提案/Suggestion
弓の弱体化をする。
他の武器も作る様に促す。
現状/Current Status
弓が強すぎる。そして強いが故に他の武器をネガキャンする。
弓が強い理由は?
ネガキャンとは具体的にどんな声があるのか?
あなた自身は弓(もしくは弓以外)を使用してどう体感している?
弱体には反対ですが、話の持って行き方次第で説得力は違ってくると思います。
他武器種をネガキャンどころか、
近接の皆さんから弓がやたら目の敵にされてるんですが……。
どこでどうネガキャンされてるのか知りませんが、ネガキャンされる度にどんどん武器弱くしてくんですか?
黒弓が強いのは間違いないですし、弓全体も強めとは思いますが、個人的には大剣や太刀もかなり強いと思います。そしたら大剣や太刀も弱体されます?
星8程度ならジョーガンスでバンバン撃つだけで楽に倒せるんですけど、それも弱体されます?
ヘビィボウガンのトピックで、ヘビィが弱いとネガキャンする人が多くて悲しいと仰ってますが、他人のネガキャンなんて気にせず、ヘビィが好きなら気にせず使われたらどうですか?
○○が強いから弱くしろなんて改善ばっかしても楽しくないと思いますよ。
ご自身で使用されてヘビィ弱いからアッパーして欲しい等の要望だったら賛成してたとは思います。
並ハンの弓って別にそんな強くないですよ?
マルチでも、距離測れないやつ多い嫌われ者です。
1部の人がフル錬成で強いの上げてるけど、普通に大剣のほうがタイムも早いし、切断はしにくいし、ガードはないし、弱点小さい頭とか、上手くないと全然火力出ないし、スタンもないし、テオもそっぽ向かれたら全然です。
クシャル弓は強いけど、あれ、立ち回り、弓っていうより大剣みたいなもんですからね。
製作難度も非常に高いです。
回復薬うんぬん言うのもあるけど、ガードなしも結構しんどいですよ、ジャスト回避するしかないんで。
むしろ連射弓上方修正してもいいくらい。
弱すぎる
黒弓は強いですが、属性補正ある敵で比較してないからです。
将来的に弱体化などせずとも、上位個体にたいして、さして強い部類にはならなくなりますよ。
回復薬が課金要素であること。
そして75秒という制限時間。
これが、弓が強いと感じる所以です。
そこに精錬剤や錬成などの要素が、黒弓一強を助長しています。
しかしながら、この期に及んで弓ナーフなんてことをすれば、もうこのゲームも終わりでしょうね。
追記:
「他の武器も作るように促す」とありますが、それと弓が強いことは関係ないですよ(笑)
仮にも黒弓1本強化して満足な人は、黒弓が存在しなかったところで、何かしらの汎用武器を作り終えれば、次の武器を極める気力はないでしょう。
(たまたま最強の汎用武器が弓だっただけ)
あるいは2本目3本目と武器種を増やして行く人は、精錬剤という絶対に超えられない壁の前で胡座をかいています。
弓が他武器の人からネガキャンキャンペーンされてるのはここでも定期的に見ますが、逆は特に見たことないんですが…?
ご自分の使用武器の火力が足りないと感じるならその武器種の火力改善を出されてはいかがでしょう?
基本的にナーフは使ってる人が萎えるので反対です。
それよりも他の武器を底上げしていき、差を縮める方が建設的だと思いますよ。
と、双剣使いが言っていますww
I use all the weapons. I can say this as ive been using more then 4 weapons since launch (currently have 7 different type of G9+ weapons)
I ditched the bow at grade 8.
I had used hammer more bow (still to this day)
I also run partbreaker on every weapon.
This is important to note about breaker (breaker king) as SOME monsters body parts are ONLY AFFECTIVE against slash/blunt (maybe even more soo) and the REAL key to using breaker is to dish bigger solid hits. Not multi tap hits.
The bow just isnt strong anymore. Its been “debuffed” 3 times and of them times one of them was a general debuff on range for all range weapons.
That being said… before the first nerf. I could literally break and alice the tail (with bow special) on monsters say difficulty 7☆ with a 6.2 black diablos bow. Soo rathians and pink rathians i was gaining 4-5 breaks solo or in a party.
After the 1st debuff this wasnt true.
It went down from 4-5 breaks down to 2-3 breaks.
Then later came the range debuff. Which is when i already had gold medal and was working and finishing lance gold medal.
I refuse to use it now due to gold medal/debuff.
Wife uses it still but also uses sns and other weapons ( she uses breaker and elemental builds w/focus) i can tell you. I pull more agression using other weapons then she does ( some ppl believe bows are automatically the number one person for monster to spam)
Sooo heres the caveat. If the bow user is in a party with melee users and has all the agro due to more dmg output then rest. Say this bow user dodges backwards. Well now all the players have to chase the monster with melee weapons.
I think the bow is balanced and further “debuffs” would bring MUCH negatice criticism thats not needed. Just remember this… it was MUCH STRONGER
黒弓は明らかに実装時の調整ミスってるからナイアンが悪いね。
溜め補正の実装と貫通の当たり判定調整をいつまでも渋ってやらないのも悪い。連射弓がゴミなのもこのせいでしょ。
弓が強過ぎる!ということですが、弓は「集中」というスキルがほぼ必須であり、集中というスキルを組み込んだ上での防具構成を考えないと快適にプレイできないという制約があります
さらにいえば適正距離の制約も大きいため適切に立ち回らないと火力が出ないという点もあり、被弾リスクなどを含めても他の近接武器と同等のデメリットがあると思います
現在の弓はあなたが仰るように、弓だけを重点的に弱体化する調整が必要なほど他武器種との差はないと感じています
また他武器種をネガキャンしている、と仰っていますが、少し具体性に欠けると感じます
弓を使用する人ならそのように思うこともありますが、それは他の武器種を使用する人にも言えるのではないでしょうか?
