新規獲得の為の初心者救済について

提案/Suggestion

:star:︎MHIBの防衛隊装備を有料販売する

・防衛隊装備は購入時グレード4、最終強化はグレード5まで。
・武器一式と防具一式を別売りで販売する。値段は1000ジェムずつなど。
・装備のスキルは防御や体力増強などの生存スキル。錬成は不可。
・武器パック購入者には武器種追加があった場合に追加武器種の防衛隊武器の配布。

6 Likes

G4~5ということでプレシーズン突破までのサポート装備としてとても良いと思います。

現状作りやすい初心者向けとして骨ガンス等々挙げられますが、プレシーズンに限っては防衛隊装備で進めつつ、並行して骨武器始め各属性の武器を強化、☆6~7からは自力での突破を促し、そして☆8以降のエンドコンテンツへと移行できそうなので、良いように思いますね!

(あと、新規でのトピック立てありがとうございます)

4 Likes

グレード5までがちょうどプレシーズンの難易度にあってると考えました!
パドルパスやシーズンクエストもプレシーズンクリアしないとできないですから早めにクリアした方が新規の人も良いですからね

4 Likes

賛成です。
自分は防具は無償配布でもいいのではないかと思ってます。
星5ディアブロスの攻撃を2回耐えられるくらいの防具一式(強化、錬成不可)をゲーム開始時点から使えるようにしておけば、序盤の応急薬不足でゲームを辞めてしまうのをある程度防げるのではないかと思います。

序盤は応急薬の配布数を増やすという案も他トピでは出ていますが、絶対中盤以降も同じだけ配布してほしいという要望に繋がるでしょうし、それで収益が減ってゲームの寿命が縮むことになるのは避けたいところです。
ワンパンでゲームが終わってしまわない防御力を最初に与えてあげて、初心者のうちから試行錯誤して戦い方を覚えていけるような導線を作ってほしいです。

3 Likes

確かに無料配布は良いかもしれませんね!

プレシーズンクリア後はG6モンスターも出てきて防衛隊ではクリアが難しくなると思うので、そこで試行錯誤や装備作成を楽しんで貰えたら良いですね!

ですが実装されるとしたら有料になる可能性は高いと思います…ナイアンですし…

3 Likes

提案/Suggestion

:star:MHIBの防衛隊装備を有料販売する

・防衛隊装備は購入時グレード4、最終強化はグレード5まで。
・武器一式と防具一式を別売りで販売する。値段は1000ジェムずつなど。
・装備のスキルは防御や体力増強などの生存スキル。錬成は不可。
・武器パック購入者には武器種追加があった場合に追加武器種の防衛隊武器の配布。

現状/Current Status

これと言う問題は無し。
新規がプレシーズンを早めに終わらせる為の救済案として考えました。

1 Like

すいません。私個人的には課金するだけの魅力が足りないと思います
なぜG5までしか強化できない装備を売るのでしょうか?

私は考えているのはあくまでプレシーズンクリアまでなのでG5が丁度いいと思いました。
それに、モンハンは装備作りがメインと言っても過言ではないので強い防具なのもなぁと。

2 Likes

カーニバル装備が新規、初心者救済だったんじゃないの?
まぁそもそも新規、初心者が課金するのかという疑問ではあるけど、、、

ibの防衛隊装備は初心者救済ではない
MHWの途中で詰まって投げ出させないための装備
追加コンテンツであるibはMHWのストーリーを完走しないと遊べないから、MHWの途中で投げ出されるとibが売れなくなる
この事態を防ぐために防衛隊装備が用意された
いわばib販促装備

救済(応急薬不足による継戦能力低下防止)防具ならG4-5かG5-5相当固定で無料配布で良いと思いますが如何でしょう。メインシーズンに入ったら産廃確定なら無料配布でも先輩ハンターからは文句出ない様に思います。

4 Likes

基本プレイ無料のゲームでいきなり課金装備販売されても新規獲得できますかね?
教官と一緒に狩猟に出て見本を見ながら狩るとか、初心者の腕が上がるようなチュートリアルがあればいいと思います。

防具スキルは【回復力アップ】1部位で(1分10体力回復)とかなら、5部位で(10分100体力)になるから、今の(60分100体力)より初心者以外も買う意味がアリアリかも?

武器スキルは【5体力で大型と戦える】とかでもいいかも?

MHWの防衛隊装備をまんま実装ってわけじゃ無いです

今はどうなってるかわかりませんが、シーズンクエストをやる為にはまずプレシーズンをクリアする必要があるので、新規が早めにクリアして新シーズンを楽しむ為に提案しました

3 Likes

私も新規ユーザーが時代を思い出しました。
大抵ワンパンで死にます😅
武器の強化で精一杯で防具の強化ができませんから。。。
ワンパンで死ぬのですぐに応急薬の尽きて挫折してしまわないようにという事なら有りですね。

ある程度やり込んでからの回復薬課金なら許容できますが新規ユーザーの時点での回復薬課金は本当に無駄で酷いストレスですから

G5あたりの汎用レンタル防具があったら良いですね!

1 Like

レンタルいいですね
無料配布では無く無料レンタルで笑
それなら産廃にもならないしプレストーリーのみ使える仕様なら更にいいですね。

1 Like

装備買って強くなる他のゲームとモンハンの違いを無くしてまで早くプレシーズン越さなくてもって思っちゃいます。
腕上がってないと次元リンクなどでダウン放置する輩も増えるでしょうし。

1 Like