さすがに全面的にはちょっと…、
あくまで垂れ流された内の一箇所には同意ってコトで。
ラグで溜めてた矢が消えるんだよなあ
なんでこのゲームやってるんだろうっていう人は意外といますよね。
提案の内容に対して反対意見と
(例:この提案内容であれば私は現状維持を希望)
提案した事自体への反対意見って
(例:こんな提案は必要ない)
かなり意識して書き分けないと混ざっちゃうから難しいですねぇ
特にトピック立てた人が通知ONにしてるとその人に対して書かれているように見えるから尚更攻撃みたいになっちゃうかもね(๑╹ω╹๑ )
ただ反対だけだから角が立つんじゃないかと。
例えば、トピ主の提案に対しての
・別の角度からの提案
・さらなる改善案
を提示と言う形なら、良いディスカッションになると思うんですけどね。
個人的な考えですが
”基本的に”
「他者の行動」自体は尊重される必要がある事だと考えているので
「反対の表明」という行動自体は問題ないと思ってるんです
ただ上のポストの「提案した事自体への反対意見」が指しているのは相手の行動そのものを「行うな」という意味で
「相手にそう取られるような書き方」をするのは良くないんじゃないかなーと考えます
*もちろん「尊重される必要がある他者の行動」であっても内容次第
(ここのフォーラムで言うならガイドラインに抵触するような内容等)
に関しては批判が生まれるのは当然だと考えます
ただ諸々ひっくるめてもこの辺のニュアンスを実際に文章で伝えるのは難しいですし
だからこそ書き方や内容は本当に気をつけないと揉める事になるよなぁって一人思っているところです(๑╹ω╹๑ )
基本的に主張に反対する場合は丁寧な口調にしとかないと角が立っちゃいますからね
このサイトに限った話ではなく
言いたいことがめちゃくちゃ出てきて辛い…!
ひとまずランスを早く強化してくれ!!
俺もめちゃくちゃ言いたいことがある!
が、ここでその展開をするのはやめよう!
ランランはランランでいまをたのしめばいいなのだ~
マガイマガドのかち上げ→鬼火爆発はライズの翔蟲ありきの動きなのでもうちっと手加減しておくれ〜〜
実は軸ズレ起こして爆発当たらないことも結構あるので意外とおっちょこちょいなのかも?
大連続狩猟で狩猟したモンスターが4体以下のとき、他の大連続狩猟で討伐するとリセットされる現象
あれが修正されるようですね
これを悪用すると大連続狩猟のスポットを往復することで大連続狩猟4体目までを狩り続ける手法が可能でした
大狩猟チケットを大量に使用したり、大連続狩猟のCTがないときというコストはかかりますがね
ここからは杞憂なのですが、カーニバル:渋谷とカーニバル:グローバルの間で修正してきそうですでに頭が痛い
1頭狩るとクールタイム始まるしチケット消費しますが4頭だけ狩るメリットって何かあるんですか?
武器のグレード足りなくて、確実に応急薬使うと分かっているから無理してやらない。
かな?
パオ亜種が先行で登場したイベントではクールダウンが一時的に無くなっていたので大連続が2つあればそこでいくらでも大連続が出来ていたんだと思います
今度のリアイベでもクールダウンが無くなるみたいなのでそこで悪用されるのを防ぎたい、というところなのでしょう
この他、今シーズンから登場した星8が4体並んだ大連続が分かりやすいですが、チケットを投げてでも4体目までを何度も周回したい、という場面でも利用されていたんじゃないかなと
意見する事自体を否定するつもりはないのですが、余りにも自分勝手過ぎる改善案について、全面否定するのってそんなにダメな事ですかね。
「誰も損しない」というのは聞こえが良いですが、それによってゲームバランスが崩れたら、それは全体の損失じゃないですかね。
何をもって身勝手なのか、というのを明確に意見できていれば良いですがバランスが崩れる、という曖昧な表現で反論するのは個人的にはかなり不快ですね
ゲームバランスは特に売り上げに関わる部分でもある為プレイヤー側が考えるよりも運営の考えるものだと思うこと、また、バランスが崩れるのは匙加減の問題であって意見そのものを否定する材料にはならないこと
この辺りが理由です
そもそも運営がそれで良しと実装している前提を無視してやしないかね?
運営でも何でもない素人の提案にそれバランス崩すよと「運営がバランスをとっている世界を推す」事にそれ以上何を求めているんだろう。
ゲームバランスを理由に提案してるんじゃないの?
それをゲームバランスが崩れると否定するのはダメなの?
とこんな事書くとまた嫌われるんだろうね。
否定する事にリスクがないと思っているのかもしれないがそれなりにダメージ受けて否定しているんだよね。
でもこのゲームが好きだから誰が何と言おうとおかしいものはおかしいと言うけどね。
追記
ここ最近、否定意見を封殺するような流れを感じての足掻きです。
そのうち否定意見は消えるでしょう。
何度も何度も心を削ってまで否定し続ける人はいないでしょうから、
追記の追記
改善は改善、愚痴は愚痴にまとめた方が見やすいよね。運営に見せるのに運営関係ない愚痴で改善読みにくくするのは違うと思うのよね。
ツィツィ胴に麻痺強化つけたくて錬成頑張ってたら、ついに連撃がつきました。なお、麻痺強化はまだ。
連撃は他でついてくれー!