提案/Suggestion
リオレウス亜種の武器の攻撃力や属性値を調整するなど、性能を見直す必要がある。時間と労力のかかる素材集めに十分見合うような結果がもたらされるようにしていただきたい。
現状/Current Status
低確率出現であるリオレウス亜種の武器の攻撃力+属性値の合計値がリオレウス武器を下回っている。そのため、素材集めに掛かる労力とその性能が見合っていない。
リオレウス亜種の武器の攻撃力や属性値を調整するなど、性能を見直す必要がある。時間と労力のかかる素材集めに十分見合うような結果がもたらされるようにしていただきたい。
低確率出現であるリオレウス亜種の武器の攻撃力+属性値の合計値がリオレウス武器を下回っている。そのため、素材集めに掛かる労力とその性能が見合っていない。
素の状態で比べれば確かに原種の方が強いですが亜種の方は最終強化まで行くと圧倒的な攻撃力の数値があり攻撃力を乗算するスキルの恩恵を受けやすい。
よく使われている連撃や攻守などですね。
その為、同じスキルで強化した場合亜種の方が強くなります。
ただ今後色んなスキルが出て来ればまた価値が変わるかもしれません。
属性値が低すぎますよね!
運営の設定ミスなんじゃないかと思うレベルです。
現状の+300くらいあってもいいと思う。
MOMOさんの言っているように素の攻撃力が高いので、汎用武器として運用することもできます。
でも汎用武器として運用するにしても、武器種によっては上位互換が存在するので生産強化するならよく調べて後悔しないようにしましょう。
自分的には属性値にも会心が乗り、錬成により属性強5を積みつつ会心スキルも高くすることが可能になったので、
火属性武器として運用するなら原種武器の方に軍杯が上がるとは思います。
(武器種にはよるかも、ライトは亜種の方が強いらしい?)
たしかに亜種武器としては微妙な気はするし、強化されるなら嬉しいですが、
どうしても武器には下位互換、上位互換があるのは仕方ないことかもしれません。
防具は優秀なので武器はオマケ程度で考えてもいいかもしれません。
自分はレウ亜素材が余って捨てるのも勿体なかったので、サブ武器種を作成して遊んでます。
ガンスも高い物理攻撃力+放射型だから溜め砲撃スタイルでどんな敵にも担げて良い感じです。SP威力強化も付いててちょっとお得感。
何よりレウス亜種武器は全体的にビジュアルが良い(大事)
強化コストに見合っているか、は確かに何とも言えないけど、今くらいの再登場頻度ならジョー武器とかよりは作りやすいかも。かけら強化だし。
火武器で見ちゃうと流石に原種が優秀なんですが、立ち位置の違う汎用武器だと思えば、まあまあ優秀な武器が揃ってると思います。
そんなレウス亜種武器ですが、バサルモス太刀を見てからだととんでもなく強い武器に見える不思議
そうなんです
レウス亜種武器の見た目良すぎて舐め回したいぐらい(?)
実は自分もガンスを作りました
他の汎用武器だとプケ原種武器がありますが、プケよりも攻撃力が高いのもポイントですね。
その分毒継続ダメージはないですが、部位破壊狙うなら毒は邪魔なので、そこも差別化出来ますね。
バサル太刀作るよりなら断然レウ亜ですねw
仮に火じゃなく毒太刀だったとしても既に優秀な桜がいるし、、
八方塞がりですね…笑
(いいなーレウス亜種武器があって、、、)
これだけ武器防具があるとどうしても不遇な位置に行ってしまう武器が出てくるのは致し方ないし亜種武器がその位置に入ってしまうのも致し方ない部分があるのが悩ましいところですね
実際問題格下相手なら全武器使えるとは言えるんでしょうけどなかなかねー
(レイ亜素材で強化できる限定龍属性ハンマーと双剣も能力的には不遇)