々貴重な錬成ばかりですしね
ていうか、これロックオンの錬成スキル化なんかでも同じ事態に陥りますね
僕も通常ロックオンではロックオン不可能な翼が、ロックオンスキル搭載でロックオンできるようになる……とかのバランス調整が良いとは思います
僕が【大した問題でない】と言っていたのは、運営視点の対応としてはどうとでも解決策が浮かぶものだからなんです。錬成ばっかりは安易に対応できないと思いますけど。
それよりも近接武器全般のシステム上の冷遇が続く方が問題かなという気がします。太刀と大剣は別だとしても。
片手剣ならクルルヤックの腕をロックオンしてケツから斬ってみればわかりますよ
ロックオンのシステムとして、狙った場所に当たりやすくなる効果は全武器にありますね
片手剣が変なところに当たったりするのは色んな片手剣使いから聞きますから、どっちかというとロックオン仕様でなく、片手剣のモーション判定由来かとは思います
こないだ修正きたようですが、片手剣使いの方に尋ねるとあまり使い心地は変わらないとのことでしたね……もう少し改善されるといいのですが。
あとは運営に任せましょう。
トピ主さんはやることやったから。
わざわざ返信する必要も無いと思うよ。
後は争いにしかならないから。
My personal opinion is that they should extend it to lvl 2 where you can lock on wings or you see the condition of that part to break.
The skill is balancing the sets. You can invest in that skill to make it easier or you invest in your skill with giro funktion to mx your dmg.
ロックオンの標準仕様は歓迎ですがロックオンスキル自身が死んでしまうので差別化を図ってほしいと思います。
スキル所持の場合、
上のような図が出現し(部位破壊の説明はいらないですが弱点は色表示。切断や打撃のみ破壊な場合はマークを付与)、部位の見えない箇所のマークができるようになる。
左右の分かれている部分は翼は図の上面に、足は下面に「左」「右」の選択をできるようにし、破壊のできない箇所は設定で「ロックオンスキルの部位破壊対象のみロックオン」の設定で有無を出す。
ガンナーはそっちへ照準がゆっくり進むようにして、SEMIでも照準が向くようにする。
ロックオンがあると便利という方向での調整が欲しいと思います。
まずはUI調整でロックオンや回復薬使用のタッチ位置の変更からなのですが
ロックオン機能は標準にして、現在のロックオンスキルは「ロックオンした部位へのダメージが◯%上がる」みたいな効果に変更するくらいで良いと思うんですけどどうなんでしょう
ほぼ無条件で火力が上がるけど上限はLv1限り、恩恵も大きすぎないって感じなら、強すぎず弱すぎずで今のスキル環境を大きく変えることもないと思います
最近は、運営も選択肢を増やそうと頑張ってくれているのはかなり伝わります
しかし正直な話、
「このスキルとロックオンは必要だけど、この部位では他が犠牲になって装備できない…」
ということも多く、かといってその声に応えるために今後もロックオン装備を増やし続けるのは際限が無く現実的では無いと思います
このままロックオン装備を増やし続けるのはユーザーと開発どちらにとってもあまりいい傾向とは思えず、だからこそなるべく早くロックオン機能を標準化することが必要だと感じています
なるべく早く標準化に踏み切ってくれることを切に願って…
ロックオンをスキルではなく常設にして欲しいです
ロックオンの為に妥協装備にすることが多々あるのがストレスに感じます
ロックオンまで含めてのスキル構成と考える方も居るかもしれませんが私的にはロックオンの為にスキルを割いている感がありストレスです
ロックオンを常設化し、現状のロックオンスキルをロックオン時に攻撃力+500とかにすればロックオン装備作ってた人からも苦情が出にくいかなと
ちなみに私はロックオン装備は全部位G8まで育てていますがロックオン常設化、スキルは消滅となっても喜びます
ストレスやお気持ちは理解しましたが、そうなると間違いなく遠距離勢が黙っていないと思いますよ。
確かに笑
「遠距離にもロックオン」ってなりますよね😅
ロックオンつけてステップショットなんてしたら大変なことになりますよね笑