提案/Suggestion
近接武器の攻撃が届かない場合、弓と同様に範囲外表示をしてほしい。
表示場所は弓と同様の中央だと邪魔なので、別の場所でもよい
オプションでオンオフ可
(最悪、砲撃の範囲外かどうかを示すガンランスだけでも…)
現状/Current Status
近接武器の攻撃が届くか届かないか判別が難しい場合、プレイヤーの意志に反して空振りや回避が発生する
それで被弾もしばしば
ゲーム性として、本家と異なり回避とスライディングとタップがかなり混同しやすい仕様上、判別手段は増やしてほしい
特に一番顕著な問題がガンランス
ガンランスの砲撃にはぜひ範囲外かどうかの表示が欲しい
モンスターが砲撃の範囲外かどうかでかなり操作性が変わるため、判断材料を増やしてほしい
①砲撃タイプごとに射程も違うのに、砲撃範囲なのかどうかを判別するのは難しい(とくに砲撃は見えないため、距離感は掴みづらい)
②通常砲撃中にモンスターが範囲外になると、突然スライディングを始めるため被弾もしばしば
③モンスターが範囲外の状態で、かつ弾がない場合、通常砲撃を行おうとすると、この場合はスライディングではなくクイックリロードになるため、上記と操作性が真逆になる
④貯め砲撃中は、モンスターが範囲外でもスライディングが発生しないため、虚空に貯め砲撃を打ち続けることになる
⑤ほか、ガンランス以外でも、範囲外かどうかわからず、届かない場所でSPスキルを無駄打ちする事がある
2 Likes
複数ある攻撃モーションのうちどれに合わせるの?
それこそガンランスで突きは届かないけど砲撃が届くみたいな場合やその逆も然り
1 Like
私は特に通常型、拡散型をガンランスを使い込んでますが
※ガンランスは近接武器で剣先が当たる距離で戦うため「OUT OF RANGE」の表示があるとかえって邪魔ですし
当たる距離感は熟練度を上げて覚えるべき事だと思います。
私の結論は反対です。あっても邪魔になるし逆に混乱を招く可能性あり。
常に近接攻撃の位置取りで戦います
切り上げ叩き付けフルバーストからの竜杭砲を撃ち込むなどのコンボ技でダメージを稼ぐ戦い方を行うため近接で届く位置取りなので
「OUT OF RANGE」は不要と思います。
確か別トピックで前にも標準が欲しい(恐らく初心者)要望がありましたが砲撃は他の弓ボウガンなどの遠距離とは全く違う概念なのを他の方が説明されてたと思います。(結論不可)
1 Like
突きはタップではなくスワイプです
砲撃はタップです
突きはもともとスワイプですので攻撃範囲外から突きになります
砲撃は当たる位置だとタップで砲撃、当たらない位置だとスライディング、当たらない位置でかつ弾がないとクイックリロードになります
どれに合わせるかとかではなく、シンプルに操作が違います
だから、、、
棒立ちから複数の射程が違うモーションを出せるのにどちらかに合わせた射程表示なんかしたら余計に攻撃機会を逃したり、被弾に繋がるって事。
言わんとしてる事はjojokenJPNさんとだいたい一緒
操作方法が違うと反論されたところでタップした時点砲撃するんだからその前に射程内かどうかわからないと意味ないでしょ。
放射ガンランスで溜め砲撃しかしてない人の発想だな。
5 Likes
agreed that its a hindrance; i wish i could remove but to be honest, i tend to ignore it anyway
レンジの違う攻撃がある以上、混乱を招くし
熟練度で覚えるもんかなぁ
しいていうなら、左下にでも、突進系のボタンが欲しい笑
1 Like
「近接武器はモンスターに張り付く」が立ち回りの基本なので、砲撃が当たるか当たらないか分からない微妙な位置にいるなら、まず近付く方が良いかもしれません。お祈り砲撃はあまり当たらず、一手無駄になってしまいますし……。
ただ、初心者にとっては攻撃が当たるかどうか判断が難しい場合もあるかもしれませんので、
・ロックオンを積んでいるとき
・距離によって目安として照準の色が変わる
くらいの機能ならあってもいいかなと思いました。
例えば、SP以外のどの攻撃も当たらない距離なら青い照準で「もっと近付こう」の意味。何かしらの攻撃が当たるなら通常の赤い照準で「届くよ」の意味。
( Hunter794414444さんを初心者と言っているわけではありません)
モンハンにしてはサービスが過ぎるかもしれませんが、気楽に遊べるスマホゲーとしては初心者向けの機能があってもいいのかなと。
2 Likes
I main Long Sword and with Lock On I haven’t had the issue of out of range. But now I am trying a build without Lock On and am using the gyro. With gyro, I have found at times I am swinging and hitting nothing because I am out of range. Also, without a target like using Bow with gyro, I find it hard to hit the weak points. I think I am lined up to hit a weak point, but the attack ends up not hitting the weak point. So, a target (to show where the weapon is pointed at) that can change colour for in range for melee weapons might be useful.
2 Likes