ジャイロが動作しない

携帯端末情報(必須)/Mobile Device Information(Required)*

Blackview Shark8 / Android 13

アプリのバージョン(必須)/App Version(Required)*

79.0

問題が発生する頻度/Frequency of the issue occurring

毎回/Every time

問題の詳細/Issue Details

戦闘画面でジャイロオンにしてもジャイロ操作ができません。ほかのアプリを落としても変わらずです。スマホのスペック的には問題ないと思うのですが、対処方法はありますか?

1 Like

@5553527
ジャイロ機能が使えなくなったとのこと、ご報告くださりありがとうございます。

現時点ではネットワークやアプリ自体の問題他のアプリの干渉など様々な可能性が考えられます。
そのため、まずは基本的なトラブルシューティングをご案内いたしますので、こちらを順にお試しいただければと思います。

・アプリ内よりアセットダウンロードの実施
・アプリ / 端末の再起動
・キャッシュクリア(android端末のみ)
・アプリの再インストール

あわせてこちらのAndroid端末に関するFAQもご確認ください。

もし、上記の手順後も問題が継続する場合はさらに詳しくお調べしたいと思いますので以下の情報を添えてお知らせくださいませ。

・最後に発生した日時
・実際の様子がわかる動画クリップ

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

私の端末ですが、新規インストール後でもジャイロやライトボウガン/弓のエイムも動作しません。他のアプリで加速度センサーの動作を確認したら動いています。再度確認をお願いしたいです。

・近接武器の場合
画面右上のジャイロボタンがあり、ON/OFFを切り替えられます。

・遠距離武器の場合
同様に画面右上のボタンについて、エイムを完全に任意にしたければFULL、モンスターを自動で追尾したければSEMIに設定して下さい。

1 Like

そのジャイロのボタンやFULL, SEMI をタップして切り替えても動かないのです。基本的な動作は別のスマホでプレイしているので知っているつもりです。

そうでしたか。それは失礼しました。
そうなると、もっと詳しい情報が必要になります。

トピ主同様に、
・携帯端末情報
・アプリのバージョン
・問題が発生する頻度
・問題の詳細
(可能であれば、スクショ・動画を添付されるとより伝わりやすくなります)
を改めて書かれた方がよろしいかと思います。

運営の対応待ち案件になるだろうと思われます。

1 Like

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
同じような感じでチャットから質問をこころみました。動画を撮影してアップロードもしましたが、FAQを回答されただけで、解決には至らなかったところでした。
チャット側から端末情報云々という回答をいただきたかったと感じました。

2 Likes

ーーーーー
別の端末も使っており、それと比較すると今回のこの新規購入したAndoroidタブレットでは同じように動作しません。
またこのタブレットで縦/横表示は動作しますし、センサーを確認するアプリでもモーションセンサーの反応は確認しております。

@NoyamaKakeru
ジャイロ機能が動作しないとのことで、ご報告いただきありがとうございます。

大変参考恐れ入りますが、モンスターハンターNowではタブレットをサポートしておりません。そのため、アプリが起動可能であっても正常に動作しない場合がございますこと、予めご了承ください。サポート対象端末に関しては以下をご参照いただけますと幸いです。

その他にご不明な点がございましたら、お気兼ねなくご連絡ください。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ご紹介頂いたサポート対象端末には、
タブレット端末はサポート対象外だとは書かれていません。

私の端末は
playプロテクトの認証も合格しており、
Android14です。

解像度がタブレットに最適化されていない、
とあるだけです。解像度に関しては問題にしていません。

先にサポート対象外としてAndroidタブレットが明記されていれば不具合の投稿もしなかったですし、Google Play ストアでは、インストール可能な端末としてスマホとタブレットはアイコンが違い、インストール出来なければ良かったのに、と思っています。

不具合の修正に関しては諦めますし、
この投稿をもってこの件についてはこれで終わります。

ご連絡いただきありがとうございます。
サポート対象端末にはタブレットが含まれない点は、該当のサポートページの下の部分に両OS共通の注意事項としてあげさせていただいております。

**タブレットに関する注意 :**モンスターハンターNowではタブレットをサポートしておりません。

インストールが可能となっているというご指摘は、改善要項として関係各所に共有いたします。貴重なご意見をありがとうございました。

1 Like