今回のように弓だけを取り上げることに対して違和感を感じています
長くなりましたが、「あくまでも弓だけを弱体化して他武器種を使わせる」、その理由が知りたいです。
それをやってしまうと、今後強い武器が登場してもユーザーは常に弱体化を警戒しなければいけなくなるので、この手の課金ゲーではプレイヤー側の弱体化は『絶対にやってはいけない』というのが基本の考え方です。
他のゲームでも新しくすごく強いキャラクターのガチャが実装されても、そのゲームで過去にキャラの弱体化が行われていたとしたら、「もしかしたら今回も弱体化するかもしれないからすぐに課金しないでちょっと様子見しようかな」となりますよね?
この様子見状態は売りたい運営も買いたいユーザーもだれも得しないです。
ご存知かもしれませんが、このゲームも過去に弓の弱体化が行われたことがありナイアンは多くの批判を浴びました。批判の多くはいままで使っていた武器が弱くなったという単純な理由ではなく、上でお話したようにこれからは強い武器が実装されても様子見しないと損する可能性を常に背負ってゲームをする必要が生まれた事を批判していました。
最近ではテオの爆破属性もグループハントで一発1万を超える超火力が出ることが判明し話題になりましたが、周りのみなさんはその話題のテオ武器を作ってますでしょうか。
みなさん『様子見』しているのではないでしょうか。過去にたった一度弓を弱体化してしまったが為に、ユーザーは爆破属性の弱体化をずっと警戒していつまでも様子見をしているのです。
なので課金ゲーでプレイヤー側の弱体化は絶対にしてはいけないのです。
もし弓バランス調整をするのであれば、弓を弱体化するのではなく他の武器をすべて強化するのが正しいです。
何度か同じような投稿をしていますが、弓だけでなくLBGもナーフされています。その時ははっきり言って、かなりやる気を削がれました。
とある紹介系のサイトでは、おすすめ度がSランクから一気にCランクまで落ちました。
そのような経験上、弓に限らず、他の武器をお使いの方たちにも同じ思いをしてほしいとは思いません。
“Bow is strong”?
Don’t get us started on gunlance.
Every weapon is made for specific purposes, and the game has other design factors that make this kind of evade-then-hit-for-high-damage gameplay more favourable than other kinds of gameplay.
Take the camera system for example. That alone already makes the Bow easier to aim and hit the monster with than the Bowgun because all the power of the attack is concentrated in 2 shots for the Bow compared to the multi-shot nature of the Bowgun. Once the monster starts moving around, the Bowgun DPS output drops drastically as the shots will have difficulty connecting with the moving monster.
If we’re going to nerf the bow, we’re simply just adjusting the weapon power against the game’s core design mechanisms.
We will not be solving the problem at the root, and we’re just playing the game one way out of so many other ways to play the game.
この私のコメントを拾っての提案ですかね。弱いとは言ってないですが。
他のコメントは寧ろ強いと言うのが多い気がしますし。
シンプルに疑問なのですが、対人戦でもない有料ゲームでナーフをするという事がどれだけ害悪か分からないのでしょうか?
やはり黒弓の存在が弓を調整するに当たってかなり重要なんですよね…。自分もG8-1で使ってみてこれは強すぎと思っていますから。ただ、弱体化はとにかく避けて欲しい。去年のライトボウガンの弱体化で引退したプレイヤーはかなりいましたから。自分の労力、場合によってはお金もかけて作ったものが弱体化されるとモチベーションが削がれるのはとても分かります。(加えて黒弓は本当に作成難度が高いので尚更)でも反対に黒弓以外を強化したら、他武器とのバランスがもっと悪くなる→他武器の強化の声が挙がるかもしれない→もし、いざ他武器を強化したらハンターがインフレ→簡単にモンスター倒せる→飽きが来てしまう となって本当に難しい問題です…。あと、連射弓はもう少し火力が欲しいとは思いますが、個人的には一番使いやすい矢の種類なのでバランスがとれているのかも?って思っています。
ナーフの実績を作ることはこれからもその可能性があることを念頭に置いてプレイしなくてはいけなくなります。また過去にもモンハンNowではナーフが行われています。何度も規模の大きなナーフをしてしまうとこれからも強い武器はナーフしていく体制なのだと常に怯えながらプレイしなくてはなりません。そのようなストレスに常に晒されながらプレイするのは嫌ですし、課金なんてもっと嫌だと考えるプレイヤーが多数いると考えられるので、このゲームの発展のためにもナーフについては反対です。
基本的にこの手の格差って、他の武器を強くしてバランスを取れば良いんですよね
This! Lmfao!! Dont give them ideas. Or else they will go complain about another weapon just for more debuffs.( aren’t needed)
Why not just debiuf the bow into oblivion at this point… all jokes aside now at this point. definitely no. No debuff needed for bow. My wife uses bow i use gunlance.
I pull more agro with gunlance. ( even if the my gunlance was azure fire gunlance and i was hunting with wife and she had dragon bow same grade im still gonna dish more dmg then her and keep all agro)
Bow clearly ISN’T the strongest weapon.
It just depends on the user.
Also… black bow IS STRONG. But if you use anything with a matching weakness to said monster. That elemental bow will deal more dmg then black bow.
How about everyone here go use more weapons and stop sticking to ONE type. That way you wont feel like the bow is stronger.
All weapons excel better then the others depending on your skill/experience/monster your hunting.
Why not all the ppl who want it debuff to try it.
I wonder if this is secret protest to fact the caught they long sword dealing more dmg then its supposed to since launch
Only 2 votes and just about 300 views. Clearly theres only a few players left that think the bows are “TOO STRONG”