スキルの属性強化が弱い

提案/Suggestion

属性武器をG10-5まで強化していた場合、属性強化を積むよりも、属性強化を積まずに全属性で使える超会心などのスキルを積んだ方が強くなります。
1つの属性にしか使えないスキルがすべての属性に使えるスキルよりも弱いのは問題があると思います。
属性強化の数値の上昇量を現状より多くする必要があります。

現状/Current Status

用途が少ない条件付きの属性強化が、全ての武器に使える超会心などのスキルより弱く、存在する意味が無くなっている。

2 Likes

興味深い内容です。件のサイトでシミュレートした時は属性強化積んだ方が強かったのですが、どのような構成だと超会心装備の方が強くなるでしょうか?

2 Likes

超会心単体で超えることはないので、おそらく見切りや弱特なども盛り盛りだと思いますが
スキル単体で見れば決して弱いスキルではありません

超会心にしても、属性強化や見切りや弱特等と全て合わせるから高い効果を発揮するのであって
属性強化もそのパーツの一つですから
存在価値は十分あると思います

どういう計算をされているかは興味があります
確かに一部の武器では使わない方が強くなることはあります

4 Likes

スキルを比較する場合、単純な数値以外をとりあげる視点も必要だと思います。
AKI1790さんが仰るように超会心スキルはそもそもクリティカルが発生しない事には宝の持ち腐れとなる為、会心率の強化、あるいは素の会心率に優れた武器を選択する必要があり装備・全体のスキル構築の幅が狭まる欠点があります。
対して属性強化は、対応した属性武器を選択する必要はあるものの効果としては属性強化スキルのみで完結し、全体のスキル構築の自由度で勝ります
つまり、属性強化スキルの強化自体は要望としてアリだと思いますが、「超会心スキルと比較して」との理由付けは少し弱く感じます。

2 Likes

超会心が属性より強いのであれば
属性強化を強くしてもらわないと
割に合いませんね。

1 Like

武器種によって差があるでしょうから何とも言えませんが、少なくとも属性弓では属性強化が最強スキルですね。会心付きの武器でも優先順は集中&属性強化>見切りor弱特>力の開放でしょうか
無属性でも最も物理が高い黒弓がマイナス会心持ちなせいで、超会心は使い道のないスキルになってしまっています

この状況で属性強化が弱いから強化しようというのは逆にバランスブレイカーにならないか心配です。テオが属性1.5倍なのは確実でしょうし
黒弓が属性弓より強い状況を何とかするという意味ではありですが……

1 Like

すいません、武器種を出してなかったですね。私は大剣で泡沫+属性強化装備と見切り弱特超会心all5の比較をした際に泡沫の方が数値は上だったのでトピ主さんに伺った次第です。

1 Like

加算である属性強化が低グレードに恩恵が大きく、高グレードで恩恵が少ないのは当たり前なことです。
対して乗算である会心が低グレードに恩恵が少なく、高グレードで恩恵が大きなことも当たり前なことです。

また、乗算の属性強化は古龍の固有スキルで実装されていくでしょうから別に悲観することはないと思いますし、今は過渡期と捉えたほうが良いと思いますね。

1 Like

いえ、わたしも是非伺いたいという意味で弓の例をあげてみました。期待値計算をきっちりしてくださる弓使いの方がいらっしゃるので、そちらを参考にしています。
Mitsuodeusさんを否定する意図はありませんので、誤解を与えてしまったのならすみません。

2 Likes

いえいえ、誤解してないので大丈夫ですよ。情報はなるべく出した方が良いのは当然ですし😁

2 Likes

私が比較したデータは下記となります。
上から
①プケ亜種(弱特)ミツネ(雷雷)ミツネ(見切り)カガチ(雷)ミツネ(見切り)
②プケ亜種(弱特)ミツネ(弱特弱特)ミツネ(見切り)カガチ(雷)ミツネ(見切り)
③プケ亜種(弱特)レウス(超会心)レウス亜種(超会心)レイア亜種(見切り)クルル(超会心)
泡沫を他属性でも共通で使いたいので目指しているのは②ですがそれでも超会心セットの③よりも期待値が高いです。なので超会心の方が優秀な結果になる組み合わせを謎漂流石が入手できる今是非とも知りたい所です。

1 Like

自分も概ねこの認識だったので、どのような計算をされたか本当に気になりますね

本当に改善すべきはスキル「攻撃」では?何て言えない

6 Likes

グレードの低い武器には加算である意味は大きいので新規の方の火力増強として便利です。その点をふまえていただけるとありがたいです。

2 Likes

もしかして期待値ではなく、単純に攻撃力を1.5倍で計算してるなんてオチじゃないですよね……?

1 Like