Recott
1
携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*
Zenfone9 /Android 14
アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*
v81
問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring
頻繁/Frequent
問題の詳細/Issue Details
大剣での溜め中にロックオンボタンを押下すると、モードには入るが溜めを解除するまでロックオン位置指定が出来ない仕様と認識しています。
溜め中でもロックオン位置指定が出来る方がよいです。
1.に関してはそういう仕様ということであれば理解は出来ますが、現状、溜め中にロックオンボタンを押下した際に、勝手にロックオン位置指定がされることがしばしばあります。
大抵の場合は(そもそもロックオン位置指定が出来ると認識していないので)意図しない位置にロックオンされることになり、解除と再設定の手間が発生して不便を感じます。
溜め中にロックオン位置指定を出来ない仕様とするならば、勝手に発生することが無いようにして欲しいです。
その他の情報/Other Information
正確な時期は不明ですが、かなり前から発生している現象であり、結果として再起動は何度もしていますが解消していません。
アプリの再インストールは試していません(事象的にそれで解決すると思っていないため)
2 Likes
Hal88
2
自分もAndroid14ですが、1は既に常にできますね。
できるのが仕様で、2についてはその仕様を意図せず発生させてしまっているのではないでしょうか?
左手親指でロックオンしたい部位を押しながら溜める
→右手の親指でロックオンボタンを押す
これで毎回溜めながらロックオンをしています。
溜めている方の指を何もないところに置いていたとしても、ロックオンボタン押下後に溜めたまま指を適当な部位にスライドさせると、その部位がロックオンされます。
ロックオンボタン押下後に最初に触れた部位がロックオンされる(ロックオン押下前から押されていた指による接触でもOK)という仕様だと思います。
ロックオン済みの状態で、溜めている方の指を部位からずらして、ロックオンボタンを再度2回押下してロックオン受付状態にし、溜めている方の指を別の部位に持っていくことで、溜めながらロックオンのやり直しも可能です。
4 Likes
@Recott
大剣の溜め中に意図しない部位にロックオンがされてしまうとのことで、ご報告いただきありがとうございます。
本件につきまして、すでに他のハンターさまからも言及されている部分もございますが、長押ししている指がロックオン可能な部位と重なった際に、ロックオンがされることがございます。
しかしながら、長押ししている指がロックオン可能な部位と重なっていないにもかかわらず、ロックオンがされてしまう場合は調査のため、以下に関してお知らせいただけますと幸いです。
・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画
・問題は特定のモンスターで発生しますでしょうか?
お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。
1 Like
Recott
5
>Hal88さん
コメントありがとうございます。おかげで挙動を理解しました。
>NianticModKKIさん
一応動画も撮りましたが、溜め中にロックオンボタンを押す際の挙動は以下と理解しました。
・ロックオンボタンのタップは溜めと別の指でも可能
・ロックオンのターゲット指定は溜め中の指でないと不可
前者が出来るのでマルチタッチには対応しているものと思い、後者の挙動を不具合と判断していたようです。
ただ、可能であれば溜めと別の指でも反応するようにして欲しいです。スマホ左手持ちでタップは左手親指が基本スタイルですが、その場合左手親指の可動域が限られるため。
・動画1回目の溜め斬り(普段のプレイスタイル)
左手親指で、ロックオン位置から大きく外して溜め開始、右手人差し指でロックオンをタップし、位置選択が出てきたので、そのまま右手人差し指でタップを何度してもロックオンされない(動画では見えませんが10回くらい頭をタップしています)
・動画2回目の溜め斬り(Hal88さんのコメントを見て試してみたスタイル)
左手親指で、尻尾のロックオン位置にて溜め開始、右手人差し指でロックオンボタンをタップしたら直後にロックされた
2 Likes
@Recott
詳細を確認できる動画をご提供いただきありがとうございます。
確かに操作方法はハンターによって異なるため、溜めている指とは違う指でもロックオンできるようにしてほしいとのお声はご要望して開発チームへ共有させていただきます。
現時点で何らかの変更が加わることをお約束することはできかねますが、こちらに関してアップデートがございましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。
貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
2 Likes
Recott
7
承知しました。ありがとうございます。
本件、一旦解決ということでOKです。
※ぱっと見ではなさそうですが、このフォーラムっていわゆる「完了処理」のようなものありますか?
1 Like
Kalyke
8
解決に至ったと思うコメント欄下のチェックボックスをONにすると、クローズされます。
【追記】
チェックボックスをONにすると、通常トピックの一番下に「このトピックは、1日後にクローズされます」と表示されるのですが、何故か出ていません。
3 Likes