主に近接武器が攻撃できる機会を増やすために、クラッチクローでモンスターに近づき、攻撃できるようにする案になります。
・画面上(右側?)にクラッチクロー発動ボタンを配置
→基本的には画面中央に向かってクロー射出。ロックオン時はロックオン箇所に向かって射出
・クラッチ中に画面タップで攻撃発動
→地上敵の場合は傷つけ攻撃、空中敵の場合はぶっ飛ばし
・クラッチ中に再度ボタンを押すと攻撃せず離れる
・ジャスト回避後だと、モンスターがどれだけ離れていてもクラッチ成功+クラッチ中無敵
検討をお願いします。
プレイヤーの方々も、ご意見などあればお願いします。
(旧フォーラムで同件の投稿があれば教えていただければと思います。探しましたが見つけられず。)
1 Like
クラッチクローの実装について否定派の意見です。
まず、クラッチクローが実装されると考えられるのは傷付け性能にもよりますがダメージアップに貢献するものとなると戦闘開幕クラッチクロー以外の選択がなくなり戦闘の儀式が増えてしまいます。(現状はロックオン儀式があるので更に増える)
また、定期的に傷付けが必要になるとNowの戦闘時間75秒と相性が良くないようにも思えます。
仮に傷付けにダメージアップ性能がないとすると接敵するだけのものとなり、リスクが増します。
また新たにボタンを配置すると操作も複雑になります。
それよりは回避距離アップなどを付けやすくする装飾品の実装を先に入れて様子見するのでも遅くはないのかな、と思いました。
12 Likes
ご意見ありがとうございます。(私は開発とかじゃないのでお礼言うのはおかしいかもですが)
懸念されているのは、クラッチクロー前提の難易度(モンスターのAIの強化や体力増)に調整されることで、
今まで倒せていたモンスターが倒せなくなった、もしくは新規モンスターが倒せない状況になる、ということだと認識しました。
→正直「モンスターは変更なし」を前提に考えていたので懸念はもっともだと思います
(本家MHWで傷つけ面倒だったので、その印象もあるのかも?)
儀式についてもそうですね・・・。戦闘開始前にロックオンできるようにならないですかね
装飾品や護石、早く実装してほしいです
4 Likes
左腕のボウガンはなんのため?ってなってるので何かしらのギミックがあっても良いのかもしれませんね
そうでなければデザイン変えて欲しいなぁ
2 Likes
それは本当にそう。
自分はボウガン付いてた方がカッコいいと思ってしまうので、何かに使えたらなーと思います。