武器/防具の強化ロック機能が欲しい

提案/Suggestion

武器や防具のアップグレードボタンを間違って押してしまっても強化されないようにロックする機能が欲しいです。

また全武器防具にロックを付けて回るのは大変なので、「ロック」がデフォルトで、強化したいものに関しては自分でロックを外す方式にして欲しいです。

現状/Current Status

装備したい武具のアイコンをタップ→装備する際、間違って緑矢印のアイコンを押してしまっているのに気が付かず、「装備」ボタンと同じ位置にある「アップグレード」ボタンを押してしまうことがある。

3 Likes

#一応の確認です。
アップグレードのみに言及していますが、レベルアップも同様の認識で合っていますかね?

私としては、強化ロック機能についてはあってもなくてもどちらでもよいですが、「デフォルトがロック状態」というのは反対です。

基本的に装備は強化するので、必ずロックを解除する作業が発生することになり、そっちのほうが面倒かと思います。
なにより、強化できない状態がデフォルトというのに違和感があります。

2 Likes

そうですね、レベルアップも込みのつもりです

もしかしたら少し認識違いが発生しているかもしれないので説明を加えますが、
強化の度に毎回ロックを付け外しすることは想定していません。
現状素材が限られている関係で強化をG7-5やG8-2で止めること(=強化しないという選択肢が存在すること)が考えられますが、私はその時に再度ロックを行うものと想定しています。

1 Like

認識合っていました。
強化の度ではなく、ロックを解除したら次に自分でロックするまで解除状態を維持、という内容で受け取っています。

#が、私の書き込みのほうが誤解される文面だったようです。。
装備作成後に(ほぼ必ず)一度はロック解除の操作が発生する、というのが面倒かなという意図でした。

デフォルトでロック状態がうれしい場合って、「装備作成したけど全く強化するつもりがない」という場合のみかなと思っています。

この機能実装前に作成済みの装備については・・・手動でロックして回るくらいしか私には思いつかないですね。。
機能実装に合わせて作成済み装備が全部ロックされた場合、強化できなくなってびっくりする人もでてくるかもしれませんし。

1 Like

なるほど、やっと意味を理解しました
確かに作成直後に一旦強制ロックだと辛いですね

それこそ作成段階からロックしてしまってもいいかもしれませんが、素材揃ったのに強化出来なくて困る人とかも出てきそうなんで、難しいところですね