端末再起動バグ

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Android13 Xperia1III SO-51B

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

81.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

頻繁/Frequent

問題の詳細/Issue Details

端末が再起動する
モンハンナウを起動したままマップで8分ほど放置で必ず端末が再起動する
アセットダウンロード済、再インストール済

@DenG
プレイ中に再起動が発生してしまうとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

本件につきまして、改善の可能性のあるトラブルシューティングをいくつかご案内いたしますので、以下をお試しいただけますでしょうか。すでにお試しいただいている項目もあるかと存じますが、どうぞよろしくお願いいたします。

・端末の再起動
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末のOSをアップデートする
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ
・(Android端末のみ) Google Play Store / Google 開発者サービスをアップデートする

なお、上記お試しいただいても問題が継続する場合は端末販売元にご相談いただくこともご検討ください。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
このたびのご理解とご協力に感謝いたします。

返信ありがとうございます
以下、全て検証済です
・端末の再起動
・アプリの再インストール
・バックグラウンドで起動中のアプリを無効にする
・設定画面でアプリの画質を「低」に設定する
・設定画面で「狩猟中の描画を滑らか(60fps)にする」のチェックを外す
・設定画面で全てのアセットをダウンロードする
・端末のOSをアップデートする
・スマートフォンの温度が下がるまで待つ
・(Android端末のみ) Google Play Store / Google 開発者サービスをアップデートする

なお、モンハンナウ以外のアプリ動作時は発生しないため、本アプリが原因によるものと考えております
デバイスのストレージも100GB以上空いており、今の所端末に問題は見当たりませんでした
ハイエンドですが古い端末ではあるので様子は見ますが、アプリダウンではなく端末の再起動となったため報告した次第です

追加として、操作中に再起動したことはありません
マップでの回復待機や周囲からの一狩り行こうぜ待ちで放置している際に発生します

@DenG
ご返答いただき、ありがとうございます。

今回いただいた情報は調査対象として開発チームへ報告させていただきます。本件につきまして、皆さまにご案内可能な情報がありましたら、当フォーラムでアナウンスさせていただきますので、随時ご確認いただけますと幸いです。

なお、本問題に関してその他にお気づきの点がございましたら、お知らせください。

貴重なお時間を割いてご報告くださったこと、感謝いたします。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ちなみにこちら全く同じ機種で同じようにやってみましたが、いくら放置しても再起動はありませんでした。

端末自体の問題かと思いますので、リセットか初期化をしてみたほうが良いかもしれません。

1 Like