属性強化イベントについて

提案/Suggestion

属性強化イベント期間中、その属性の漂流石のドロップ率アップ、並びに、その属性の錬成距離の半減(5km→2.5km)、強化素材の一部である採集アイテムのドロップ確率上昇を追加したら、より良い属性強化イベントになるのではないでしょうか。
採集アイテムのドロップ率アップについては、現状でもイベントクエストのクリア報酬として配布されているものの、武器や防具の強化に必要な要求数に追いついていない点から、今回のご提案に至りました。
ちなみに現状の採集アイテムの要求数としては、生産から最終強化まで、222個の要求になっています。
例を挙げるとしたら、8月に開催される水属性強化イベントにて、青色の漂流石のドロップ率アップ、並びに、青色の漂流石を錬成にセットした時、錬成距離が半分の2.5kmになる、流水草のドロップ率アップということです。
漂移錬成イベントと一部重なる内容ありますが、その期間中は、限定漂流石に注目が集まることもあり、影響は少ないのではないかと考えられます。

1度是非御検討の方、よろしくお願いします。

現状/Current Status

属性強化イベントの現状については、特定モンスターの素材1.5倍、大連続のみに登場するモンスターのフィールド湧き、イベントクエストのクリア報酬として採集素材の配布かと思います。
例)8月から行われる水属性強化イベント

タマミツネ、プケプケ亜種がフィールドに再登場するほか、タマミツネ、プケプケ亜種、ジュラトドス、ドスジャグラス討伐時の基本報酬が増加(HPより抜粋)

24 Likes

属性強化という名目上、該当する草素材(水属性なら流水草)も確率がアップすると、イベントとしての意味が強まると思います。
現状でイベント中に確率アップしているのなら失礼しました。

9 Likes

そうですね、確かに草系のアイテムも不足しがちになるので、採集スポットでの確率アップは大切かと思われます。イベントクエストで、多少配布はされますが、要求数と見合っていないので、提案内容に加えてみようかと思います。
貴重なご意見、ありがとうございます。

4 Likes

良いと思います!

あと対象モンスターなら討伐報酬ゼニーを2倍……とまではいかなくても1.5倍とかもいいと思います。

そしてゼニーが緩和されたことによる精錬材不足の加速……
(まぁそれはさておき :sweat_smile:)
さらに良イベントになるといいですね!

7 Likes